Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

К Инициативе прозрачности добывающих отраслей промышленности присоединились 52 ассоциации НПО

Фото : 14 декабря 2005, 19:34

К Инициативе прозрачности добывающих отраслей присоединились 52 Ассоциации неправительственных организаций (НПО), представляющих интересы более тысячи общественных организаций. Такое решение НПО приняли после участия в работе второго расширенного заседания Национального совета по внедрению Инициативы прозрачности добывающих отраслей промышленности, прошедшего 9 декабря текущего года в Атырау. В работе Национального совета также приняли участие депутаты Мажилиса Парламента, представители нефтегазовых и горнорудных компаний, Министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник.

Одним из условий успешной реализации Инициативы является активное участие гражданского общества в разработке, контроле и оценке процесса его внедрения.

Президент Республики Казахстан Назарбаев Н.А., выступая на Международной бизнес-конференции Азиатского сообщества, проходившей в Алматы 14-16 июня 2005 года, объявил о том, что Казахстан поддерживает британскую Инициативу по развитию прозрачности деятельности добывающих компаний.

В целях повышения прозрачности и подотчетности компаний, работающих в добывающих отраслях промышленности, стимулирования эффективного использования ресурсов, Казахстан поддерживает и ведет работу по внедрению Инициативы по развитию прозрачности добывающих отраслей.

Как известно, в сентябре 2002 года в Йоханнесбурге, на Всемирном саммите по устойчивому развитию Премьер-Министр Великобритании Тони Блэр выдвинул Инициативу прозрачности добывающих отраслей. Основная ее цель - повышение прозрачности доходов, получаемых Правительством от компаний, работающих в нефтегазовом и горнорудном секторах. В настоящее время к Инициативе присоединились 11 стран.

5 октября 2005 года во время проведения конференции KIOGE-2005 был подписан Меморандум о присоединении Казахстана к Инициативе прозрачности добывающих отраслей. Меморандум подписали депутаты Мажилиса, 24 крупнейшие нефтегазовые компании, работающие в республике, Министр энергетики и минеральных ресурсов РК В настоящее время еще 13 компаний нефтегазового и горнорудного секторов изъявили желание присоединиться к Инициативе. Процесс присоединения добывающих копаний к Меморандуму продолжается.

Инициатива прозрачности является добровольной, т.е. компании сами решают подписывать Меморандум и представлять финансовые отчеты, рекомендованные Инициативой или нет. Законодательство Республики Казахстан не позволяет принудить компании к подписанию Меморандума, так как страна строго соблюдает принципы стабильности подписанных с компаниями контрактов.

Чтобы успешно внедрить Инициативу, страна должна выполнить шесть условий:

- публиковать данные обо всех платежах, произведенных компаниями и всех доходах, полученных Правительством в доступной для всех, исчерпывающей и понятной форме,

- проводить постоянный и независимый аудит платежей и доходов, полученных от деятельности предприятий добывающих отраслей,

- платежи и расходы должны сверяться независимым официальным лицом, заслуживающим доверия,

- обеспечить участие в этом процессе всех компаний, как частных, так и государственных, действующих в стране,

- обеспечить вовлечение представителей гражданского общества в разработку, мониторинг и оценку процесса,

- составить рабочий план, чтобы обеспечить устойчивое и непрерывное выполнение вышеперечисленных действий. План должен включать измеримые цели, график реализации и оценку потенциальных сдерживающих факторов.

В соответствии с подписанным Меморандумом, был сформирован Национальный совет заинтересованных лиц, который определяет дальнейшие шаги по внедрению Инициативы и Избирательная группа, задача которой выбор аудиторской компании для проведения независимой оценки платежей и доходов, полученных от деятельности добывающих компаний.

9 декабря Избирательная группа провела заседание, на котором, по итогам голосования, победителем конкурса была признана аудиторская компания PriceWaterhouseCoopers, входящая в четверку ведущих аудиторских компаний мира.

В состав Национального совета и Избирательной группы входят депутаты Мажилиса Парламента, представители Министерства финансов, Министерства энергетики и минеральных ресурсов, НПО, нефтегазовых компаний, работающих в Казахстане.

Иностранные инвестиции в Казахстан с 1993 года составили свыше $40 млрд., из них более 40% вложены в сектор энергетических и минеральных ресурсов. Налоговые поступления от нефтегазового сектора обеспечивают третью часть поступлений в бюджет.

Пресс-служба Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан

г.Астана

14 декабря 2005 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии