Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Может ли снос быть выгодным?

№ 48 (72) от 15 декабря 2005 года

Главный «враг» хозяев сносимых домов - время. Оно тратится на общение с оценщиками и адвокатами, на судебные тяжбы и хождение по инстанциям. А тем временем деньги, предложенные в качестве компенсации, обесцениваются. Подробнее о том, какие суммы теряют участники сноса, в материале Айи Сулейменовой.

Эмоции не в счет

Процедура сноса домов под строительство новых объектов идет в столице далеко не однозначно. Весь последний год градоначальники пытаются убедить рядовых горожан в том, что предлагаемые им условия сноса и суммы компенсации вполне приемлемы. Домовладельцы, напротив, не устают твердить о своих нарушенных правах. Хотя, по сути, между властями и горожанами идет обычный торг за недвижимость, который во многих случаях затягивается на долгие месяцы. Все это время недвижимость растет в цене, а деньги, предложенные в качестве компенсации, обесцениваются.

Героиней одной из публикаций «ЖСК» была жительница Слободки Б. Она узнала о предстоящем сносе своего дома в феврале 2005 года. Тогда же специалисты оценили ее дом в 51 тыс. долл. (в тенговом эквиваленте). Однако, как и многие ее соседи, Б. с оценкой не согласилась. Весной начался суд, а все лето ушло на хождение по инстанциям. Осенью рассмотрение дел о сносе в столичных судах приостановили - по неожиданной инициативе властей. С тех пор практически ни один из домовладельцев в городе не получил положенной по закону компенсации.

Таким образом, прошел почти год, но никто из тех домовладельцев, кто дошел до суда, не достигли желаемого результата. Зато понесли колоссальные потери времени, денег и сил. И если найти конкретное количественное выражение последней категории сложно, то подсчитать материальные потери участников сноса довольно легко.

Снос в цифрах

Как правило, сразу после уведомления о сносе и оценки недвижимости специалистами ГКП «Квартирного бюро» собственник обращается к независимым оценщикам. Те, пользуясь ситуацией, назначают за свои услуги довольно высокую цену. К примеру, в одной из авторитетных оценочных компаний оценка недвижимости, идущей под снос, стоит 35 тыс. тенге. На исследование объекта и оформление документов уходит около 10 дней.

Далее. Для защиты собственных прав в суде владельцу недвижимости необходим адвокат. По словам горожан, за «сносные» дела берутся немногие специалисты, поэтому стоимость их услуг автоматически возрастает. Сегодня средняя «ставка» адвоката - 30-50 тыс. тенге плюс определенный процент от суммы компенсации. Известны случаи, когда гонорар адвоката достигал 10% от оценочной стоимости дома.

Неизбежен для участников сноса и поход к нотариусу. Стоимость услуг последних сегодня определяется законодательством, однако каждый частный нотариус имеет право корректировать сумму оплаты в соответствии со своими нуждами. Для наглядности приведем пример: оформление доверенности на право представления интересов в суде, к примеру, стоит около 500 тенге. Если же учесть, что в ходе судебного разбирательства могут понадобиться и иные документы, заверенные у нотариуса, то к расходам участника сноса можно смело добавить пару-тройку десятков долларов, а то и больше.

Однако основной «враг» хозяина сносимого дома - время. На оформление документов, рассмотрение дела в суде, хождение по инстанциям, уходят месяцы, а в отдельных случаях даже годы. Тем временем, «спорная» недвижимость неизбежно растет в цене. Однако оценка, определенная первоначально, остается для суда без изменения. Или, другими словами, деньги, предложенные владельцу дома, теряют покупательную способность. Прежде всего, «благодаря» инфляции. На 1 декабря, по официальным данным, она составила 7,5%. Следовательно, за год гражданка Б. потеряла около 500 тыс. тенге.

Но, допустим, собственник дома согласился на компенсацию в размере 51 тыс. долл., получил деньги и тогда же, в феврале, поместил их на банковский депозит. Процент вознаграждения по депозиту сроком на 6-12 месяцев в отечественных банках сейчас составляет около 4,5-5%. Поэтому уже в феврале 2006 года владелец дома мог бы приумножить свой капитал с 51 тыс. до 53,5 тыс. долларов.

Еще большую выгоду он мог бы получить, вложив деньги в недвижимость, стоимость которой растет день ото дня. По данным аналитического центра Ассоциации Застройщиков Казахстана, в 2005 году этот показатель на вторичном рынке достиг 13%. Выходит, 2-3-комнатная квартира, которую мог бы приобрести участник сноса взамен собственного дома, в феврале 2005 года за 51 тыс. долл., сейчас бы поднялась в цене на 6,6 тыс. долл.

Таким образом, общая сумма материальных потерь одного конкретного домовладельца составила 1 млн. 593 тыс. тенге. Другими словами, не доводя свое дело до суда, сегодня владелец дома мог бы получить, по самым скромным подсчетам, 8 млн. 322 тыс. 920 тенге (около 61 тыс. долл.). Конечно, в том случае, если бы ему выплатили предложенные деньги сразу после оценки.

Выгода - прежде всего?

Однако заложником описанной ситуации может стать не только собственник жилья, но и застройщик, главная цель которого - освободить землю и в максимально короткие сроки приступить к строительству. Отсрочки сноса, судебные тяжбы и участие в процессе третьей стороны (ГКП «Квартирное бюро») не только усложняют, но и многократно увеличивают затраты строительной компании. Из-за чего многие добросовестные застройщики, затевая снос, пытаются найти компромисс с владельцами домов до суда. Удается это, к сожалению, не всегда - зная о том, на какие затраты готовы пойти застройщики, некоторые хозяева намеренно завышают цену своих квадратных метров. И для того, чтобы обосновать свои требования, горожане обращаются к разным оценщикам, каждый из которых называет свою сумму. Хотя, по всем законам рынка, цена сносимого жилья только одна. И она не зависит от мнения оценщика, а лежит на пересечении интересов продавца и покупателя. Иными словами, настоящая цена того или иного объекта или товара - только та, которая устраивает и продавца, и покупателя. И если бы владельцы сносимых домов осознали это, город преображался бы намного быстрее, застройщики несли бы меньшие убытки, да и жилье, строящееся на месте сноса, было бы дешевле.

А участие в деле адвокатов, нотариусов и оценщиков только препятствует достижению компромисса и увеличивает расходы всех участников сноса. Однако это уже другая тема, и мы ее обязательно продолжим.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...