Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вместо крыши — небо голубое

Фото : 10 декабря 2005, 15:06

Большую аферу, в результате которой десятки людей лишились собственного жилья, провернула в Алматы группа мошенников. Среди обманутых более 120 человек.

В минувший вторник судейский корпус южного мегаполиса во главе с председателем городского суда Мусабеком Алимбековым встречался с потерпевшими по данному делу.

По словам представителей пострадавшей стороны, механизм преступления до банальности прост: аферисты находили «жертву», предлагали ей заработать на своей недвижимости. Как правило, выбирались люди малоимущие и остро нуждающиеся в деньгах. В основном матери-одиночки, пожилые женщины, учителя. Закладывая жилье, владелец брал в банке некую сумму денег, которую отдавал «благодетелям» на один-два месяца. Те, «прокрутив» деньги, должны были возвращать их с «наваром» от пятисот до полутора тысяч долларов. Среди пострадавших есть люди, получившие и более двух тысяч «зеленых» за подписание сделок.

Все договоры между сторонами оформлялись в нотариальных конторах либо как сделки по купле-продаже, либо как получение залоговых ссуд. Были также факты предоставления ипотечного кредита в банках. Для этого нужны были только копии документов — удостоверения личности, РНН и СИК. В большинстве своем сделки совершались на подставных лиц.

После получения денег мошенники затягивали их возврат по разным причинам и, более того, вовлекали в сеть знакомых, родственников и сослуживцев своих «жертв». Тем самым круг пострадавших расширялся.

Как сказал председатель общественного объединения «Союз защиты прав собственности» Владимир Покусов, представляющий интересы 47 обманутых граждан, были даже случаи, когда после оформления сделки по купле-продаже владелец квартиры получал лишь тысячу долларов. Спустя несколько месяцев ему приходила повестка в суд с уведомлением о выселении...

Уголовное дело открыто 19 октября и, как заверил руководитель следственно-оперативной группы ГУВД Андрей Олейник, будет завершено до конца января следующего года.

— Эта «схема» напоминает «пирамиду», построенную небезызвестной компанией «Смагулов и Ко», — резюмировал встречу судья М. Алимбеков. — Казалось, что дело запутанное и на его разрешение потребуется много времени. Но, ознакомившись с его фабулой, нам стало понятно, как найти выход из ситуации. В Гражданском кодексе есть норматив, по которому такие сделки судом могут быть признаны недействительными. Пусть все потерпевшие по данному делу подадут соответствующие иски в суды. А мы со своей стороны постараемся оперативно и грамотно их рассмотреть.

Главный фигурант дела — организатор преступной группы Наталья Абдурахманова арестована, одна из ее подручных отпущена под залог. Следственным управлением ДВД Алматы выясняется роль каждого участника группы.

Асет КАЛЫМОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии