Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В России начали. Слово за нами

Исключение 70 видов лицензируемой деятельности поможет существенно сократить давление на бизнес и снизить количество административных барьеров перед предпринимателями.

№ 47 (71) от 8 декабря 2005 года,

Светлана Глушкова

Астана

Такого мнения придерживаются в Минэкономразвития России. В течение двух ближайших лет  лицензирование уйдет из многих сфер. Будет  сокращено количество лицензируемых видов деятельности более чем в два раза. Под сокращение попадут лицензии в строительстве, туризме, техобслуживании подвижного состава, погрузочно-разгрузочной деятельности, производстве лекарственных средств и табачных изделий, оценочной и аудиторской деятельности, перевозке пассажиров на коммерческой основе легковым транспортом, в производстве и разработке авиационной техники.

В России о  грядущей отмене лицензирования говорят по-разному. Одни - за, другие - против.

Месяц назад в  Госстрое предложили ужесточить процедуру выдачи лицензий строительным компаниям. В частности, предполагалось ввести отдельный вид лицензий для компаний, занимающихся строительством высотных зданий. После обрушения кровли автостоянки магазина торговой сети Metro в Госстрое и в столичной мэрии всерьез заговорили о необходимости лицензирования международных компаний. Руководители Госстроя и сейчас считают, что отмена лицензирования самым негативным образом отразится на качестве строительства. Лицензирование - один из тех факторов, который является некой гарантией качества строительства. Более того, наличие лицензий говорит и о цивилизованности российского рынка». Отмена лицензирования должна быть компенсирована новыми механизмами регулирования качества строительных работ. Но наличие лицензий у строительных компаний не всегда готово   предотвратить трагедии. Лицензирование на рынке вообще не способно уберечь от той или иной аварии - это способ пополнения карманов чиновников. Российские реформаторы склоняются к мнению, что после отмены лицензий должны появиться другие, более эффективные способы контроля над качеством строительства.

На сегодняшний день строительная лицензия не является серьезным барьером для входа на рынок. Хотя она является инструментом давления на крупные компании. Отмена лицензий может оказать положительное воздействие на рынок, так как сделает его более открытым и снизит административный барьер. В настоящий момент лицензия является не инструментом, а формальностью. Внесенный правительством законопроект о лицензировании должен не только сократить количество лицензируемых видов деятельности, но и упростить получение и переоформление лицензий. Кроме того, в нем прописаны механизмы, которые должны обеспечить открытость и доступность информации лицензирующих органов для граждан и хозяйствующих субъектов. В общем же закон, как считают его авторы, направлен на устранение избыточного государственного регулирования предпринимательской деятельности. Помимо лицензирования практически в каждой сфере деятельности существует не менее шести видов контроля, которые служат для потребителя гарантиями. Например, структуры госконтроля, госнадзора и т. д., поэтому и было предложено  отменить лицензирование  многих видов деятельности. Поправки также предусматривают упрощение процедур лицензирования (сокращаются сроки предоставления лицензий с 60 до 45 дней), неограниченность срока действия выданных лицензий, а также передачу субъектам РФ права лицензировать отдельные виды деятельности, например медицинскую, фармацевтическую и игорный бизнес.

Не раз о сокращении в данной отрасли говорил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На 10-м Форуме предпринимателей глава государства поручил правительству сократить список лицензируемых видов деятельности в пять - десять раз, и также отметил,  что в настоящее время “в стране полностью отсутствуют данные о количестве лицензий в целом”.

Сегодня в РК лицензируется 176 видов и 900 подвидов деятельности. Ежегодно различные ведомства выдают более 26 тысяч лицензий.  Однако пока только четыре госоргана внесли свои предложения по уменьшению списка.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...