Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава государства осуществил торжественный запуск магистрального нефтепровода Атасу - Алашанькоу

Фото : 15 декабря 2005, 13:17

АСТАНА. 15 декабря. КАЗИНФОРМ /Назым Шаханова/ - Сегодня Глава государства осуществил торжественный запуск магистрального нефтепровода Атасу - Алашанькоу в главном диспетчерском управлении АО «НК «КазТрансОйл», передает Казинформ.

Как сообщалось ранее, сегодня утром на главной нефтеперекачивающей станции (ГНПС) «Атасу» АО «КазТрансОйл» состоялась торжественная церемония, посвященная окончанию строительства и началу заполнения магистрального нефтепровода Атасу - Алашанькоу, который стал первым экспортным на пространстве СНГ экспортным маршрутом транспортировки «черного золота» на энергетический рынок Китая. Заказчиком и владельцем нефтепровода выступила совместная проектная компания ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод», учредителями которой стали крупнейшая нефтетранспортная компания Казахстана АО «КазТрансОйл» и Китайская Национальная Корпорация по Разведке и Разработке Нефти и Газа с долями участия по 50%.

Строительство нефтепровода 988-километрового трубопровода с двумя насосными станциями, 34 различными переходами и другими инженерными сооружениями, было заложено 28 сентября 2004 года.

Проект строительства нефтепровода реализован в соответствии с соглашением об основных принципах строительства, подписанным между АО «НК «КазМунайГаз» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) от 17 мая 2004 года.

В целях обеспечения надежного и бесперебойного приема и транспортировки нефти по системе «Атасу-Алашанькоу» «КазТрансОйл» провел ряд мероприятий по модернизации и реконструкции объектов восточного филиала на участках «Прииртышск-Атасу», «Каракоин-Атасу» и непосредственно в самой НПС «Атасу».

На сегодняшний день все работы по реконструкции ГНПС «Атасу» распределены на два пусковых комплекса. В первый вошли реконструкция существующих и строительство новых объектов, обеспечивающих заполнение и перекачку нефти по нефтепроводу Атасу - Алашанькоу.

Сегодня закончены строительно-монтажные работы по реконструкции нефтеэстакады «Атасу» в «сливную». Теперь нефтесливная эстакада обеспечивает слив нефти из 22 железнодорожных цистерн для перекачки в нефтепровод Атасу - Алашанькоу в объёме до 1,5 млн. тонн нефти в год. На сегодняшний день на нефтесливную эстакаду прибыли первые 44 цистерны с нефтью АО «CNPC-Актобемунайгаз» для перекачки в нефтепровод.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии