Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Бахыткельды Айхимбеков: У пьяных водителей нужно забирать права на всю жизнь…

Бахыткельды Айхимбеков: У пьяных водителей нужно забирать права на всю жизнь…

Своим мнением о проблемах с кадрами, перегруженных улицах, камерах наблюдения, пожизненном лишении прав нетрезвых водителей с читателями «Комсомолки» поделился начальник Управления дорожной полиции Алма-Аты Бахыткельды Айхимбеков

Парадокс: попав в пробку или застряв на перекрестке у неработающего светофора, мы ругаем гаишников за бардак на дорогах, а, нарушив правила дорожного движения, устраиваем с ними торг, чтобы откупиться на месте…

— Чтобы требовать от пешеходов соблюдения законов, мы сами должны показывать пример, — считает подполковник Айхимбеков. — Быть вежливыми, но не допускать панибратского отношения к себе. Я сам часто езжу за рулем и тоже попадаю в пробки. Многие обижаются на гаишников, но мало кто знает, что автомобильные заторы — это не вина инспектора, а несоответствие дорог.

— И это несмотря на капитальный ремонт алма-атинских улиц?!

— Его дороги не видели с начала 70-х годов. Проблема в другом. Улицы строились из расчета на 75-80 — максимум на 100 тысяч — автомобилей. А сегодня в Алма-Ате около 340 тысяч только зарегистрированных машин. Плюс каждый день в город приезжают 50-60 тысяч автомобилей из пригорода, а также из соседних стран. Вот это и есть главная причина пробок. Кроме того, нужно расширять улицы. В советское время Северное полукольцо строилось как объездная дорога и располагалось на территории области. Город расширился, и эта улица стала магистральной.

— Бахыткельды Емелович, я от дома до работы трачу 40-50 минут на дорогу. За это же время по трассе спокойно доезжаю до Сары-Озека (137 км от города. — Авт.). Как избежать пробок, и что делается для разгрузки автомобильного потока?

— Для этого в Алма-Ате и строятся развязки. Например, сейчас на Саина-Райымбека даже при желании невозможно создать пробку. В новом году планируется строительство еще пяти развязок: на Рыскулова, Саина, Джандосова, Аэродромной… Кроме того, проспект Абая, а также улицы Шаляпина и Алма-Атинская станут шире и длиннее. Это значительно разгрузит Толе би, Райымбека и улицу Алма-Атинскую.

— А как вы намерены решить главную проблему водителей — маршрутки?

— Честно? Они уже достали. Вместе с акиматом постепенно будем заменять все «Газели» и китайские микроавтобусы на комфортабельные автобусы. В этом году на улицы города выехало 250 автобусов, они заменили почти 400 «Газелей», а в следующем году акимат планирует купить еще 250.

— А что делать с водителями маршруток? Ведь они-то и создают аварийные ситуации, часто ездят без документов, нетрезвые, а порой иногородний шофер улиц алма-атинских не знает…

— Требования к водителям пассажирских автобусов будут жестче, как и требования к организациям, где их готовят. Кроме того, руководителей автопарков предупредили, чтобы они внимательнее отбирали водителей.

— С так называемыми блатными автовладельцами, которые оставляют свои машины у базаров и магазинов, загромождая и без того загруженные улицы, что делать будете?

— Если действовать жестко… Достаточно на неделю выставить 300 полицейских около рынков и супермаркетов, и всех нарушителей можно оштрафовать, а машины поставить на штрафстоянку. Можно заставить водителей освободить улицы, но тогда они заполнят дворы. Как выход — строительство многоярусных надземных парковок.

— Как, по-вашему, нужно наказывать пьяного водителя, чтобы он больше никогда не сел за руль нетрезвый?

— Мое личное мнение — лишать водительских прав пожизненно. Не сочтите меня жестоким, но я лично был свидетелем одной семейной трагедии. Два близких родственника в разных концах города напились и поехали домой. «Встретились» в центре города на перекрестке. Лоб в лоб. В итоге — два трупа...

— В последнее время около школ появились необычные знаки…

— Это в работе программа «Детская безопасность». Установили турникеты, поставили специальные освещающие знаки и уже, между прочим, наполовину снизили детский травматизм. Сейчас такие знаки установлены около 14 школ, до конца года их будет 25, а в следующем году они будут возле каждой алма-атинской школы.

— Бахыткельды Емелович, много разговоров ходит о коррумпированности гаишников. Даже ставки на конкретные должности называют. Суммы — десятки тысяч долларов за руководящий пост, и несколько тысяч, чтобы стать рядовым инспектором.

— До меня тоже доходит такая информация. Честно скажу, сегодня мне нужно, как минимум, 320 инспекторов. Мы даже объявление в газете давали. Любого гражданина возьмем в штат, лишь бы соответствовал требованиям и работал на благо города. И для этого вовсе не нужно искать высоких покровителей…

P.S. В новом году в дорожную полицию пригласят еще 300 сотрудников. Желающие — приходите. Телефон отдела кадров УДП в редакции. А заодно вместе и проверим — насколько искренними были слова главного алма-атинского гаишника...

МЕЖДУ ТЕМ

В планах Бахыткельды Айхимбекова строительство скоростных трасс над реками города. Если его инициативу поддержат в акимате, возможно, через несколько лет мы будем мчаться по дороге над Большой Алматинкой, а пробки останутся лишь в воспоминаниях…

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С начала года в Алма-Ате зарегистрировано более 25 тысяч ДТП, в которых 206 человек погибли, а 2,5 тысячи получили различные травмы.

Задержано более 6,5 тысячи пьяных водителей и около 16 тысяч лихачей. За нарушение правил парковки наказано 5,5 тысячи человек, почти три тысячи пешеходов признаны нарушителями правил дорожного движения.

Инспекторы дорожной полиции раскрыли почти 600 преступлений.

Тохнияз КУЧУКОВ

14 декабря 2005


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...