Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Стражи экономических рубежей

10 декабря 2005, 15:17

Стражи экономических рубежей

Таможенная служба была и остается одним из атрибутов государственности и независимости страны, утверждением ее политического и экономического суверенитета. Есть некая символика в том, что профессиональный праздник таможенники отмечают почти одновременно с Днем независимости республики. Именно указ Президента страны от 12 декабря 1991 года о создании Таможенного комитета стал одним из первых актов, подписанных Главой суверенного Казахстана. С тех пор таможня — на страже экономической безопасности страны. От ее сотрудников зависит не только эффективность таможенного контроля, но и активизация казахстанской экономики в системе мирохозяйственных связей и либерализация внешнеэкономической деятельности. Темой разговора нашего корреспондента с вице-министром финансов — председателем Таможенного комитета Бердибеком Сапарбаевым накануне профессионального праздника стала та работа, которую и выполняют таможенники.

— Минул еще один год, наполненный работой. Что было первостепенным для таможенной службы в прошедшие месяцы?

— Очень кратко так обозначу постулаты года с точки зрения таможенника: укрепление законодательной и нормативной базы; совершенствование таможенного контроля, внедрение современных информационных технологий; укрепление материально-технической базы. Нынче мало охотников спорить с тем, что в республике упростились таможенные процедуры благодаря вступившему в силу с 24 июня Закону РК «О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс РК». В 1,5—2 раза по сравнению с прошлым годом увеличилось количество грузовых таможенных деклараций (ГТД), оформленных по принципу периодического и предварительного декларирования. В пунктах пропуска через государственную границу контроль идет по типу «единая остановка» — один раз и в одном месте. В аэропортах Астаны, Алматы, Атырау, Караганды, Шымкента таможенный досмотр проводится по новой технологической схеме, в считанные минуты. Введен запрет на таможенный досмотр товаров и транспорта, перемещаемых транзитом, следующих под средствами идентификации таможенных органов иных государств.

С первого ноября с таможенниками Кыргызстана мы осуществляем совместный контроль на контрольно-пропускных пунктах «Кордай», «Акжол» и «Карасу-Актилек». Это значительно сокращает время осуществления таможенных процедур. С начала года введены в эксплуатацию единые контрольно-пропускные пункты «Убаган» Костанайской области, «Ауыл» Восточно-Казахстанской, «Каракога» Северо-Казахстанской, «Казыгурт» Южно-Казахстанской области. Вскоре появятся еще три таких ЕКПП: «Жайсан» в Актюбинской области, «Урлютобе» — в Павлодарской и «Убе» — Восточно-Казахстанской области. К ним добавится железнодорожный терминал на станции «Достык».

До конца года будут введены в эксплуатацию автоматизированные системы контроля доставки товаров (АСКДТ) на таможнях «Достык», «Калжат», «Бахты», «Майкапчагай» (на границе с Китаем), таможенных постах имени Г. Муратбаева (на границе с Узбекистаном), «Кайрак» (на границе с Российской Федерацией), две досмотровые рентгеновские установки для сканирования автотранспорта на таможенных постах им. Г. Муратбаева и «Кайрак», и досмотровая инспекционная рентгеновская установка для сканирования железнодорожного транспорта на станции «Достык». Все это сократит время контроля товаров, обеспечит заслон контрабандной продукции и сохранность перевозимых грузов.

Много внимания уделяется новым информационным и коммуникационным технологиям: освоено пятьсот миллионов тенге на создание системы «электронная таможня».

— Интеграция и глобализация подвигают таможенные администрации к тесному взаимодействию. Тем паче — в рамках СНГ, ЕврАзЭС, прочих экономических сообществ. Как, наша таможня не бледно выглядит «на фоне»?..

— Отнюдь. Взаимосвязь с таможенными администрациями других государств довольно прочна: таможенная стоимость определяется в соответствии с международными принципами, контроль здесь строг. Отработаны и применяются меры тарифного и нетарифного регулирования. Внимание первой степени — достоверному определению таможенной стоимости импортируемых товаров, контролю над определением кодов товарной номенклатуры, а также страны происхождения. Постановлениями Правительства в качестве официальных источников информации утверждены каталоги на основные товары, ввозимые на таможенную территорию РК.

Все названное — действия не номинальные. Они позволят таможенным органам по предварительным данным за двенадцать месяцев обеспечить поступление таможенных платежей и налогов в республиканский бюджет в сумме 327,1 миллиарда тенге. Исполнение плана-прогноза составит 115 процентов, то есть в бюджет дополнительно поступит 43 миллиарда тенге. По сравнению с показателями 2004 года ожидаемое поступление больше на 84 миллиарда.

— Об упрощении таможенных процедур и сокращении видов лицензируемых услуг говорится много и на самых разных уровнях. От точных и верных действий в этом направлении во многом зависит и предсказуемость экономической политики, и развитие предпринимательства. Потому и простота процедур таможни, и минимум лицензий есть мечта прямых участников внешнеэкономической деятельности — бизнесменов. Что же в ушедшем году сделано таможней в этом отношении?

— Прежде всего, и первое, и второе определено законодательно. Закон об изменениях и дополнениях в Таможенный кодекс намного упростил таможенные процедуры: требуется куда меньше документов (пять вместо дюжины), необходимых для таможенных целей; исключена процедура временного хранения при предварительном и периодическом декларировании; участники ВЭД предоставляют заявление-декларацию — обязательство о сертификации товара, подлежащего обязательной сертификации.

— Это все важно, похоже, для крупного бизнеса? А что от упрощения таможенных процедур получает обыватель?

— Вспомните лето. Давно определено, что на инфляцию среди прочих факторов «давит» продовольственная корзина, овощная и фруктовая ее часть. Так вот, дабы не допустить роста инфляции, снизить налоговое бремя участников ВЭД, относимых к малому и среднему бизнесу, Таможенный комитет инициировал разработку постановления Правительства о мерах, направленных на снижение себестоимости продукции. Правительственный документ, в частности, прописал десятикратное увеличение весовых норм товаров, ввозимых физическими лицами в упрощенном порядке, и пятикратное — плодоовощной продукции.

Да к тому же всю сельхозпродукцию наши сотрудники оформляли по системе «день в день», непосредственно на таможенной границе; тарифы на услуги таможенных брокеров — по этой группе — снизились до трех тысяч тенге; транспорт с сельхозпродукцией сопровождался без оплаты сбора. Такую работу мы будем вести регулярно — в период массового созревания овощей и фруктов.

— Вернемся к оптимизации лицензионно-разрешительной системы. Так ли масштабно сокращаются лицензируемые виды деятельности, стал ли прост порядок получения лицензий и разрешений?

— Наш комитет внес в Министерство экономики и бюджетного планирования ряд конкретных предложений по совершенствованию системы лицензирования в сфере таможенного дела. Законопроект должен попасть в Парламент уже до конца года. Мы предлагаем упростить разрешительную процедуру на право занятия деятельностью свободного склада и магазина беспошлинной торговли — без лицензий и уплаты сборов, с делегированием разрешительных полномочий на территориальный уровень; перенести полномочия по выдаче лицензий на учреждение склада временного хранения, таможенного склада на уровень территориальных таможенных органов; исключить дублирование на стадии предлицензионной работы.

— На расширенном заседании Правительства 21 ноября Президент Нурсултан Назарбаев подверг критике ход реализации государственной программы «электронного правительства». В вашем ведомстве, как известно, уже внедрены и функционируют электронные услуги, создается «электронная таможня». Что нового прибавилось к уже сделанному?

— «Электронная таможня» — работа, которую мы делаем в рамках госпрограммы «электронного правительства» с 2004 года. В 2004 году введен в опытную эксплуатацию комплекс электронного декларирования «Web-декларант». С его помощью участники внешнеэкономической деятельности формируют электронные копии таможенных документов и направляют их в адрес любого таможенного органа через Интернет.

Одним из компонентов информационной системы «электронная таможня» является прикладное программное обеспечение второй очереди Таможенной автоматизированной информационной системы (ППО ТАИС-2), которое введено в опытную эксплуатацию в сентябре 2004 года и в настоящее время совершенствуется.

Южнокорейская компания «KOREA TRADE NETWORK» консорциума «Samsung-KTNET» проводит реинжиниринг бизнес-процессов информационных потоков для создания и внедрения электронного декларирования в таможенных органах.

Электронный таможенный сервис — наш нынешний приоритет. Его преимущества значительны и очевидны: сокращается время оформления товаров, уменьшаются расходы на подготовку документов, снижается степень привлечения людских ресурсов и, в конечном счете, резко сокращаются предпосылки для коррупционных правонарушений.

— В этом году таможню наделили полномочиями по оперативно-розыскной деятельности. Но такой опыт уже был. И коррупция была, и злоупотребления... Что же изменилось теперь? Насколько улучшены эти функции нынче?

— Возросла эффективность борьбы с преступлениями и правонарушениями в сфере таможенного дела. Выявленная сумма товаров, ввезенных контрабандным путем, по уголовным и административным делам составила 3,5 миллиарда тенге. Возмещен ущерб государству по выявленным преступлениям и правонарушениям, а также в результате доначислений по результатам проверок на сумму свыше 3,2 миллиарда тенге. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2004 года составил 283 миллиона тенге.

По 68 уголовным делам, 17 340 административным правонарушениям взыскано штрафов более 14 миллионов тенге, конфисковано товаров почти на двадцать миллионов тенге.

Дабы усилить контроль над фактическим перемещением товаров и транспорта через казахстанско-китайскую границу, на всем ее протяжении работали мобильные группы Комитета таможенного контроля. В результате удалось по согласованию со всеми контролирующими органами и с сопредельной стороной наладить единый режим работы пунктов пропуска, увеличить среднее взыскание причитающихся таможенных платежей и налогов с одного автотранспортного средства, преградить возможные пути перемещения контрабанды.

Таможенными органами непосредственно на таможенной границе самостоятельно выявлено 187 фактов незаконного оборота наркотиков, изъято свыше 283 килограммов различных наркотических средств, в том числе героина 110,2 килограмма. Например, недавно сотрудники таможенного поста «Жана жол» Северо-Казахстанской области при помощи сканирующего комплекса «TS-SKAN» и служебно-розыскной собаки по кличке Джой обнаружили и изъяли 16 килограммов героина, а таможенники станции «Петропавловск» — шесть килограммов гашиша.

— Глава государства поставил задачу — убрать разного рода «люфты» и ввести единый подоходный налог, положив тем самым конец коррупции и взяточничеству. Видимо это касается и таможенной службы. Что сделано? Что намечено?

— По инициативе Комитета таможенного контроля в начале года было принято постановление Правительства «Некоторые вопросы перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу РК», в соответствии с которым впервые в системе казахстанского налогообложения введен совокупный таможенный платеж в размере 17 процентов от таможенной стоимости ввозимых товаров. Это снизило налоговую нагрузку, упростило процедуру начисления таможенных платежей и налогов и, соответственно, сократило сроки таможенного оформления.

Сотрудники таможенной службы активно участвовали в разработке изменений и дополнений в Налоговый кодекс. К примеру, в части введения суммарного платежа для подакцизных товаров. Это изменение вступает в силу первого января 2006 года. Нами прорабатывается вопрос по снижению ставки НДС до 13 процентов с учетом экономической целесообразности и мультипликативного эффекта.

— Бизнесменам памятно активное сотрудничество таможни с деловым людом в этом году: акции «Таможня для бизнеса», «Прозрачная таможня — путь к улучшению инвестиционного климата». Комитет провел международную выставку-форум «Кеден-2005», встречу с руководителями крупных компаний-инвесторов в Уральске... Это дань моде? И есть хоть какая-то результативность?

— Раз памятно бизнесменам, значит, результат есть. Прежде всего, встречи с предпринимателями позволяют нам сверять свои практические шаги, реально оценивать работу, вносить в нее коррективы, принимать меры по устранению недостатков и упущений.

Именно на основе всестороннего и детального анализа предложений и замечаний участников ВЭД и был подготовлен нами Закон «О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс РК». При этом он предварительно был обсужден на заседаниях консультативных советов по таможенной политике в территориальных таможенных органах, а затем на заседании консультативного совета комитета. К слову, более половины членов консультативных советов — предприниматели.

Предложение Ассоциации таможенных брокеров по оптимизации их деятельности и специалистов по таможенному оформлению вскоре будет рассмотрено на заседании консультативного совета ТК. В частности, планируется исключить лицензирование этой деятельности, а также принять меры по развитию конкурентной среды. Предполагается, что определенные полномочия по упорядочению деятельности субъектов рынка брокерских услуг в сфере таможенного дела предполагается передать в негосударственный сектор.

В ходе выставки-форума «Кеден-2005» КТК подписан десяток протоколов намерений о сотрудничестве с различными компаниями, занимающимися поставками оборудования в Казахстан. Таких примеров немало. Мы намерены и дальше активно сотрудничать с представителями бизнес-структур. От этого выигрывает и торговля, и экономика, и рядовые граждане.

— Праздник завершится. Впереди у таможни рабочая проза, может быть, и нелицеприятные вещи. Что вами предпринято по реализации поручений Главы государства, высказанных на заседании Совета безопасности в отношении Таможенной автоматизированной информационной системы?

— Мы создали все условия для беспрепятственной работы следственной группы Генеральной прокуратуры, рабочей группы Правительства и Центра судебной экспертизы Минюста с целью проверки расходования средств на создание и развитие ТАИС, соответствия ее фактического состояния техническому заданию. По заключению рабочей группы Правительства, расходы бюджета на создание и развитие ТАИС с октября 1999 по 2004 год использованы по назначению. При этом цели и задачи паспортов бюджетных программ были достигнуты, а предусмотренные планы мероприятий реализованы полностью. Программное обеспечение системы соответствует техническому заданию на 90,3 процента. Заложенные техническим заданием функции используются на 85,1 процента. Не используется 14,9 процента функций, указанных в техзадании, что обусловлено несколькими причинами. Это изменение законодательной базы, отсутствие функциональной необходимости полного набора функций, недоработка программного обеспечения. Своим заключением № 1809 от 10.08.2005 года Центр судебной экспертизы подтвердил выводы рабочей группы Правительства. Генеральная прокуратура РК прекратила уголовное дело в отношении сотрудников Комитета таможенного контроля: за отсутствием состава преступления. Мы принимаем все меры по устранению выявленных недостатков.

— Так складывается, что желающих прийти на работу в таможню, похоже, больше, чем рабочих мест. Как подбираются кадры?

— Верно, желающих много. Раньше высшими учебными заведениями каждый год выпускалось около 4 500 таможенников, а нам в год требуется около 300 специалистов. Поэтому при устройстве на работу очень большая конкуренция. Вместе с тем в таможенных органах работают не только таможенники. У нас есть экономисты, юристы и даже нефтяники с высшим образованием. За ними — контроль нефтепродуктов, проходящих через границу.

Мы внимательно формируем кадровый состав. С начала года на работу принято 525 человек, из них по конкурсу — 494. 92,4 процента работающих в таможенных органах имеют высшее образование, экономические специальности. Из них 25,3 процента — экономисты, 40,4 процента — юристы, 13,4 процента — таможенники. Совместно с Министерством образования и науки каждый год мы проводим олимпиады среди выпускников по специальности «Таможенное дело». В этом году приняли на работу девять лучших специалистов — победителей олимпиады. Таможенники регулярно проходят аттестацию. По результатам тестирования освобождаем от работы тех, кто имеет низкую профессиональную квалификацию.

Ирина НОС


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...