Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Полиция чистит мундир

Полиция чистит мундир

«За грубое нарушение статьи 16 Конституции РК, требований ст. 10, 11, 22 Закона РК «Об органах внутренних дел Республики Казахстан», а также п. п. 2, 3 п. 1, п. п. 1 п. 2 Кодекса чести сотрудников органов внутренних дел, совершение проступка, дискредитирующего звание сотрудника органов внутренних дел, старшего оперуполномоченного ОКП УВД Семипалатинска майора полиции Сабырханова Ойрата Бекешевича, оперуполномоченного ОКП УВД Семипалатинска капитана полиции Кундакпаева Меркумара Токановича, оперуполномоченного ОКП Центрального ОП старшего лейтенанта полиции Дюсекенова Болата Оразгалиевича и младшего оперуполномоченного ОКП Центрального ОП старшину полиции Мурсалимова Аскара Амангельдиновича уволить из органов внутренних дел».

Это цитата из приказа начальника ДВД ВКО. Этим же приказом уволены капитан полиции Асхат Абдулин и старшина полиции Кайрат Ертаев. Освобожден от занимаемой должности заместитель начальника Центрального ОП УВД Семипалатинска подполковник полиции Аскар Кошпесов. Начальнику Центрального ОП УВД Семипалатинска подполковнику полиции Казбеку Ахметову объявлен строгий выговор.

Столь суровой кары, которая обрушилась на большую группу полицейских, в истории департамента внутренних дел Восточно-Казахстанской области, пожалуй, еще не было. Что же послужило поводом для прецедента?

Сентябрьским вечером в Центральный опорный пункт УВД был доставлен гражданин Е. Туганбаев, на которого упало подозрение об участии в грабеже. Это в кино «опера» напрягают извилины, чтобы логикой доказательств, фигурально выражаясь, прижать к стенке задержанного. Старший оперуполномоченный ОКП УВД Семипалатинска майор полиции О. Сабырханов, оперуполномоченные капитан полиции М. Кундакпаев., старший лейтенант полиции Б. Дюсекенов и младший оперуполномоченный старшина полиции А. Мурсалимов, видимо, взяв за правило поговорку «Сила есть, ума не надо», попросту принялись выбивать из подозреваемого признательные показания. «Работали» вволю всю ночь, пристегнув жертву наручниками к радиатору отопления. А чтобы кураж не спадал, подогревали его спиртными напитками.

После ночного «допроса» Туганбаев встретил утро с травмой головы, сотрясением головного мозга и травматическим разрывом барабанной перепонки правого уха, что подтвердилось потом заключением судебно-медицинской экспертизы.

Уставшие «опера» отправили Туганбаева в комнату для административно задержанных при дежурной части отдела полиции. Сидеть бы ему там еще, если б отец задержанного настойчиво не искал сына, увидев во дворе полиции его машину. Полицейские же утверждали, что сына здесь нет, в журнале учета лиц, доставленных в Центральный ОП, фамилия его действительно не значилась. И все же обеспокоенный отец добился своего: задержанного накануне вечером Е. Туганбаева полицейские отпустили за отсутствием улик.

Так же, по подозрению в грабеже, в этот отдел полиции были доставлены Адлет и Асет Токеновы. Один из них тоже не зарегистрирован в журнале учета, и, аналогично Туганбаеву, его задержание сотрудниками ОКП на время более трех часов не оформлено в законном порядке.

Понятно, став жертвой полицейского насилия, Е. Туганбаев потребовал сатисфакции. Как сообщила пресс-служба ДВД ВКО, проведенное служебное расследование полностью подтвердило незаконные действия сотрудников полиции, а материалы проверки направлены на рассмотрение дисциплинарной комиссии департамента.

Заслушав показания потерпевшего, свидетелей, комиссия полностью убедилась в том, что полицейские виноваты в нарушении прав человека и гражданина. Тем самым они не только нарушили закон, но и запятнали честь мундира, бросив тень на своих коллег.

Вспомнились мне в этой связи бурные дебаты с руководством УВД после того, как я описала аналогичный случай избиения полицейскими задержанного. Тогда моя публикация была воспринята как покушение на честь полицейского мундира — очень не любили стражи порядка, когда выносили сор из их избы...

Теперь реформа правоохранительных органов, поставившая во главу угла права человека, настолько изменила менталитет людей в погонах, что они сами взялись за чистку этого пресловутого мундира.

С начала 2005 года в отношении сотрудников ОВД департамента внутренних дел области возбуждено 23 уголовных дела, проведено 366 служебных расследований, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 135 полицейских, четверо уволены.

Виктория ШЕВЧЕНКО

Восточно-Казахстанская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...