Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Акимат ЮКО намерен обратиться в прокуратуру с жалобой на действия филиалов комбанков при выдаче ипотечных кредитов

Акимат ЮКО намерен обратиться в прокуратуру с жалобой на действия филиалов комбанков при выдаче ипотечных кредитов

Kazakhstan today

Руководство акимата Южно-Казахстанской области обратится в прокуратуру по поводу нарушений прав человека при выдаче ипотечных кредитов. Об этом сегодня, 21 декабря, заявил аким ЮКО Болат Жылкышиев на встрече руководства области с банкирами, передает корреспондент KZ-today.

В частности, Б. Жылкышиев дал поручение направить в областную прокуратуру письмо с изложением фактов нарушений прав человека при предоставлении ипотечных кредитов отдельными банками.

По его мнению, банки безосновательно отказывают жителям области в выдаче ипотечных кредитов по госпрограмме, требуют предоставления документов, не имеющих отношения к выдаче займа и подтверждению платежеспособности, что приводит к волоките и затруднению получения ипотечных кредитов.

"Мы проанализировали ситуацию в организациях и предприятиях, финансируемых за счет республиканского, областного и городского бюджета. Около 60% данной категории являются работниками среднего звена, из которых желали бы улучшить свои жилищные условия около 21 тыс. человек. Однако большую часть желающих приобрести жилье останавливает убеждение, что для сбора документов необходимы время и значительные финансовые средства", - сказала заместитель акима области Светлана Бурлаченко.

По информации акимата, в ЮКО на государственную программу ипотечного кредитования из 18 млрд. тенге всех ипотечных кредитов приходится только 877 млн., или 5%. Вместе с тем получить ипотечный кредит по госпрограмме в области желают около 4 тыс. человек. В банки направлено около 2,5 тыс. заявлений для подтверждения платежеспособности, однако на сегодня всего 326 человек получили от банков ипотечные кредиты, причем почти все они проживают в Шымкенте.

Совсем плохо обстоят дела в сельской местности. Так, в Мактааральском районе из 33 человек, подавших заявления на кредит, ни один не получил подтверждения платежеспособности. В Туркестане 448 человек подали заявления, 182 получили направления в банк, 3 человека получили кредиты. "Аналогичная ситуация просматривается по всем районам. Банки фактически не кредитуют сельских жителей", - сказала С. Бурлаченко.

Аким области Б. Жылкышиев считает, что банки второго уровня несут солидарную ответственность и являются конкретным звеном в реализации государственной жилищной программы. "Такая вялотекущая позиция нас не устраивает. Банки второго уровня реально срывают нам программу жилищного строительства. В свое время мы подписали с четырьмя банками меморандумы о сотрудничестве, но на деле выясняется, что это пустые меморандумы", - сказал он.

 


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...