Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По законопроекту о присяжных заседателях создана согласительная комиссия

Фото : 21 декабря 2005, 13:52

По законопроекту о присяжных заседателях создана согласительная комиссия

Kazakhstan today

Парламент создает согласительную комиссию по законопроекту «О присяжных заседателях», передает корреспондент KZ-today из Астаны.

Как пояснил сегодня, 21 декабря, в ходе пленарного заседания мажилиса председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Сергей Жалыбин, из 11 внесенных сенатом поправок 7 являются концептуальными. В связи с этим депутаты предлагают создать согласительную комиссию.

Также на рассмотрение согласительной комиссией направлен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам ведения уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей».

Как сообщалось ранее, законопроектом «О присяжных заседателях» в Казахстане вводится континентальная модель суда присяжных заседателей. Законопроект разработан в целях установления правового статуса присяжных заседателей, урегулирования вопросов организационного обеспечения деятельности суда с участием присяжных заседателей. Проект закона определяет полномочия и задачи местных исполнительных органов по формированию списков кандидатов в присяжные заседатели, регулирует вопросы труда присяжных заседателей, периодичность их участия в рассмотрении уголовных дел. При этом в законопроекте закреплены гарантии независимости присяжного заседателя.

Законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам ведения уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей» предусматривается внесение поправок в УК, УПК, Гражданский процессуальный кодекс и КоАП РК.

В частности, УПК дополняется разделом, положения которого регламентируют вопросы осуществления уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей. Ряд положений законопроекта направлен на установление уголовной и административной ответственности за деяния, способные оказать воздействие на присяжных заседателей в процессе исполнения ими своих обязанностей.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии