Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

История, невольно бросившая тень на весь коллектив ГЦВП

При наличии отсутствия

Корысть или упование на безнаказанность подвигли Г. Касымбекову на незаконное оформление пособий по инвалидности, выясняет следствие. Но факт остается фактом: старший специалист Бостандыкского районного отделения Алматинского филиала Государственного центра по выплате пенсий, по данным финполиции, присвоила свыше миллиона тенге. Мало того, при инвентаризации выявлено отсутствие свыше двух тысяч пенсионных дел. Как подобное могло случиться? И не стало ли «наличие отсутствия» (нет, не дел, а служебного соответствия) вирусом, гуляющим по другим выплатным центрам?

— РГКП «Государственный центр по выплате пенсий» (ГЦВП), — пояснила заместитель генерального директора Сауле Дюсенова, — существует с 1997 года, и подобное ЧП произошло впервые. Факт, конечно, вопиющий. В нашей системе работает около трех тысяч человек, и каждому в душу не заглянешь. Восемьдесят процентов из тех, кто трудится у нас, пришли еще из обл- и райсобесов. Сбои случались, но незначительные. Работники в основном ответственные и профессиональные. Отсутствие такого количества дел не говорит о несуществующих получателях. Просто эти дела утеряны. Они передавались из райсобеса Алматы в 1999 году. Сегодня нет акта передачи, и непонятно, передавались документы или нет. Филиал два раза переезжал из одного здания в другое, а переезд, как говорится, равносилен пожару. Исправляет ситуацию комиссия по восстановлению и проверке отсутствующих дел, созданная по приказу министра труда и социальной защиты населения.

История, невольно бросившая тень на весь коллектив ГЦВП, послужила хорошей встряской и стимулом для ужесточения требований к структуре в целом и к персоналу в частности.

Если раньше в централизованную базу данных можно было ввести фамилию получателя пособия без наличия электронного пенсионного дела, то сейчас такое невозможно. Подобная попытка «разобьется» о тройную степень электронной защиты. Система автоматически приостановит и выплату госспецпособия, если прекращена выплата пенсии. Еще не так давно случалось, что человек выехал за пределы республики, пенсия ему не начисляется, а госспецпособие продолжает поступать на счет.

Что касается технических барьеров на пути махинаций, то они становятся все совершеннее. Но самый непредсказуемый фактор риска остается. Его некогда окрестили человеческим. А он-то как раз и горазд на всевозможные непредсказуемые «коники».

Взять хотя бы случай с пропавшими пенсионными делами. Как только об этом стало известно, к потерпевшим обратились с просьбой помочь восстановить дубликаты. Многие откликнулись, часть — затаилась. И не исключено, что среди них есть те, кто заведомо знал, что получает деньги незаконно, но теперь, когда ситуация приобрела криминальный оборот, не хочет «светиться». Нашлись и те, кто письменно подтвердил, что получал дармовые средства и согласился на их удержание.

А ведь речь идет о шестистах тысячах тенге и более.

Работники выплатных центров не склонны сомневаться в подлинности тех или иных документов, представленных на получение пенсии или пособия. Да и права у них такого нет — проверять-перепроверять. А вот на этой почве как раз и легче всего поскользнуться.

На каком основании они могут отказать женщине в пособии по потере кормильца, если она приносит судебное решение о признании ее мужа без вести отсутствующим? И вина ли выплатного центра в том, что спустя время прокуратура вдруг выясняет, что «сгинувший» супруг беспечально обитает недалече, чуть ли не в соседнем селе, и в супружницах у него уже другая особа?

Распутывающим клубок потерянных дел открытий приходится делать немало. Всплывают факты получения пенсий по возрасту и по инвалидности теми, кто ни к одной из названных категорий не относится. Одни умудрились работать и негласно числиться пенсионерами, будучи относительно молодыми. Другие, к своему удовольствию, не страдали физическими изъянами и слабостью здоровья. Теперь неправедным путем полученные деньги придется вернуть, а это и напрягает и возмущает.

— Когда человек обращается за назначением пенсии или пособия, он уже в самом бланке обязуется обо всех изменениях ставить нас в известность, — рассказывает Сауле Дюсенова. — Мы не можем найти многих людей по тем адресам, которые указаны в их пенсионных делах. Они выбыли, но куда — неизвестно. Чтобы таких случаев было как можно меньше, мы тесно сотрудничаем с миграционной полицией. Помогают нам и сотрудники загсов, которые дают списки умерших. Если родственники к нам не обратились, а регистрация смерти произведена, выплата приостанавливается.

База данных Государственного центра по выплате пенсий обновляется ежеминутно. Одни получатели выбывают, другие добавляются. На попечении ГЦВП свыше трех миллионов получателей, а выплаты производятся более чем по двадцати видам пособий. Нагрузка на работников большая, но они не ропщут, не жалуются на маленькую зарплату и готовы к неизбежным проверкам, которые проводят аудиторы ГЦВП. Четыре человека, конечно, все 239 отделений «перетряхнуть» не могут, но досконально проверить около 30 отделений в год им по силам.

Однако многих и многих специалистов выплатных центров не проверки сдерживают от неправомерных действий, а понимание статуса своей профессии и уважение к тем, для которых они стали опорой.

Валентина Фиронова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...