Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Экономика - один из доминирующих факторов активной миграции населения

АСТАНА. 16 декабря. КАЗИНФОРМ /АйгульТулекбаева/ - Со дня объявления в Казахстане независимости на историческую родину вернулось свыше 117 тысяч семей этнических казахов (около 500 тысяч человек), передает Казинформ.

Как утверждают специалисты, в республике имеется тенденция к росту иммиграции казахов. В этом году в страну прибыло более 100 тысяч человек. В основном переезжают из Узбекистана (61%), затем по численности репатриантов следуют Монголия (15 %), Туркменистан (9%), Китай (5%) и Россия (4%). Оралманы преимущественно проживают в Южно-Казахстанской, Мангыстауской и Алматинской областях.

По статистике, чуть более половины оралманов составляют трудоспособные граждане, лица пенсионного возраста - 5 процентов. Среднее специальное образование из них имеют свыше 20 процентов, общее среднее - 64 процента. Среди прибывших этнических казахов 45 докторов наук, 245 кандидатов наук, 1600 работников творчества, 12,5 тысячи работников образования и почти 7 тысяч медработников. Очень высокий уровень образования имеют казахи из Китая.

По словам начальника Управления комитета по миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК Аслана Каржаубаева, миграционные процессы в Казахстане имеют свои особенности: исторические, связанные с массовым оттоком коренного населения за пределы страны вследствие голода 1932 года и политических репрессий, и социально-экономические - с отсутствием очагов напряжения, положительной динамикой развития экономики страны.

В последнее время экономический фактор становится главной причиной переезда в Казахстан. «Темпы экономики страны идут по нарастающей. Кроме того, в республике создаются более благоприятные условия для проживания. В 1993 году квота миграции составляла 10 тысяч семей, сейчас - 15 тысяч семей ежегодно (по 2007 год). Получившему статус оралмана раньше предоставлялось жилье, - говорит А.Каржаубаев. - С прошлого года механизм обеспечения жильем изменился. На приобретение жилья из бюджета выделяются деньги из расчета 100 месячных расчетных показателей (МРП) на каждого члена семьи. Согласно Постановлению Правительства «О целевом использовании средств», если денег, выделенных государством, недостаточно для покупки дома, оралман добавляет свои средства. И наоборот, если они остаются лишними, то не возвращаются.

Чтобы войти в квоту, необходимо получить статус оралмана. Подаются заявление и соответствующие документы членов семьи. Их можно отправить в комитет почтой, через посольство или прийти самим. В заявлении указывается желаемый регион проживания. Документы проходят регистрацию, закладываются в базу данных и направляются на рассмотрение территориальных органов комитета, туда, куда просится заявитель.

Не все желающие могут попасть в квоту. Посудите сами: в этом году прибыло свыше 23 тысяч семей, тогда как по квоте мы можем принять только 15 тысяч. Этническим казахам, вошедшим в квоту, не требуется в отличие от других мигрантов подтверждения своей платежеспособности. В настоящее время в Парламенте находится законопроект, который предусматривает исключение такой нормы (подтверждения платежеспособности) для лиц , родившихся и проживавших ранее на территории Казахстана, не вошедших в квоту».


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...