Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Мария Пульман: Пытки как средство выбивания показаний

Международный день прав человека и принятие Конвенции ООН против пыток отмечаются в один день - 10 декабря

Теоретически, то есть с точки зрения законодательного обеспечения, можно считать, что наши права защищены. К сожалению, в повседневной жизни мы сталкиваемся с их нарушениями, и нередко… Так считает юрист Международного Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Мария Пульман.

- Соблюдаются ли в Казахстане права человека?

- Сложно сказать. Законодательство их вполне оберегает. Однако недаром существует пословица: «Законы святы, да исполнители - лихие супостаты». В повседневной действительности мы так часто сталкиваемся с произволом, с нарушением наших прав, что порой и не замечаем этого. На улицу выходите только вы, а ваши права остаются дома. Что творится в правоохранительных органах? Безусловно, определенные шаги по улучшению ситуации предпринимаются, но они пока слабые. Самое неприятное - нарушение наших прав происходит безнаказанно. Многочисленные законы, к сожалению, не работают. И нарушают права человека чаще всего люди, которые как раз и должны их неукоснительно соблюдать. Пора привыкнуть к тому, что правительство и все остальные чиновники - люди, которых мы наняли на работу, мы платим им заработную плату.

- Неужели ратификация Казахстаном многочисленных конвенций ситуацию не изменила?

- Назову наиболее важные из них: Конвенция о правах ребенка, о запрещении расовой дискриминации, о запрещении пыток, Орхусская экологическая конвенция. Наше бюро проводит мониторинг соблюдения Конвенции о запрещении пыток; в частности, этим занимаюсь я. Казахстан ратифицировал эту конвенцию еще в июне 1998 года. Когда государство ратифицирует международный правовой документ, оно не только берет на себя обязательства по его соблюдению, но и обязано в определенный срок представить в соответствующий комитет ООН отчет о его реализации. Но к сегодняшнему дню, судя по многочисленным жалобам пострадавших, отчетливо видна картина, что пытки и насилие остаются одним из способов добывания доказательств.

- Какие санкции применяются ООН по отношению к стране, которая не соблюдает условий конвенции?

- Санкциями могут быть лишь рекомендации соответствующего комитета. Это своеобразный знак озабоченности такой авторитетной международной организации, какой является ООН, положением дел с правами человека в том или ином государстве. Доклад Казахстана о реализации Конвенции по запрещению пыток был заслушан в мае 2001 года. Его представлял председатель Комиссии по правам человека при президенте Республики Казахстан Жабайхан Абдильдин. Комитет тогда выразил свою озабоченность состоянием прав человека в нашей стране и дал 16 рекомендаций. Выполнены из них сегодня только три.

- Какие именно и что с выполнением остальных тринадцати?

- Была проведена реформа пенитенциарной системы - она частично передана из ведения МВД в Министерство юстиции. Согласно рекомендациям комитета, в Уголовном кодексе появилась статья, предусматривающая уголовное наказание за применение пыток. Определение пыток в статье 347-1 дано в точности по тексту конвенции, что радует. За применение пыток предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы сроком до 10 лет. В Уголовно-процессуальный кодекс внесено дополнение в 116-ю статью, которая теперь запрещает суду принимать во внимание доказательства, полученные у подследственного путем пытки. У меня вызывает тревогу невыполнение одной из важнейших рекомендаций - создание автономного и независимого органа, который бы принимал жалобы граждан о применении к ним пыток и оперативно на них реагировал. Коли мы не выполнили пожелание комитета, а пытки продолжаются, кто-то заявления граждан должен принимать и рассматривать. Смешно, но их расследует сама полиция. В этой ситуации, на мой взгляд, права человека остаются где-то на предпоследнем месте. Главными остаются соображения о чести мундира, интересы ведомства. Такой важный для нас орган по расследованию пыток по сей день не создан. Но поскольку эта процедура очень затратна, без такого комитета можно обойтись, если надлежащим образом на жалобы граждан на применение к ним пыток будет реагировать прокуратура. В обязанность прокуратуры входит надзор за законностью следствия и дознания. Я убедилась в том, что на такие серьезные вещи, как «выбивание» показаний, прокуратура смотрит сквозь пальцы. И чаще всего результатом ее расследования становится трафаретная фраза: «Факты о применении пыток не подтвердились». Хотя мы прилагаем к жалобе еще и медицинское освидетельствование. В позапрошлом году мы издали книгу, в которой перечислены жалобы и соответствующая переписка с прокуратурой и руководством правоохранительных органов. Книга так и называется «Факты не подтвердились». Название, на мой взгляд, красноречиво отражает реакцию прокуратуры на наши многочисленные сообщения.

- Внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Работают ли они на практике?

- Что касается дополнения в 116-ю статью УПК, о котором я вам говорила ранее, не всегда надлежащим образом себя ведут судьи при слушании уголовного дела. Если подсудимый в зале суда говорит, что он подвергался пыткам, поэтому и дал признательные показания, судья должен немедленно остановить процесс и назначить проверку. Судьи склонны считать такие заявления подсудимого одним из способов ухода от ответственности. Возможно, исключить это нельзя, но это не освобождает судью от необходимости назначить соответствующую проверку.

Понятное дело, что в тюрьму никому не хочется, но когда под угрозой физической расправы человек должен признаваться в том, чего он не делал, - это беспредел.

- Законы есть, но как сделать, чтобы они не нарушались?

- Нужно объединить усилия прокуратуры, правоохранительных органов и неправительственных организаций. И каждый факт применения пыток и насилия серьезно расследовать, а не делать пустые отписки.

Александра Алехова, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...