Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Почему Лира не молчит?

№ 16 от 14 декабря 2005 года

Авель ЗАНОВ

После выборов, показавших, что оппозиция в Казахстане оказалась еще слабее, чем предполагалось, и не способна привлечь к себе хоть сколько-нибудь значимое число сторонников, разумеется, возник вопрос, будет ли она по-прежнему придерживаться тех же позиций и методов, что и до выборов, или попытается реорганизоваться и изменить свою стратегию, с учетом допущенных ошибок. В этой ситуации особую роль должны сыграть наиболее здравомыслящие оппозиционеры, способные реально и трезво оценить создавшееся положение и предложить если не свое виденье, то хотя бы заинтересовать своих соратников в необходимости такого реформирования. Однако, с учетом «упертости» подавляющего большинства оппозиционеров, такие реформаторы вряд ли сразу же найдут понимание и поддержку. Скорее уж они рискуют попасть в категорию очередных «раскольников» и подвергнуться беспощадной критике. Комментарий Лиры Байсеитовой, высказанный агентству «Хабар» и появившееся на свет сразу же после выборов, в котором она фактически признала легитимность результатов голосования и критически высказалась в адрес команды Туякбая, - лишнее тому подтверждение.

«Спецслужбы» Медетбекова

Сразу после опубликования слов Байсеитовой, она подверглась шквалу вопросов со стороны своих соратников - от умеренно недоуменных, до откровенно раздраженных. Попытка Байсеитовой честно и открыто ответить на эти вопросы вызвала еще большее негодование. Видимо, раздосадованная итогами выборов оппозиция, с огромным удовольствием решила выместить всю свою злость на соратнице, осмелившейся высказать свои замечания. Особенно выделяются на этом фоне реплики коллег Байсеитовой - Серика Медетбекова и Сергея Дуванова.

В комментарии Медетбекова, опубликованном в оппозиционной газете «DATa недели», с самого начала можно заметить, с каким плохо скрываемым презрением теперь относятся оппозиционеры к своей зарубежной соратнице. Что мы здесь видим? «В настоящее время проживающая в Швейцарии эмигрантка из Казахстана называла себя руководителем Загранбюро объединенной оппозиции…» Презрение чувствуется в каждом слове. Мол, она там в Швейцарии на перине нежится, пока мы тут напрягаемся, да еще и присваивает себе почетную должность. Медетбеков в тут же поспешил заявить, что давая свой комментарий «Хабару» Лира Байсеитова «уже не была руководителем Загранбюро», и что «она заранее предупредила коллег о давлении, которое на нее оказывают сотрудники спецслужб через своих наемных агентов. А также она  просила не воспринимать всерьез все заявления, которые могут последовать от ее имени». Газета вышла 8 декабря, и в этот же день в мизиновском «Навигаторе» появились ответы Лиры Байсеитовой на вопросы, поступившие к ней на электронный ящик, где она еще раз подтвердила свою оценку прошедших выборов, четко указав, что комментарий «Хабару» она дала в качестве руководителя Загранбюро. Судя по ответам, Байсеитова заняла четкую и осмысленную позицию, и не произвела впечатления человека, реагирующего на ситуацию неадекватно. Однако Медетбеков описывает Байсеитову чуть ли не как окончательно сломленного и угнетенного проблемами человека: «Тяжелая жизненная ситуация Лиры Байсеитовой (ответственность за воспитание внука) не позволяет ей оказывать должное сопротивление растущему давлению со стороны спецслужб. Мы относимся к этому с пониманием и глубоким сожалением». Таким образом, главный редактор «ДАТы недели» пытается выработать у читателей отношение к Байсеитовой, как к человеку, слова которого нельзя воспринимать всерьез, как обычно относятся к речам людей, у которых «съехала крыша». При этом Медетбеков еще и пытается намекнуть читателям, что, мол, Байсеитова, возможно, делает заявления под диктовку спецслужб, то есть «продалась с потрохами». Вот такое отношение к своей соратнице, попытавшейся высказать свою собственную точку зрения. Вся «вина» журналистки состояла лишь в том, что эта точка зрения не совпала с линией «борцов за свободу слова и мнений».

Байсеитова ответила Медетбекову, через тот же «Навигатор». И ответ прозвучал, как пощечина! Вот фрагменты, без комментариев:

«Ну что сказать, Серик, ни нашими с тобой многочисленными переговорами по телефону, ни бурной перепиской, мы не пришли к единому мнению. Мне остается лишь выразить сожаление, что не смогла убедить тебя в том, что если мы называем себя демократами, то начинать должны с себя и уважать мнение своих коллег, даже если оно отличается от твоего. И мне очень неприятно, что в интервью ты меня выставил эдакой трусихой, которая не в состоянии «оказывать должное сопротивление растущему давлению со стороны спецслужб», хотя прекрасно знаешь, что это не соответствует действительности.

Не буду скрывать, что первым желанием после прочтения твоего интервью было желание опубликовать некоторые письма из нашей переписки, дабы опровергнуть твои утверждения о давлении на меня спецслужб Казахстана и все, что из этого вытекает. Но я не стану этого делать, оставив на твоей совести. Но знай, если своим интервью ты пытался помочь мне, то это из серии «благими намерениями выстлана дорога в Ад»...

Но в связи с твоим интервью у меня есть несколько вопросов. Коли уж все это приобрело публичную окраску, ответь, пожалуйста, члены Загранбюро не высказывались о том, что ЗСК оглушительно проиграет выборы? Я сейчас не говорю о других наших коллегах, но ты лично, не был уверен в том, что Назарбаев выиграет выборы? Что касается моей работы в Загранбюро, мы это тоже обсуждали неоднократно, но совсем по другому поводу. Или я лгу?»

«Нож в спину» Дуванова

В отличие от Медетбекова Сергей Дуванов в своем открытом письме к Лире Байсеитовой не стал намекать на ее причисление к когорте «обиженных Богом и жизнью». Его послание стало реакцией не на комментарий «Хабару», а на ответы Байсеитовой в Интернете. Когда от имени кого-то звучит только одно заявление, к нему можно отнестись скептически, сославшись на эмоции, обстоятельства и т.п. Но когда человек подтверждает сказанное ранее, да еще и аргументирует свою точку зрения, здесь уже приходится реагировать серьезнее. Поэтому Дуванов обращается к Байсеитовой, как к здравомыслящему оппоненту. Теперь уже приходится использовать методику «вразумления», стремясь изобразить Байсеитову, как человека ошибающегося, заблуждающегося и, что самое главное, плохо информированного, а значит некомпетентного. И сделать это нужно не столько для того, чтобы «вразумить», сколько для того, чтобы подорвать авторитет оппонента у читателей. Поэтому Дуванов сделал свое письмо открытым, или, как он пишет, «в силу принципиальности вопросов лучше будет, если его прочитают и другие». При этом, тот факт, что Байсеитова сделала свое мнение достоянием общественности, Дуванов назвал «ножом в спину», не преминув подчеркнуть собственную значимость: «Я и сам много писал о том, что не все, что делают ЗСК-ашники мне нравится. Но есть один принципиальный момент. Я это писал тогда, когда был шанс, что мои советы могут быть услышаны и использованы во благо. Сегодня критиковать своих, когда поезд ушел - это уже предательство. Какой смысл? Показать, что ты такой умный, а все дураки?»

Мы снова видим попытку изобразить Байсеитову в негативном свете. Дуванов и словом не обмолвился о том, что и Байсеитова опубликовала немало статей с критикой в адрес «ЗСК» и ее лидера задолго до выборов. А то, что Дуванов назвал «предательством» на самом деле, стало следствием того, что в «ЗСК» критику не воспринимают напрочь, сколько статей не пиши. Своим поствыборным заявлением Байсеитова сделала отчаянную попытку обратить внимание оппозиционеров на свои проблемы. Не сделай она этого, оппозиция продолжала бы пребывать в своей наивной самоуверенности относительно собственной безгрешности, обвиняя в провале исключительно «фальсификаторов». Пытаясь «заткнуть» Байсеитову, посмевшую утверждать, что нарушения не могли в значительной степени повлиять на исход голосования, Дуванов отстаивает «теорию фальсификации», доказывая, что власть «приписала» себе 30% голосов, благодаря которым оппозиция не выглядела бы столь убого. Эта теория очень популярна нынче в стане занимающейся самооправданием и самоуспокоением оппозиции, при всей своей невероятности. Оппозиция и сама не замечает, какой шикарный комплимент делает властям - организовать фальсификации столь грандиозных масштабов (причем не только выборов, но и социологических опросов!) на глазах у многочисленных наблюдателей могли только гениально одаренные люди. А раз «фальсификации» встречались повсеместно, значит и людей этих - несколько тысяч, и все они на стороне власти! Байсеитова прекрасно осознавала всю нелепость подобных утверждений, поэтому даже и не стала подробно останавливаться на нарушениях, понимая, что не в них проблема.

Попытка Дуванова опровергнуть утверждение Байсеитовой о признании легитимности выборов, в связи с участием в них кандидата от оппозиции, вообще выглядит несерьезно. Сразу видно, что адресована она была не столько Байсеитовой, сколько мало что понимающим в политике читателям. Дуванов пишет: «Такое заявление более чем странно. Мол, если была альтернатива, значит выборы при любых условиях легитимны. А как быть, если этой альтернативе руки ноги связали и рот заткнули? Неужели и в этом случае можно назвать выборы легитимными? А ведь именно так и было» Ну, во-первых, было совсем не так. Оппозиция имела все возможности, чтобы и руками махать, и ногами топтать, и во весь рот глаголать. Но сама не стала этого делать, рискуя, в противном случае, разрушить свой же собственный миф об «ущемлении прав» и тем самым признать, что в Казахстане соблюдаются демократические принципы. Во-вторых, Байсеитова права, раз оппозиция участвовала в выборах, значит они легитимны, потому что сторонники оппозиции имели возможность проголосовать за своего кандидата. По каким причинам этих сторонников оказалось мало - дело второе.

Туякбай против Кажегельдина?

В конце письма Дуванов обращается к Байсеитовой с интересной фразой: «…лучшее, что можно сделать в этой ситуации - это поддержать тех, кто делает твое дело». Делает твое дело? Исходя из общего содержания письма эта фраза читается несколько иначе, мол, вместо тебя делает дело. «Мы тут кровь проливаем, а они розы нюхают!» - это, кажется, из фильма про трех мушкетеров реплика. И снова недовольство в адрес тех, кто по каким-то причинам оказался за границей. В купе с чехардой вокруг загранбюро оппозиции, картина вырисовывается довольно интересная. Байсеитова в своих интерактивных ответах рассказывала о том, как выстраивались отношения между загранбюро и командой Туякбая:

«В самом начале избирательной кампании мной был подготовлен текст обращения Загранбюро к гражданам Казахстана, проживающим за границей, где излагались причины, по которым предлагалось отдать голоса за Жармахана Туякбая. Текст был разослан членам Загранбюро с просьбой внести коррективы, дополнения и поставить под ним свои подписи. Я предложила членам Загранбюро провести агитационную кампанию за Туякбая среди наших соотечественников, включая сотрудников посольств Казахстана на Западе, но никто из членов Загранбюро не подписался под этим обращением, и поэтому оно не было опубликовано. Кстати, некоторые из них вообще высказали мнение о том, что Туякбай не столько работал на победу в выборах, сколько боролся с Кажегельдиным.

Думается всем понятно, что команда Жармахана Туякбая не смогла выстроить отношения с теми, кто был готов абсолютно бескорыстно поработать на его победу. Более того, кое-кто из находящихся за границей политиков не удержался от соблазна очернить своих соратников по оппозиции, в том числе и членов Загранбюро. Ясно же, что пользы оппозиционному движению Казахстана такие подковерные деяния не принесли, но нанесли ощутимый вред».

Таким образом, становятся очевидными причины, по которым оппозиция устроила обструкцию Байсеитовой. Ее выступление стало следствием глубокого кризиса, поразившего оппозицию задолго до выборов. Вместо борьбы за электорат оппозиционеры занимались борьбой друг с другом за влияние в собственном лагере. Требуя открытости и прозрачности от власти, оппозиция тем временем в тайне от общественности вела междоусобицу. Выборы, на которых оппозиция, сводя счеты друг с другом, и не собиралась побеждать, обнажили все противоречия внутри нее.

Байсеитова решила рассказать об этом открыто, понимая, что иначе, дело, за которое она стоит, сгниет на корню, и оппозиция будет проигрывать на выборах и дальше, растеряв и те 6%, что все еще голосуют за нее. Если кто-то прислушается к голосу Байсеитовой, в ближайшем будущем нас ждет грандиозный раскол в стане оппозиции…


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...