Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Искусство защиты

Искусство защиты

Консультант, советник по правовым вопросам, помощник, ходатай, — как только не называют адвоката. На него возложена гуманная миссия: защищать права граждан, представлять их интересы в суде. И даже если обвиняемый отнюдь не ангел, адвокат обязан проникнуться его судьбой, понять характер, изучить окружение и обязательно найти аргументы в пользу подзащитного. Таков его профессиональный долг.

Практически каждому из нас рано или поздно приходится столкнуться с необходимостью квалифицированной юридической помощи. Имущественные, наследственные споры, уголовные дела — в разрешении этих и многих других правовых конфликтов помимо представителей государственных органов участвуют адвокаты. От них в немалой степени зависит рост гражданского самосознания, формирование правовой культуры общества.

Не случайно реализация судебно-правовой реформы предполагает укрепление статуса адвоката, который призван удовлетворять потребности общества в правовом «ориентировании». А это зависит не только от знания законов и юридической техники, но и от интуиции, умения быть убедительным и видеть перспективу пусть даже самого «безнадежного» дела.

Но и это не решит проблему равноправия сторон обвинения и защиты в судебном процессе, нужны законодательные механизмы. Ведь на практике прокурор обладает более широкими полномочиями, нежели адвокат. Защитник не располагает достаточными правами при сборе доказательств, поскольку процедура ввода и использования материалов, собранных им, технически не продумана и юридически не зафиксирована. К сожалению, второстепенность фигуры защитника в процессе — не единственный изъян. Другой, не менее важный аспект — качество правовой помощи социально уязвимым категориям граждан — инвалидам, пенсионерам, малообеспеченным.

Зачастую низкий уровень их правовой культуры, а также недостаточные старательность и усердие защитников приводят к проигрышу дела лишь по той причине, что адвокатом не в полной мере представлены необходимые доказательства, сбор которых, как известно, возлагается на стороны судебного процесса, а не на судей.

Практика показывает, что граждане начинают познавать юридические тонкости только тогда, когда «жизнь прижмет». Обвиняемые выискивают в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах смягчающие и реабилитирующие обстоятельства, изучают пределы полномочий дознавателей, цепляются за любую возможность уличить следователей в нарушении процедурных условностей. Осужденные пишут жалобы самому председателю Верховного суда, сетуют на большие «срока», просят переквалифицировать свои действия и смягчить наказание. Бизнесмены же, пытающиеся войти в рынок с черного хода, штудируют беспристрастно-суровые нормы налогового и административного права в поисках объяснения и оправдания своей незаконной тропинки в бизнесе, ищут «подходы» к следователю.

Чиновники, как наиболее продвинутые и просвещенные в правовых вопросах, сначала находят хитрые коллизионные нормы, позволяющие и «капитал приобрести, и невинность соблюсти», затем, при возникновении конфликта с законом, прибегают к помощи дорогих адвокатов. Ведь говорят, что хороший адвокат по уголовным делам найдет двенадцать лазеек в десяти библейских заповедях.

Сама была свидетелем того, с каким рвением отстаивали в Верховном суде три адвоката одного известного предпринимателя, обвиняемого в организации убийства своего бывшего сподвижника. Представителями стороны обвинения была проделана соответствующая гонорару титаническая работа. Они составили и внесли около пяти тысяч (!) ходатайств и жалоб по поводу процессуальных нарушений, допущенных следователями на стадии досудебного производства. Присутствуя на процессе, с одной стороны, я невольно восхищалась напором и решительностью защитников, наступавших единым фронтом и доказывавших «невиновность» своего клиента. С другой, подспудно прорывался вопрос: имеет ли право адвокат извращать нравственную суть дела?

А вот другая история. Инвалид второй группы не может отстоять в суде свое право на возмещение вреда по потере кормильца. Два судебных заседания проходят без участия адвокатов, которые, несмотря на предварительную договоренность, не приезжают в назначенное время на процесс. Объяснять причину такого отношения к обладателю тощего кошелька, очевидно, не стоит.

Поэтому декларированное в Законе РК «Об адвокатской деятельности» право социально уязвимых слоев населения на бесплатную помощь должно подкрепляться реальными гарантиями, ответственностью адвокатов. И учет обращений граждан льготных категорий, качество работы защитника с ними должны быть на контроле адвокатских объединений.

Ведь чрезвычайно важно, чтобы любое дело, за которое берется адвокат, рассматривалось не как интересное и неинтересное, «выигрышное» или «невыигрышное», а с точки зрения права граждан на защиту и равенства их перед законом и судом.

Татьяна БРЕДИХИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...