Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парламент РК принял поправки в законодательство по вопросам разграничения подсудности

Фото : 15 декабря 2005, 11:30

Парламент РК принял поправки в законодательство по вопросам разграничения подсудности

Kazakhstan today

Сегодня, 15 декабря, на пленарном заседании сената депутаты приняли во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам разграничения подсудности», передает корреспондент KZ-today из Астаны.

Таким образом, закон считается принятым и направляется на подпись главе государства.

Как сообщалось ранее, законом предусматривается укрепление роли местных судов, упрощение судопроизводства, предусматривающего дальнейшее разграничение подсудности дел между судебными инстанциями, усиление роли апелляционных инстанций, установление пределов и сужение оснований рассмотрения дел в порядке надзора.

В частности, закон исключает из подсудности Верховного суда рассмотрение уголовных дел, а в областных и приравненных к ним судах сокращает категории гражданских дел, подлежащих рассмотрению по первой инстанции, в результате чего у каждой из сторон по данной категории дел появляется возможность как апелляционного, так и надзорного обжалования судебного акта.

Кроме того, с принятием закона упрощается процедура пересмотра вступивших в законную силу судебных актов. В частности, в Верховном суде будет одна надзорная коллегия вместо существующих двух. Вопрос о возбуждении надзорного производства по жалобе сторон или протесту прокурора будет решать независимый коллегиальный состав судей надзорной коллегии Верховного или областного суда.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии