Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Защитники ищут защиты у президента

Защитники ищут защиты у президента

На днях в недрах Министерства юстиции родился проект изменений и дополнений в законодательство об адвокатской деятельности. Концепция этих поправок оказалась такова, что Союз адвокатов Казахстана был вынужден экстренно обратиться с открытым письмом к главе государства.

Президенту Республики Казахстан Н. А. Назарбаеву

Уважаемый господин Президент!

Союз адвокатов Республики Казахстан и все адвокатское сообщество страны с надеждой воспринимают Ваши усилия, направленные на совершенствование правовой системы государства и повышение роли институтов гражданского общества. Ваши инициативы по обеспечению независимости судов, введению суда присяжных, усилению надзорных функций прокуратуры, декриминализации многих составов преступлений способствовали обеспечению стабильности и правопорядка, созданию основ правового государства. Эти преобразования получили высокую международную оценку и задали новые стандарты в области отправления правосудия.
В выступлении на 7-м съезде партии “Отан”, в Послании народу Казахстана 18 февраля 2005 г., в обращении к Парламенту 1 сентября т.г. Вы выразили обеспокоенность процессуальным бесправием и незаслуженно низким статусом адвоката. Именно с кардинальным повышением роли адвокатуры Вы обоснованно связываете утверждение основ гражданского общества в нашей стране.
В этой связи вызывает недоумение позиция Министерства юстиции по вопросу повышения статуса адвокатов и роли адвокатуры при отправлении правосудия. Масштабная общественно-политическая проблема, поднятая Вами и привлекшая пристальное внимание ОБСЕ, казахстанской и международной общественности, усилиями Минюста сведена лишь к некоторому расширению отдельных процессуальных полномочий защитника в уголовном судопроизводстве и редакционным правкам устаревших норм закона. После полутора лет интенсивной работы над законопроектом, в подготовке которого приняли участие депутаты Парламента, члены Правительства, видные отечественные и зарубежные ученые и практики, известные судьи и прокуроры, Союз адвокатов и ряд неправительственных организаций, общество ни на шаг не приблизилось к реальному повышению роли адвокатуры и статуса адвоката.
Несмотря на всю проведенную работу, из стен Министерства юстиции вышла совсем другая редакция законопроекта, не учитывающая внесенные участниками рабочей группы концептуальные предложения. Защитник, как и прежде, остается бесправным по сравнению с органами уголовного преследования и прокурором, не способным реально повлиять на ход и результаты процесса. Адвокатуре, как формальному сообществу таких “статистов”, даже не позволено самостоятельно решать вопросы приобретения статуса адвоката и его утраты, членства в коллегии, формирования и организационного построения органов адвокатуры, создания квалификационных комиссий и многие другие. Правительство в лице Министерства юстиции не намерено расставаться с таким эффективным рычагом воздействия на адвокатуру, как лицензирование адвокатской деятельности. Между тем исполнительная власть не тратит ни одного тенге на подготовку, обучение, повышение квалификации адвокатов, материально-техническое, организационное, методическое обеспечение их работы.
По нашему глубокому убеждению, порядок присвоения и утраты статуса адвоката станет действительно демократическим лишь в том случае, если решение этих вопросов, в соответствии с общепринятой мировой практикой, будет передано в ведение самому адвокатскому сообществу.
После недавней ратификации международного Пакта о гражданских и политических правах наша страна приблизилась к международным стандартам в области соблюдения прав человека. При этом именно адвокатура, являясь специализированным инструментом общественного контроля над отправлением правосудия, как никакой другой институт гражданского общества призвана способствовать реализации положений данного Пакта, с максимальной эффективностью защищать законные права и интересы граждан.
В связи с вышеизложенным от имени всего адвокатского сообщества просим Вас, уважаемый Нурсултан Абишевич, как гаранта конституционных прав граждан, дать поручение правительству приостановить процесс передачи законопроекта в Парламент - с тем, чтобы в него были внесены изменения, отвечающие ожиданиям общества и высоким международным стандартам.

Президиум Союза адвокатов Республики Казахстан

Мотивы появления этого письма взялся пояснить президент Союза адвокатов республики Ануар Тугел


Главная причина нашего обращения к главе государства - категорическое нежелание исполнительной власти в лице Министерства юстиции реально повысить статус, полномочия, престиж адвокатской деятельности.
Сохранение существующего порядка вещей порождает все больше проблем, не позволяющих в полной мере обеспечить наших граждан квалифицированной юридической помощью.
Например, в стране обостряется дефицит адвокатов. В среднем у нас один адвокат приходится на 6 тысяч человек, тогда как в России - на 3 тысячи. Что уж говорить о США, где эта пропорция составляет 1 к 300 и определяет высокое качество юридических услуг.
Но даже это малое число профессиональных защитников распределяется по территории Казахстана крайне неравномерно.
Например, на селе работают почти в 4 раза меньше наших коллег, чем в городах, а в 6 районах с населением более 150 тысяч человек адвокатов нет вообще.
Проблема усугубляется и тем, что по причине недостаточной привлекательности нашей профессии для молодежи адвокатский корпус быстро стареет, а следовательно, имеет весьма невысокую мобильность.
Поэтому для нас высокий статус адвоката - это наилучший способ и обеспечить доступность населения к юридической помощи, и пополнить адвокатское сообщество молодыми и квалифицированными юристами.
- А чем закончилась недавняя попытка адвокатов республики разработать свой собственный проект поправок в законодательство об адвокатуре?
- Откликаясь на призыв главы государства поднять статус и роль адвоката, мы с нашими единомышленниками-мажилисменами добились инициирования и принятия на рассмотрение парламентом соответствующего законопроекта. Однако правительство вновь пустило в ход свой испытанный прием - в своем заключении указало, что наш проект влечет за собой расходы госбюджета, следовательно, не может быть рассмотрен.
Но при этом правительство пригласило нас в состав рабочей группы по разработке компромиссной редакции законопроекта, заверив, что наши принципиальные предложения будут учтены. Адвокаты, отложив все свои дела, за свой счет приезжали из регионов на заседания рабочей группы, буквально до хрипоты отстаивали свои позиции перед представителями МВД, КНБ, прокуратуры, финполиции и в итоге нашли единые решения, за исключением вопросов организации адвокатуры.
И вдруг мы узнали, что Минюст готовится направить в парламент совсем другой законопроект, не обсуждавшийся в рабочей группе. Довольно откровенная издевка над нашими надеждами и договоренностями...
- С чем вы особенно не согласны?
И снова самые категорические возражения вызывает подход разработчика этого загадочного проекта закона к формированию адвокатского сообщества.
Получается, что Конституцией, то есть волей народа, государство доверяет адвокатуре оказывать квалифицированную юридическую помощь, а пополнять свои ряды квалифицированными кадрами не доверяет
Между тем и весь мировой опыт, и элементарная логика подсказывают, что решение вопросов о присвоении и утрате статуса адвоката должно находиться в ведении независимого, самоуправляемого адвокатского сообщества. Это становится тем более очевидным после недавней ратификации Республикой Казахстан международного Пакта о гражданских и политических правах.
Как показала практика, государственное лицензирование адвокатской деятельности не только не позволяет увеличивать численность адвокатов, но и не способно регулировать охват юридической помощью и ее качество.
Многие сельские жители искренне желают стать адвокатами, но такой возможности они во многом лишены. Квалификационная комиссия Минюста собирается только два раза в год, поэтому единовременный наплыв соискателей лицензии со всей республики составляет до тысячи человек. Очередь, давка. Сельчанину надо за свой счет добраться до Астаны, в течение недели, пока идет прием экзаменов, как-то существовать в столице. Не все в состоянии себе это позволить.
В то же время многие действующие судьи, работники правоохранительных органов, имея доступ к этим комиссиям, запаслись адвокатскими лицензиями “на всякий случай”, если вдруг погонят с работы. В итоге сегодня из шести тысяч лицензиатов только три тысячи занимаются адвокатской практикой.
По этим причинам отмена государственного лицензирования адвокатской деятельности была главным нашим нововведением, тем более что адвокаты давно выступали за кардинальное упрощение порядка допуска к своей деятельности.
Мы также не согласны с позицией правительства в части правового положения адвоката в уголовном процессе.
Мои коллеги настойчиво предлагали упразднить сегодняшние унизительные процедуры и разрешить адвокатам беспрепятственный доступ в административные здания судов и органов уголовного преследования. Однако доступ в эти здания по-прежнему будет для нас сильно ограничен.
За следователем сохранено право устранить защитника (своего процессуального оппонента!) из уголовного процесса. Совершенно очевидно, что такой прерогативой должны быть наделены суд либо прокурор, но уж никак не следственные органы, которые по своему усмотрению могут изначально задать уголовному процессу любую направленность.
И это далеко не все вопиющие недостатки нового правительственного законопроекта.
Словом, с огромной тревогой приходится констатировать, что в результате весьма своеобразного толкования Министерством юстиции поручения Президента на свет появился документ, грозящий значительно усугубить и без того бесправное положение адвоката. В случае, если он обретет силу закона, развитие правового государства и гражданского общества в нашей стране может быть отброшено на много лет назад.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...