Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

До и после выборов

№ 16 от 14 декабря 2005 года

Прошедшие выборы показали, кто есть кто в Казахстане, что из себя представляет и в какой степени может влиять на политическую ситуацию в стране. Народ проголосовал за стабильность, за межнациональное согласие, за высокий уровень своих доходов, за уверенность в завтрашнем дне. За все, что на сегодня связано с именем действующего Президента. Поэтому стоит ли удивляться тем цифрам, что были обнародованы по итогам выборов. Победа Нурсултана Назарбаева оказалась не просто убедительной, а прямо сногсшибательной. Причем те, кого этой победой сшибло с ног, не скоро смогут подняться, и уж точно не будут более существовать в том виде, к которому мы привыкли за весь этот предвыборный период. На что могли рассчитывать соперники Президента? Разве не было для них очевидным, что 4 декабря им победа не светит? Думается, у каждого из них были свои конкретные цели, в которые победа могла и не вписываться. Они использовали выборы исключительно для решения собственных локальных задач.

«Единица» с минусом

Разумеется, из всех соперников Назарбаева наибольшее внимание привлекал «единый кандидат от оппозиции» Жармахан Туякбай. Использование приставки «единый» подразумевало собой объединение всех голосов протестного электората, на которые оппозиция отчаянно рассчитывала. Но тот факт, что в выборах помимо Тукбая участвовали другие оппозиционные кандидаты, которые «единому кандидату» скорее уж шиш с машинным маслом поднесли бы, чем голоса своих избирателей, такие как Байменов, Абылкасымов да и Елеусизов, которого тоже можно считать «умеренным оппозиционером», свел «единость» Тукбая на нет. Туякбай не был единым не только как кандидат, но и в среде своих соратников. Во всяком случае, если уж ты «един» так «един» и выступай. Вместо этого мы наблюдали предвыборную кампанию не столько Туякбая, сколько его оппозиционных коллег - Абилова, Сарсенбаева, Тохтасынова и пр. В этой командной стратегии личность Тукбая так и осталась не определенной для большинства избирателей. Это кто? Незнамо кто! А голосовать за «кота в мешке» народ не любит.

А надежды на протестный электорат себя не оправдали. Хоть многие эксперты и говорили, что таковой в процентном отношении составляет до 25% от населения страны (а по традиционно гипертрофированным оппозиционным данным эта цифра вырастала чуть ли не вдвое), но команда Туякбая не учла, что «протестность» не всегда выражается в хождении на избирательные участки. Значительную долю таких людей скорее уж составляют нигилисты, которым все равно кто будет находиться у власти, лишь бы их не трогали. Из тех, кто все-таки склонен был проголосовать за Туякбая, многие просто не пошли на выборы, потому что были введены в заблуждение и напуганы самими же оппозиционерами, постоянно твердившими о грядущих фальсификациях и репрессиях по отношению к тем, кто проголосует за Туякбая. Сами же разогнали свой электорат!

Другая, не менее серьезная ошибка штаба Туякбая заключалась в том, что оппозиционеры призывали народ голосовать «против» Назарбаева. На этом и была построена предвыборная кампания, напичканная чернухой и грязью в адрес властей. Но ведь на выборы ходят для того, чтобы голосовать «за»! Оппозиция же палец о палец не ударила, чтобы объяснить народу, чем их власть может быть лучше действующей.

Такое чувство, будто в штабе Туякбая собрались либо не самые умные люди, либо не профессионалы, ничего не соображающие в искусстве ведения предвыборной агитации, либо откровенные саботажники, всеми силами старавшиеся не допустить победы или хотя бы достойного поражения Туякбая. Это странно, потому что значительная часть оппозиционеров - это выходцы из коридоров власти, а значит должны были быть обучены навыкам ведения избирательной кампании на опыте предыдущих выборов, в которых они, будучи на одной стороне с Президентом, одерживали победы.

Что теперь будет делать Туякбай, да и вся его рать, собранная исключительно под выборы? Скорее всего, их ожидает развал. Туякбай уйдет в тень и вместе со штампом экс-кандидата, он навсегда останется примером самого грандиозного провала на выборах в истории Казахстана. Его портрет можно поместить в галерею самых печальных картин человечества, рядом с «Падением Помпеи» и тонущим «Титаником». Кто-то предложит свои услуги победившей стороне и снова вернется в кабинеты власти, до поры до времени забыв о своей «принципиальной позиции». Остальные же начнут грандиозную междоусобицу, следствием которой станет образование нескольких партий и блоков, соперничающих друг с другом за иностранные инвестиции «в развитие демократии». Может быть какие-то из этих новообразований внемлют голосу разума и попытаются отбросить не оправдавший себя образ «радикальной оппозиции», признают свои ошибки и попытаются полностью реконструироваться, стремясь стать более значимой силой на казахстанской политической арене. Судя по заявлениям «иностранки» Лиры Байсеитовой, такой процесс вполне возможен.

Путешественник

Однако эти новообразования рискуют столкнуться с уже существующим образцом «конструктивной оппозиции». Пока еще слабым образцом - хромающим и «зависающим», как древний компьютер. Но Алихан Байменов для того и пошел на выборы, чтобы не столько одержать победу, сколько «засветиться» в качестве самостоятельной политической силы. Выборы для Байменова - попытка разведки боем. Причем разведывал он не столько симпатии электората, сколько возможности своей партии «Ак жол» после реорганизации, связанной с уходом от своих чересчур радикальных и ретивых соратников, увязших в чреве ЗСК. Попытка, надо сказать, оказалась не менее провальной, чем у Туякбая. Хотя в отличие от «единого кандидата» Байменов сумел предложить четкую программу, основанную не на критике действующей власти, а на конкретных предложениях по реформированию политической системы в Казахстане. Однако при всех своих достоинствах эта программа не могла сыграть в пользу Байменова из-за отсутствия своего почерка. Предложения Байменова по ограничению полномочий президента и усилению роли парламента не могли быть поняты простым народом, так как людям по большому счету фиолетово, сколько лет будет править тот или иной президент и что ему при этом будет позволено, а что нет. Главное, чтобы жилось сыто и мирно. В предложениях же по социальной сфере Байменов ничего нового не придумал - все, что нашло отражение в его программе, уже существует в различных проектах действующей власти и будет реализовано. А зачем доверять реализацию этих проектов какому-то Байменову, если уже есть проверенный в выполнении своих обещаний Президент?

Предвыборная кампания Байменова также оказалась организована совершенно безграмотно. Кто надоумил Байменова мотаться по регионам? Для чего тащиться куда-нибудь на кустанайщину, чтобы встретиться там с парой сотен избирателей? Даже если все они после встречи проникнутся любовью к лидеру «Ак жола» и начнут его фамилию у себя на футболках вышивать, их голоса незначительны на общем электоральном фоне. Видимо, в конце концов эти несколько сотен в разных местах и составили те жалкие полтора процента, что в конечном счете получил Байменов.

Из-за того, что Байменов, уподобившись Туру Хиердалу, путешествовал по Казахстану, он лишился возможности более активно выступать в СМИ, сосредоточенных в Алматы и Астане, что, конечно же, имело бы куда большую весомость в деле борьбы за электоральные симпатии. Самое интересное, что и штаб Байменова, его PR-щики не предложили журналистам ничего интересного, оставив своего лидера на скучном сером фоне. А потом плакали и жаловались на «неравномерное распределение» освещения деятельности кандидатов. Сами виноваты!

А тому, кто придумал по всему Алматы байменовские баннеры развесить, да еще и в таком количестве, что баннеры действующего Президента просто потерялись от скромности, надо вообще руки оторвать. На третий день после появления этих бледных, невыразительных и подрывающих эстетический облик города гиперплакатов, на них уже тошно было смотреть, и ничего кроме раздражения они не вызывали.

К тому же, создалось впечатление, что акжоловцы в период выборов соперничали не с «главным оппонентом», то есть властью, а со своими бывшими соратниками из «Настоящего Ак жола» и прицепом со всем ЗСК. По крайней мере, о том насколько грубо и с какими нарушениями вели свою избирательную кампанию «зээскошки» можно было узнать практически только из заявлений и публикаций байменовских «акжоловцев».

Что теперь будет делать Байменов? Проверив дееспособность своей партии, он вплотную займется регионами и станет готовиться к грядущим выборам в маслихаты. Возможно этим и объясняются мытарства лидера «Ак жол» по областям. Нынешняя предвыборная кампания стала началом следующей.

Что до двух других кандидатов, то их роль сводилась лишь к позиционированию себя как действующих и не канувших в лету политиков. Абылкасымов находится в судорожных поисках собственного имиджа, а Елеусизов радеет только о своем «Табигате» и участии во всяких экологических проектах. И тому и другому выборы были нужны для дополнительного бонуса в свою пользу. Ведь солиднее иметь дело с экс-кандидатом, чем с обычным гражданином.

Ибрагим РУКСАТ


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...