Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В очереди на легальность

Фото : 13 декабря 2005, 11:28

В очереди на легальность

12.12.2005

В управлении по миграции Мангистауской области беспрецедентная очередь - в семь тысяч человек. Как передает Информбюро, столько оралманов хотят узаконить свое проживание в регионе. Но чтобы получить соответствующие документы, люди ждут годами.

Оралманы Мангистау на нелегальном положении. Поправка в законодательстве почти на год лишила их гражданских прав и помощи государства.

Зарипа Мулдагалиева, директор центра по выплате пенсий Мангыстауской области:

«Свидетельство оралмана и даже справка о том, что он сдал документы на оформление, теперь не является основанием для присвоения СИКа».

Месяц назад, приехавшим в Казахстан, хватало бумаги с предыдущего места жительства. На этом основании оралманам выдавали подтверждающую справку, затем РНН и СИК. Однако с выходом в ноябре нового постановления правительства, чтобы получать пособия и льготы или просто устроиться на работу, необходимо гражданство Казахстана и удостоверение личности.

Ания Кошанова, Зам. Начальника Департамента соцзащиты населения Мангыстауской области:

«У нас два ведомства, они занимаются выдачей документов. Хотелось бы, чтобы их работа была более слаженной, чтобы они быстрее делали нашим оралманам документы».

Райхан Шоканова одна из семи тысяч, пытающихся стать полноценными гражданами Казахстана. Две недели назад женщина вместе с семьей переехала на историческую Родину из Туркмении. Отнесла старые документы в миграционную полицию и теперь Райхан предстоит ждать в лучшем случае полгода, чтобы получить казахстанский паспорт и причитающиеся деньги.

Райхан Шоканова:

«Нам сейчас очень трудно. У меня 7 детей, 5 из них школьного возраста. Но они сейчас не могут учиться, жить нам негде и не на что. Приютили родственники на время. Хочу побыстрее получить гражданство. Вот сдам документы, но когда они мне и моей семье его дадут неизвестно...»

В департаменте соцзащиты признают - оформление документов на получение подданства и паспорта, для оралманов процедура длительная. А без них, репатрианты не имеют гражданских прав и попросту оказываются чужими на своей Родине.

Ольга Юрьева, Арман Изжанов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии