Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В следующем году квартиры в Алма-Ате подорожают на 25%

А все слухи о том, что цены на жилье упадут, — беспочвенны

Сначала алмаатинцы ждали, что рынок недвижимости рухнет после выборов президента. Не рухнул. Теперь появилась другая дата икс — Новый год.

Эти предположения у тех, кто знаком с законами рынка, вызывают разве что улыбку.

— Рынок недвижимости не может упасть, — уверен директор филиала Департамента ЦКН-Консалтинг Руслан Тлеужанов. — Во-первых, из-за ипотеки, во-вторых, из-за роста доходов. Кроме того, строительные компании, возводя новые здания, каждые два месяца повышают цену на 7-8%. Кстати, судя по заявлениям Казахстанской ипотечной компании, в будущем процентные ставки по ипотеке будут снижаться. Кроме того, когда спрос в два раза больше, чем предложение, ожидать падения цен нереально. А в Алма-Ате сейчас именно такая ситуация.

Мнению специалистов Центра коммерческой недвижимости можно доверять. Ведь именно они в начале 2005 года прогнозировали, что за год недвижимость подорожает на 30%. В начале года эти цифры казались нереальными. Однако уже сейчас можно признать прозорливость риэлторов — квартиры в этом году стали дороже на 36%.

В будущем году прогнозируется умеренный рост цен — до 25%. Это в Алма-Ате. Но не стоит забывать и про столицу. В Астане также ожидается рост цен. С одной стороны, в столице, по идее, спрос на жилье должен быть всегда. Но, по мнению Руслана Тлеужанова, в Астане уже произошло перенасыщение рынка, а последний проект корейской компании «Хайвил» его просто «раздавил»: компания приступила к строительству первого жилого комплекса на три тысячи квартир. Но и здесь обвал вряд ли будет, опять-таки из-за ипотеки и приличного числа приезжих чиновников. Однако цены на квартиры в Астане все же будут отставать от алма-атинских — в среднем на 100-150 долларов за квадратный метр.

Между тем

Риэлторы специально завышают цены на квартиры?

Риэлторы чем-то схожи с брокерами: кто-то играет на повышении, кто-то — на понижении. На рынке недвижимости те, кто заинтересован в повышении цен, зарабатывают на марже, то есть на прибыли. Допустим, квартира стоит 50 тысяч долларов, а через риэлтора продается за 53. Навар — три тысячи «зеленых». С хорошей квартиры можно получить до 10-15 тысяч.

А те, кто зарабатывает на процентах, не заинтересованы в повышении цен. Ведь они все равно больше одного процента не получат. Например, если квартира стоит 50 тысяч у.е., компания получает 500 долларов.

Риэлторских компаний в Алма-Ате около 250. Из них только три крупные, еще два десятка — средние, 70-80 — мелкие, остальные же то появляются, то исчезают. Половина из них получает прибыль с процентов, а половина — с маржи.

Между тем сказать, насколько риэлторы влияют на изменение цен, трудно. По мнению Руслана Тлеужанова, их влияние совсем не велико.

ДУРИЛКА «КП»

Часть агентств по недвижимости предлагают клиентам заключить «эксклюзивный» договор. Вы договариваетесь с риэлтором, сколько хотите получить за свое жилье, а по какой цене в итоге оно будет продано, вас уже не касается.

Алмаатинка Наталья Маринина подписала такой договор. В итоге оказалась связана по рукам и ногам:

— Самостоятельно продавать свою квартиру я уже не могла, только через это агентство. Если бы в нем узнали, что я дала объявление о продаже в газету, меня бы оштрафовали. Кроме того, я не могла отказать в показе квартиры потенциальным клиентам, которых направляло агентство, более трех раз, за это тоже был штраф. А я не всегда могла выкроить для этого время. В общем, я как манны небесной ждала, когда закончится действие этого «эксклюзивного» договора или когда, наконец, кто-то купит квартиру.

Мария ЗАЩИРИНСКАЯ

14 декабря 2005


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...