Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За годы независимости в Казахстане переименовано более одной тысячи населенных пунктов

Фото : 16 декабря 2005, 12:49

АСТАНА. 16 декабря. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - С момента обретения независимости в Казахстане началась работа по переименованию административно-территориальных единиц и изменению транскрипции их названий. Как отметил в беседе с корр. Казинформа начальник отдела ономастики и терминологии комитета по языкам Министерства информации, культуры и спорта РК Ерлан Кузекбай, на сегодняшний день она завершена на 55-60 процентов.

По его словам, в период с 1991 по 2005 год в Казахстане были переименованы три области (теперешние Акмолинская, Атырауская, Мангыстауская), 12 городов, 53 района областей, 7 районов города, 43 железнодорожных станций и разъездов, а также 957 малых населенных пунктов.

Транскрипция изменена в названиях 3 областей, 12 городов, 14 районов, 76 железнодорожных станций и разъездов, 22 малых населенных пунктов.

«За 14 лет большая работа в этом направлении проведена в южных регионах Казахстана, - отметил Е.Кузекбай. - Однако лишь на 30 процентов она проведена в северных областях и в Восточно-Казахстанской области».

Кроме того, за период независимости были переименованы порядка 890 учреждений образования, культуры, здравоохранения, спорта и физико-географических объектов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии