Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Признает ли оппозиция победу Назарбаева?

Экспертиза

7 декабря 2005 года

Итак, несмотря на все ухищрения казахстанской оппозиции —  распространение слухов о возможных погромах, проведении  уличных митингов и прочих демонстраций, провокаций, чинимых иногда самими оппозиционерами, громогласные революционные заявления со стороны полукиргизских «кахаровцев», президентские выборы состоялись. Безупречная победа — за Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Ведущие мировые эксперты-политологи сами не ожидали таких ошеломляющих итогов голосования — более 90 % казахстанских избирателей доверили свое и будущее своих детей действующему Президенту страны.

В чем феномен успеха Н. Назарбаева и полный провал избирательной кампании его соперников? Как сложатся отношения между властью и оппозицией после  выборов? И почему загранбюро в лице Лиры Байсеитовой отреклось от казахстанской оппозиции, назвав ее несостоятельной? Свои мнения на этот счет с читателями «Объектива» делятся эксперты-политологи страны: советник Президента Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ и директор Информационно-аналитического центра г. Алматы Акберен АЗБЕРГЕНОВ.   

«Объектив»: Как вы расцениваете политические заявления проигравших на выборах лидеров оппозиции: Жармахана Туякбая и Алихана Байменова? На ваш взгляд, признают ли они наконец безупречную победу Нурсултана Назарбаева или потребуют перевыборов?

Е. Ертысбаев: Я думаю, что любые заявления протестного характера со стороны упомянутых экс-кандидатов в президенты абсолютно бесперспективны. Не только народ Казахстана, но и вся международная общественность (через институт международных наблюдателей) убедились, что в Казахстане прошли честные и справедливые выборы. Вы правильно сказали: безупречная победа Назарбаева. Добавлю: не вызывающая никаких сомнений.

А. Азбергенов: Сошлюсь на заявление президиума «ЗСК» от 5 декабря 2005 года о прошедших выборах Президента РК, в котором оппозиция категорически отрицает предварительные итоги выборов, озвученные Центральной избирательной комиссией, и заявляет, что они были грубо фальсифицированы. Расценивать это заявление можно двояко: с одной стороны — как нежелание признавать очевидные результаты выборов, с другой — как готовность к переговорному процессу с правящим режимом, об условиях которого, думаю, мы скоро узнаем. Учитывая тот факт, что прошедшие выборы получили положительную оценку большинства международных наблюдателей и наиболее влиятельных государств мирового сообщества, отрицать победу действующего Президента Нурсултана Назарбаева, мягко говоря, нелогично и недальновидно. Если этот процесс отрицания очевидного примет затяжной характер, боюсь, что Жармахан Айтбаевич окажется просто в смешном положении.  В обществе такая позиция вряд ли встретит сочувствие и будет восприниматься как политическая истерика.  С другой стороны итоги выборов однозначно показывают, что оппозиция стала той силой, с которой нельзя не считаться.  У Туякбая проявился свой устойчивый электорат, который проголосовал за него на этих выборах. Соответственно это доверие обязывает  Туякбая проявить здравый смысл.

«Объектив»: 4 декабря работу сотрудников Информационно-аналитического центра г. Алматы, проводивших «exit poll» на 30 избирательных участках южной столицы, пытались сорвать политтехнологи «ЗСК», распространив через СМИ обращение к жителям Алматы с просьбой отнестись к такого рода опросам «скептически». И как говорится в их обращении, именно поэтому оппозиция отказалась проводить социологические исследования избирателей. Как вы расцениваете это?

А. Азбергенов: Еще раз хочу напомнить, что «exit poll» - это социологический опрос проголосовавших граждан страны, проводимый на выходе с избирательных участков. Отвечая на вопрос, за кого они проголосовали, граждане помогают социологам составить наиболее объективную картину голосования в режиме реального времени, не дожидаясь оглашения официальных результатов. То есть это важный механизм обеспечения честности и прозрачности выборов через живой общественный контроль. Я сравнил результаты нескольких  exit poll, - Евразийского рейтингового агентства, АСиП, Российского центра политтехнологий и фонда «Открытое общество» и утверждаю, что между ними погрешность не превышает 4%, практически совпадая с предварительными данными ЦИК. Призыв к гражданам о недоверии к процедуре exit poll, на мой взгляд, является элементом общей стратегии блока «ЗСК» по непризнанию результатов выборов, которые при любом соотношении голосов оказались не в пользу г-на Туякбая.

Е. Ертысбаев: Этот шаг движения «За справедливый Казахстан» можно констатировать как жест отчаяния. Обычно в ранее проводимых электоральных циклах в Казахстане, оппозиция всячески просила и требовала, чтобы exit poll был признан и апробирован на выборах в Казахстане. Но оппозиция  за 14 лет независимости Казахстана не заметила за деревьями леса, а именно: что за эти годы резко и качественно возрос президентский электорат и, наоборот, существенно снизился порог протестного электората с другой стороны.

     Вы знаете, когда я впервые почувствовал, что будет победа и причем грандиозная? В 8 часов утра 4 декабря, когда я пришел на избирательный участок в Доме школьников, в Астане. У входа стояли две девушки - «экзитпуловцы». Я заговорил с ними и выяснил, что уже большое количество людей прошло (с 7 часов утра!!!) и практически все голосуют за Назарбаева. Меня охватило любопытство, и я объехал несколько участков. Везде была одна и та же картина - все за Назарбаева за редким исключением. Затем я уже следил за exit poll в интернете и видел громадной отрыв Назарбаева. Который сохранился до 8 часов вечера - момент окончания выборов.

«Объектив»: В своих исследованиях известный политолог Сабит Жусупов отметил, что победа Назарбаева на прошедших выборах  в большей степени была обеспечена в северных регионах страны, где проживает русскоязычное население. Причина поражения экс-кандидатов А. Байменова и Ж. Туякбая, по его мнению, заключалась в том, что партии кандидатов являлись «моноязычными». Как известные политологи прокомментируйте его высказывание.    

А. Азбергенов: Не могу согласиться с таким выводом. И блок «ЗСК», и партия «Ак жол» являются довольно-таки интернациональными объединениями по своему составу и позиционируют себя в качестве прозападных политических структур. И говорить о моноязычии  их электората не приходится. Причины поражения лежат в данном случае в социально-экономической плоскости и низком протестном потенциале общества. Дело в том, что подавляющее большинство населения удовлетворено темпами политического развития страны и воспринимает действующего главу государства как гаранта своего благополучия в будущем и стабильности в настоящем независимо от своей национальности.  То есть эти выборы показали, что  народ Казахстана  устраивает нынешняя политическая система управления государством и он совсем не жаждет  радикальных перемен.

Е. Ертысбаев: Задолго до «великого открытия» Жусупова я отмечал, что команда Назарбаева интернациональна по составу, в то время как в оппозиции всего один видный функционер нетитульной национальности - Петр Своик. Оппозиция практически не апеллировала к славянскому контингенту и представителям 130 наций и народностей в Казахстане. Знали, что бесполезно. Знали, что абсолютное большинство этой части электората горой стоит за Назарбаева.

     Казахи, конечно, больнее воспринимают негативные стороны модернизации, но, тем не менее, всего 600 тысяч избирателей  проголосовали против Назарбаева. Но, извините, в той же Южно-Казахстанской области действующий Президент получил почти 90 %! Практически также было и во всех регионах.

     Причина поражения Туякбая и Байменова отнюдь не в особенностях этнического состава Казахстана в период электоральных циклов. Жусупов тоже не видит за деревьями леса. Причина - в масштабности личности Назарбаева, в его необычайной харизматичности,  в максимальной степени отвечающей персонифицированному массовому желанию казахстанского менталитета.

       

«Объектив»: Многие политологи предрекали Алихану Байменову второе место на выборах. Однако этого не произошло. В чем, по-вашему, заключается провал лидера «Ак жола»?

Е. Ертысбаев: Вся оппозиционная пресса работала на Туякбая. Это было нечестно и несправедливо по отношению к Байменову (смеется). Какая разница, 6 % или 1% набрать? Все одно - поражение сокрушительное. Я думаю, что оба они переживают не лучшие минуты в своей жизни. 4 декабря в 10 часов вечера, когда все стало абсолютно ясно, я первый бокал поднял за Туякбая и Байменова. Благодаря им избирательная кампания была осмысленной и логичной. И, главное, легитимной (в политическом смысле).

А. Азбергенов: Я бы не расценивал результаты голосования за Байменова как его провал. Он нашел свою нишу «на электоральном поле» и с учетом молодости данного кандидата, его  потенциала, он  не затеряется на политическом олимпе. Что касается его предвыборной агитации, я думаю, Байменов несколько запоздал  с ее началом, провел ее не совсем активно, и это не позволило электорату, что называется,  «распознать» его.

«Объектив»: Если можно, охарактеризуйте поражение и остальных экс-кандидатов?

Е. Ертысбаев: Я думаю, что Елеусизов выполнил свою задачу, а именно: хотя бы в масштабах Алматы обратил внимание на экологические  проблемы. Что касается Абылкасымова, то его участие было важно в том плане, чтобы выяснить, сколько еще людей в Казахстане после 14 лет распада СССР и КПСС питают иллюзии относительно идеи марксизма-ленинизма. Ответ: из 8 миллионов 800 тысяч граждан Казахстана, имеющих право голосования, - всего 25 тысяч 330 человек. В прошлом году на парламентских выборах в своем округе Абылкасымов набрал почти 70 тысяч голосов. Знаете почему? Он ни разу не упомянул Маркса и Ленина.

А. Азбергенов: Я считаю саму постановку вопроса о поражении неправильной, так как с  самого начала предвыборной гонки уже были аутсайдеры. Для самих кандидатов Елеусизова и Абылкасымова и для избирательного процесса в целом был важен сам факт их участия. Если вы помните многочисленные выступления  кандидатов в рамках предвыборной агитации, то в них красной нитью проходит желание «презентовать» себя, донести до общества свои идеи, взгляды, поставить перед ним проблемы, требующие совместного решения. Так, например, программа М.Елеусизова большое внимание уделяет проблемам экологии и является по существу аполитичной. В то же время благодаря его участию в выборном марафоне общество подготовлено к тому, что экология должна быть частью политики. И сейчас созданы все условия для появления на политической сцене  полноценной партии «зеленых» во главе с Мэлсом Хамзаевичем. Оба бывших кандидата уже поздравили с победой Назарбаева и признали его абсолютное превосходство.

«Объектив»: Известно, что аким г. Алматы голосовал бумажным бюллетенем и Сара Алпысовна тоже… Интересно, это не из-за недоверия к электронной системе голосования? Вы сами каким способом голосовали?

Е. Ертысбаев: Я намеревался воспользоваться «электронкой». В прошлом году на парламентских выборах я голосовал именно так. Но когда зашел на участок, на меня нацелились объективы телекамер. И я быстро пришел к выводу, что в таком случае нужен бумажный бюллетень. Взрослый мужчина иногда впадает в детство. В общем, я картинно опустил бюллетень и спросил тележурналистов: «Отгадайте с пяти раз: за кого голосовал советник Президента?». Все засмеялись.

А. Азбергенов: Я считаю, что оба вида голосования  демократичны и каждый сам вправе выбрать способ своего волеизъявления. Я лично голосовал с помощью бумажного бюллетеня, т.к. на моем избирательном участке, к сожалению,  не было электронного голосования.  А так я бы с удовольствием проголосовал электронным способ, хотя бы просто из  человеческого интереса.

«Объектив»: Движение "За справедливый Казахстан" готовится оспорить результаты выборов в суде. По словам одного из членов «ЗСК», уличные акции начнутся не ранее 14 декабря, поскольку законодательство запрещает проводить демонстрации и шествия в течение 10 дней после выборов президента. Каковы ваши прогнозы на этот счет?

А. Азбергенов: Это их конституционное право - оспорить итоги выборов. И то, что они намерены действовать в рамках правового поля, есть показатель цивилизованности и зрелости нашей политической системы.  Добавлю от себя, что достойно признать поражение — это самая большая победа над собой.

Е. Ертысбаев: Демократия - это власть большинства, уважающая права меньшинства. Оппозиция должна безоговорочно признать победу Назарбаева. Но мы должны уважать права оппозиции, и если они хотят проводить митинги, то у них есть такое право по Конституции. Власть должна определить места для проведения этих мероприятий, обеспечить безопасность. Но если оппозиция будет проводить несанкционированные митинги и в тех местах, где им понравится, то власть имеет право применить меры (по законодательству).

«Объектив»: На информационном сайте «Kazakhstan today» Лира
Байсеитова выступила с жесткой критикой в адрес оппозиции, считая, что их «деятельность носит иногда не созидательный, а какой-то подрывной, разрушительный характер, от которого нет пользы ни стране, ни простым гражданам». По ее мнению, Назарбаеву не было реальной альтернативы. Что вы думаете по поводу ее высказываний? Неужели в стане оппозиции снова раскол? Или это была информационная утка?

Е. Ертысбаев: Если это информационная утка, то мне нечего комментировать. Ну, а если это факт, то… невольно вспоминаю слова Валентина Гафта из фильма «Гараж»: «Вовремя предать - это не предать, а предвидеть». Хотя, в сущности, Лира говорит абсолютно объективно в данном случае. Если она действительно произнесла такие слова, то я солидарен с ней.

А. Азбергенов: Даже если это информационная утка, это правда. Я согласен с Лирой Байсеитовой  в том, что на этих выборах действующему главе государства на самом деле не было альтернативы и его победа закономерно вызовет «политическую депрессию» в стане оппозиции, что может в принципе ослабить ее «единство».

Галия МУСИНА

    


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...