Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Город-сказка, город-мечта, попадая в его сети... Исторический перенос столицы создал судьбы первых переселенцев

Фото : 12 декабря 2005, 11:33

10 декабря 1997 года указом главы государства столицей Казахстана был назначен город Акмола. С тех пор эта дата стала исторической для государства и решающей в жизни тех, которые поехали в неизвестное в первом составе поезда Алматы - Акмола. Кому-то высадка на перрон некогда провинциального города помогла сделать карьеру, кому-то - найти судьбу, а кому-то просто помогла найти новых друзей.

В числе тех, кто вышел из поезда морозным декабрьским днем, был главный эксперт пресс-службы президента Маржан Акимжанова.

- Я знала, что в Астане лютые морозы. И что они собой представляют на самом деле - тоже, так как училась в Семипалатинске, где еще холоднее. Тогда, в 97-м, нас - сотрудников администрации - по приезде в Астану поселили в одно общежитие. Жили весело, то время многим напомнило студенческие годы. Правда, после мегаполиса было немного непривычно в таком небольшом городе. А через два месяца мне дали квартиру, - вспоминает Маржан.

- Не было чувства, что вас отправляют в ссылку?

- Нет, Астана принесла мне только счастье.

Городом везения называет Астану и вице-министр труда и соцзащиты населения Гульшара Абдыкаликова. Она приехала в столицу в декабре 1997 года в качестве начальника управления Минтруда.

- Еще в 1994 году, когда я работала в парламенте, после выступления президента, в котором он говорил о необходимости переноса столицы, вернулась в свой кабинет и заявила: поеду в Акмолу. Мое решение было понятно не всем, со мной даже спорили. Но я в новой столице не разочаровалась и ни о чем не жалею, - признается вице-министр, которую на днях постановлением премьер-министра назначили председателем правления аннуитетной страховой компании. - Что касается первых ощущений, то запомнились морозы, которых никогда не было в Алматы. Да еще бытовые неурядицы. К примеру, вопрос со зданием долго не решался и министерство целый год ютилось в помещении двухэтажного садика.

А директору финансового департамента АО «НК «Казкосмос» Римме Игисеновой ради Астаны пришлось даже оставить супруга. Правда, всего на полгода.

- Я, как госслужащая, сразу же решилась ехать, а вот муж нет. Правда, через полгода он изменил свое решение, и вся семья переехала сюда. В ту пору я работала начальником отдела, и, мне сразу дали квартиру. Первое время, как и многие из переехавших госслужащих, я жила в этой квартире вместе со своей сотрудницей. Было непривычно, мы же не студенты, зато весело. В компании даже консервы сардин в масле казались вкуснее.

Любовь Подоляк, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии