Банковская тайна станет явной для судоисполнителя

АСТАНА. 9 декабря. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - В Казахстане теперь и судоисполнитель будет иметь доступ к банковской тайне, сообщает корреспондент Казинформа. Законодательную норму об этом в действующий закон «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» предложила сегодня группа депутатов Мажилиса при рассмотрении правительственных поправок, касающихся исполнительного производства.

В связи с отсутствием такого права сейчас, обосновывают свою поправку депутаты, судебный исполнитель не может получить информацию о наличии у должника - физического лица - в банках денег. В результате судебный акт не может быть исполнен.

Депутатское предложение принято рабочей группой в комитете Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе и включено в Сравнительную таблицу. Она содержит уже порядка 70 замечаний от парламентариев к правительственному проекту закона.

Поправка депутатов сегодня же встретила возражение со стороны представителей Национального Банка и Налогового комитета. Не исключается поэтому обращение в связи с этим рабочей группы в Правительство для получения положительного заключения.

Правительственный документ предполагает изменения и дополнения в 16 действующих законодательных актов республики.

С принятием поправок произойдет, например, объединение в единой организационной структуре системы судебных исполнителей и судебных приставов. Это позволит, в понимании разработчиков проекта, повысить эффективность деятельности системы исполнительного производства. Главным образом, за счет более широкого участия судебных приставов в процессе принудительного исполнения приговоров.

Для обеспечения оперативности исполнительных действий и исключения возможности должника принять меры по отчуждению денег и другого имущества, находящихся в банках, законопроектом предусмотрены нововведения, к примеру, и в закон «О платежах и переводах денег».

Они предусматривают оформление запроса судебного исполнителя в банки и оформление его действий по наложению ареста на средства должника в банках - одним процессуальным документом.


10 декабря 2005, 15:00
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код