Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Валютное регулирование

Валютное регулирование

Совсем немного времени осталось до того дня, когда будет введен в действие Закон Республики Казахстан от 13 июня 2005 года № 57-III «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон в соответствующих падежах). Напомним, что данный Закон вводится в действие по истечении шести месяцев со дня опубликования, за исключением пункта 1 статьи 12 (о репатриации иностранной и национальной валюты), который вводится в действие с 1 января 2007 года. В соответствии с опубликованием, шесть месяцев истекают 17 декабря 2005 года и с 18 декабря Закон вводится в действие.

В целях реализации Закона, распоряжением Премьер-Министра Республики Казахстан от 25 июля 2005 года № 205-р «О мерах по реализации Закона Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле», был утвержден перечень из восьми нормативных правовых актов, принятие которых необходимо в целях реализации Закона. В рамках данного обзора, мы рассмотрим два акта из данного перечня.

Наибольший интерес у граждан, очевидно, вызовет постановление правления Национального банка Республики Казахстан от 29 октября 2005 года № 133 (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 28 ноября 2005 года под № 3951), в целях реализации положений статьи 18 Закона, утвердившее Перечень документов, подтверждающих легальность происхождения вывозимой наличной иностранной валюты. Постановление согласовано также и с Министерством финансов Республики Казахстан.

Согласно статье 18 Закона, физические лица — резиденты и нерезиденты вправе вывозить из Республики Казахстан наличную иностранную валюту в размере, не превышающем эквивалента десяти тысяч долларов, без представления документов, подтверждающих происхождение вывозимой наличной иностранной валюты. При вывозе наличной иностранной валюты из Республики Казахстан физическими лицами — резидентами и нерезидентами в размере, превышающем эквивалент десяти тысяч долларов, необходимо представление в таможенные органы Республики Казахстан документов, подтверждающих легальность их происхождения, на сумму, превышающую эквивалент десяти тысяч долларов. В соответствии с вышеуказанным постановлением, документов, подтверждающих легальность происхождения вывозимой наличной иностранной валюты, теперь всего два, это — 1) Налоговая декларация об индивидуальном подоходном налоге по форме декларации № 200 или № 210 (экземпляр налогоплательщика); 2) Таможенная декларация, подтверждающая ввоз наличной иностранной валюты в Республику Казахстан.

Что касается Таможенной декларации о ввозе валюты, то здесь никаких изменений в сравнении с действующим сейчас порядком нет. Новацией является положение о Налоговой декларации. Интересно, что в соответствии со статьей 171 Налогового Кодекса, декларацию по индивидуальному подоходному налогу обязаны предоставлять следующие налогоплательщики-резиденты: имеющие доходы, не облагаемые у источника выплаты; физические лица, получающие доходы за пределами Республики Казахстан; физические лица, имеющие деньги на счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан; лица, на которых возложена обязанность по подаче декларации в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан о борьбе с коррупцией; депутаты Парламента Республики Казахстан, судьи; физические лица, указанные в подпункте 12) пункта 1 статьи 144 настоящего Кодекса, чьи доходы превысили установленный для них необлагаемый предел (участники ВОВ, инвалиды). Теперь, похоже, к ним добавилась еще одна категория — лица, желающие вывезти из Республики Казахстан наличную иностранную валюту в размере, превышающем эквивалент десяти тысяч долларов. Поскольку другого легального способа ее вывезти в наличном виде (естественно, если раннее она не была ввезена этим лицом в Казахстан), кроме как подать заранее Налоговую декларацию — просто не будет. Напомним, что в проекте Закона Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле», внесенном на рассмотрение Мажилиса Парламента Республики Казахстан постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 сентября 2004 года № 1007, соответствующая норма статьи 18 звучала следующим образом: «Вывоз из Республики Казахстан физическими лицами-резидентами и нерезидентами наличной иностранной валюты в размере, превышающем эквивалент десяти тысяч долларов, не допускается за исключением ранее ввезенной в Республику Казахстан в пределах суммы, указанной в таможенной декларации, подтверждающей ее ввоз в Республику Казахстан». Однако в ходе обсуждения в Парламенте она была изменена по предложению депутатов.

Другим постановлением Правления Национального банка Республики Казахстан от 15 сентября 2005 года № 115 (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 19 октября 2005 года под № 3902) утверждены Правила лицензирования осуществления розничной торговли и оказания услуг за наличную иностранную валюту в Республике Казахстан (далее — Правила в соответствующих падежах).

Согласно Правилам, территориальный филиал Национального банка Республики Казахстан (далее — территориальный филиал) выдает лицензии на осуществление розничной торговли и оказание услуг за наличную иностранную валюту следующим лицам: осуществляющим свою деятельность в таможенном режиме магазина беспошлинной торговли; осуществляющим свою деятельность на внутреннем водном, морском, воздушном, железнодорожном и автомобильном транспорте, совершающем международные перевозки. Лицензии Национального банка Республики Казахстан (далее — Национальный банк) на осуществление розничной торговли и оказание услуг за наличную иностранную валюту являются генеральными и дают право их владельцам производить расчеты в наличной иностранной валюте при осуществлении ими розничной торговли и оказании услуг.

Квалификационные требования к деятельности, связанной с осуществлением розничной торговли и оказанием услуг за наличную иностранную валюту в соответствии с Правилами включают в себя: обладание руководителем знаниями законодательства, регулирующего порядок проведения валютных операций на территории Республики Казахстан; наличие у заявителя работников, прошедших подготовку по работе с наличной иностранной валютой; наличие лицензии уполномоченного органа по вопросам таможенного дела на учреждение магазина беспошлинной торговли (для лиц, подавших заявление на осуществление торговли в магазинах беспошлинной торговли); наличие у заявителя технических средств для определения подлинности денежных знаков, сочетающих не менее трех способов определения подлинности денежного знака, включая контроль в ультрафиолетовом излучении; для торговой точки, осуществляющей свою деятельность в таможенном режиме магазина беспошлинной торговли (далее — торговая точка) — наличие тревожной и охранной сигнализаций, подключенных на пульт централизованного наблюдения субъектов, осуществляющих охранную деятельность (в случае невозможности допускается подключение к системе охранной, тревожной сигнализаций здания, в котором расположено кассовое помещение).

Для получения лицензии на осуществление розничной торговли и оказание услуг за наличную иностранную валюту, резидент должен представить в территориальный филиал документы, предусмотренные статьей 16 Закона Республики Казахстан «О лицензировании», и документы, указанные в подпунктах 1), 3—9) статьи 10 Закона. Заявление представляется по форме, установленной приложением к Правилам. В качестве документов, подтверждающих соответствие заявителя квалификационным требованиям, представляются: справка уполномоченного банка, подтверждающая профессиональную подготовку по работе с наличной иностранной валютой у работников заявителя, которые будут непосредственно заниматься осуществлением розничной торговли и оказанием услуг за наличную иностранную валюту; копия лицензии уполномоченного органа по вопросам таможенного дела на учреждение магазина беспошлинной торговли (для лиц, подавших заявление на осуществление торговли в магазинах беспошлинной торговли).

Лицензия на осуществление розничной торговли и оказание услуг за наличную иностранную валюту по форме, установленной приложением к Правилам, или отказ в выдаче лицензии выдается в течение тридцати календарных дней с даты представления резидентом всех необходимых документов. Лицензия на осуществление розничной торговли и оказание услуг за наличную иностранную валюту резиденту, являющемуся субъектом малого предпринимательства (при этом в заявлении должна быть произведена запись, подтверждающая, что юридическое лицо является субъектом малого предпринимательства), или отказ в выдаче лицензии выдается в течение десяти календарных дней с даты представления резидентом всех необходимых документов.

Выдаче лицензии предшествует проверка, осуществляемая комиссией, создаваемой территориальным филиалом, на соответствие заявителя квалификационным требованиям, предусмотренным Правилами. По результатам проверки комиссией составляется заключение о соответствии или несоответствии заявителя (его работников) квалификационным требованиям.

Лицензиат, получивший лицензию, в течение пяти рабочих дней с даты принятия решения об открытии дополнительной торговой точки обязан письменно уведомить об этом территориальный филиал, выдавший лицензию, с указанием местонахождения дополнительной торговой точки. Территориальный филиал, выдавший лицензию, ведет учет всех торговых точек лицензиата, а также в течение десяти рабочих дней направляет информацию об открытии лицензиатом дополнительной торговой точки в территориальный филиал по месту расположения дополнительной торговой точки с приложением копии выданной лицензии и уведомления об открытии дополнительной торговой точки. При закрытии дополнительной торговой точки лицензиат уведомляет территориальный филиал, выдавший лицензию, в течение пяти рабочих дней с даты принятия решения о закрытии дополнительной торговой точки с приложением копии документа, подтверждающего принятие указанного решения.

Лицензия Национального банка на осуществление розничной торговли и оказание услуг за наличную иностранную валюту прекращает свое действие в случаях, определенных Законом Республики Казахстан «О лицензировании», а также в случае отзыва лицензии уполномоченного органа по вопросам таможенного дела. Об отзывах и прекращении действия лицензий территориальный филиал, выдавший лицензию, уведомляет все уполномоченные банки средствами электронной почты.

Следует учитывать, что в соответствии с Правилами, резидент, получивший лицензию на осуществление розничной торговли и оказание услуг за наличную иностранную валюту, должен принимать в оплату реализуемых товаров и услуг наряду с иностранной валютой также и национальную валюту Республики Казахстан.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...