Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис пересмотрит поправки относительно разграничения полномочий между уровнями госуправления

Фото : 12 декабря 2005, 09:26

АСТАНА. 10 декабря. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - В Мажилис Парламента РК поступили сегодня возвращенные Сенатом законодательные поправки, касающиеся разграничения полномочий между уровнями государственного управления, сообщает корреспондент Казинформа.

После одобрения их Мажилисом Сенат также одобрил их - в первом чтении. Перед этим сенаторы заслушали и обсудили доклад министра экономики и бюджетного планирования Кайрата Келимбетова.

При подготовке ко второму чтению, как заявил член комитета Сената по экономике, финансам и бюджету Евгений Аман, с учетом замечаний и предложений комитетов палаты возникла необходимость внесения изменений и дополнений в одобренный Мажилисом правительственный законопроект.

Обобщив 64 поправки, комитет свел их в Сравнительную таблицу, предложив постатейное рассмотрение. Сенат принял на пленарном заседании 8 декабря каждую из них раздельным голосованием.

Из 64 принятых Сенатом поправок 16 исключают, 13 дополняют, 29 - излагают в иной редакции те или иные пункты, одобренные Мажилисом в проекте закона от Правительства.

В целом Сенатом внесены, как пояснил палате депутат, изменения и дополнения в 19 из 33 законов, входящих в данный законопроект.

Относительно Земельного кодекса Сенат из компетенции уполномоченных органов области, города республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения исключает функции по организации и ведению земельного кадастра.

Данное исключение объясняется тем, что в республике государственный земельный кадастр должен вестись по единой системе. Кроме того, ведение будет осуществляться специализированным государственным предприятием.

В рамках одобренного Мажилисом законопроекта Сенат подкорректировал и закон «О браке и семье». Согласно редакции Сената: местные исполнительные органы города республиканского значения, столицы, района, города областного подчинения осуществляют свои функции по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних через местные уполномоченные органы образования и здравоохранения. Касательно совершеннолетних - через местные уполномоченные органы социальной защиты населения.

Подправил Сенат и закон «О зерне» - также в рамках одобренного Мажилисом правительственного законопроекта. Сенат исключает детализацию функций уполномоченного органа и местного исполнительного органа по осуществлению мониторинга зернового рынка. Предусмотренный в законопроекте широкий перечень действий по его реализации должен, по мнению Сената, отражаться в подзаконных актах, а не на законодательном уровне.

Позиция Мажилиса по поправкам Сената определится на пленарном заседании депутатов путем голосования.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии