Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Караул, грабят!

Караул, грабят!

Почему в Алматы грабежей стало больше, чем воровства

Налетчики объявили Алматы зоной своих жизненных интересов. Перед Новым годом количество грабежей, совершенных за сутки, порой превышает число краж! Выражаясь спортивным языком, на финише года грабители предприняли мощнейший спурт.

Да и по всей республике прирост грабежей составил 12,7 процента. Если за 11 месяцев прошлого года в Казахстане было совершено 10 425 подобных преступлений, то за тот же период текущего - 11752!

По мнению сотрудников полиции, это явная аномалия. Ведь во все времена лидерами криминальной гонки являлись воры.

Начальник отдела по раскрытию разбойных нападений и грабежей управления криминальной полиции ДВД Алматы подполковник полиции Искандер Кайырбеков видит причину в том, что время высокопрофессиональных карманников, специалистов по замкам и квартирных воров безвозвратно прошло. Им на смену пришло поколение грабителей.

Сожалеть об этом можно по двум причинам. Во-первых, никто из старой когорты авторитетных преступников никогда не причинял потерпевшим физического вреда. Во-вторых, большинство воров состояло в уголовном розыске на специальном учете. Получив известие об очередной краже, оперативники уже точно знали, чьи "золотые" руки вытащили из чужого кармана портмоне, вскрыли замок сейфа или квартиры.

Чтобы стать высококлассным вором-карманником, надо было учиться от 2 до 5 лет. Гораздо легче взять в руки нож и выйти на ночной промысел.

Наибольшую опасность, по словам подполковника Кайырбекова, представляет именно возросшая жестокость налетчиков. Они, не раздумывая, идут на крайние меры. На днях жертвой грабителя стала детский терапевт. Она обходила своих маленьких пациентов, когда грабитель ударил женщину и вырвал сумку. Терапевт попросила вернуть хотя бы медицинские карточки больных детей. Негодяй оскорбил врача и убежал. Его задержали, он долго рыдал и просил у педиатра прощения.

Грабитель и разбойник - близнецы-братья

У подполковника Кайырбекова с налетчиками давние счеты. Когда ему было 6 лет, трое молодых людей припугнули его перочинным ножом и отняли… пять копеек. Кайырбеков этого не забыл и вот служит в отделе по борьбе с грабежами и разбоями. По его словам, касту грабителей можно условно поделить на уличных, транспортников, подъездных и "лифтеров", а также на профессионалов и случайных дилетантов.

Большинство грабителей - иногородние. Они съезжаются в Алматы из Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Северо-Казахстанской и Алматинской областей бригадами по 5-8 и более человек.

Поселившись без всякой регистрации, например, в комнате общежития у своего земляка, гастролеры приступают к работе. Совершив ряд ограблений, они отбывают на родину, а их место занимает другая бригада. Как правило, преступникам от 17 до 30 лет.

Подобных негодяев народ называет одним емким словом - налетчик. На самом же деле в криминальной классификации столько полутонов, что отличить, например, грабителя от разбойника может только опытный прокурор.

Грабеж - это открытое похищение чужого имущества. Например, если потерпевший успеет заметить, как из его кармана вытаскивают кошелек, то вор превращается в грабителя. Классическим примером грабежа являются широко распространенные сейчас похищения дамских сумочек и сотовых телефонов.

А вот если при этом грабитель бьет свою жертву, вытаскивает какое-нибудь оружие (даже если это игрушечный пистолет) или просто угрожает физической расправой, то это разбой.

Спасите от … средств самообороны

По словам подполковника Кайырбекова, наиболее опасны сейчас грабители, вооруженные… средствами для самозащиты. Не газовым оружием или баллончиками, а бесствольными стреляющими устройствами травматического действия типа "Осы" и "Стражника". Эти устройства находятся в свободной продаже, и для их приобретения не требуется никаких справок.

В минувший понедельник в Алматы три налетчика выстрелом из "Осы" серьезно ранили в голову 18-летнего алматинца. За последние 3 года в Казахстане от пуль "Осы" и "Стражника" пострадали 56 человек. Четверо из них скончались.

По словам подполковника Кайырбекова, в Алматы больше всего грабежей происходит в Ауэзовском районе. За ним следуют Жетысуский, Алмалинский и Бостандыкский районы. Медеуский грабители не жалуют, там всегда очень много полиции. Наибольшее число налетчиков на душу алматинского населения зарегистрировано в микрорайонах "Аксай" Ауэзовского района.

Искандер Кайырбеков отмечает, что грубые налетчики попадают за решетку гораздо чаще, чем тихие воры. Дело в том, что потерпевшие прощают воров, так как те не избивали и не унижали их. А вот прощать грабителя, который проломил потерпевшему голову или изуродовал женщине лицо, никто не будет. Так что всем было бы лучше, если бы грабители отказались от своего ремесла и, на худой конец, научились воровать.

Олег Губайдулин


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...