Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Нормотворчество: акцент на регионы

Нормотворчество: акцент на регионы

Согласно статье 38 Закона РК «О нормативных правовых актах» государственной регистрации в органах юстиции подлежат нормативные правовые акты, имеющие общеобязательное значение, межведомственный характер или касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан.

Чтобы пресечь ведомственный произвол и не допустить принятия незаконных нормативно-правовых актов, в июне минувшего года статью 25 закона дополнили нормой, согласно которой уполномоченный орган вправе принять такой акт лишь в случае, если действующее законодательство наделяет его соответствующей компетенцией. В свою очередь законом установлено, что порядок государственной регистрации определяется Правительством республики.

В целях реализации норм закона Правительством 12 декабря 1998 года принято постановление № 1278 «Об утверждении правил государственной регистрации нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов как входящих, так и не входящих в состав Правительства Казахстана, и актив местных представительных и исполнительных органов Республики Казахстан», которым регламентирован порядок представления и основные требования к актам, подлежащим государственной регистрации.

Вместе с тем юридическая техника оформления нормативных правовых актов центральных и местных государственных органов регулируется приказом министра юстиции от 25 сентября 2002 года № 142 «Об утверждении инструкции по подготовке, оформлению и согласованию нормативных правовых актов центральных и местных государственных органов (юридическая техника»).

Нормативно-правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, должны официально публиковаться. Согласно статье 4 Конституции РК, официальное опубликование таких нормативных правовых актов является обязательным условием их применения. Нормативные правовые акты центральных и местных государственных органов, подлежащие государственной регистрации, публикуются лишь после их государственной регистрации в органах юстиции.

Для информирования граждан министерством ежемесячно публикуется перечень зарегистрированных нормативных правовых актов центральных государственных органов. Органы юстиции осуществляют контроль над соблюдением законодательства, регулирующим издание, применение, государственную регистрацию и опубликование нормативных правовых актов.

Важным на сегодняшний день является формирование эффективного регионального нормотворчества, поскольку решение многих экономических и социальных проблем в регионах возможно именно через нормативные правовые акты местных представительных и исполнительных органов.

Актуальность этому направлению придает работа по разграничению полномочий между уровнями государственного управления и законы, принятые недавно в этой сфере. Многие функции центральных структур переданы в регионы, на местном уровне должно обеспечиваться принятие актов, соответствующих законам.

Для решения этих и многих других вопросов в феврале текущего года решением Правительства созданы районные и городские подразделения юстиции, осуществляющие в том числе и государственную регистрацию нормативных правовых актов местных государственных органов районного, городского и сельского уровней.

Районные управления юстиции вносят весомый вклад в дело совершенствования регионального нормотворчества путем конструктивного взаимодействия с юридическими службами местных государственных органов, способствующим улучшению качества издаваемых актов, недопущению ущемления прав, свобод и законных интересов граждан, превышения предоставленной законодательством компетенции.

В августе текущего года министерством проведен семинар для западного региона на базе департамента юстиции Западно-Казахстанской области на тему: «Проблемные вопросы регионального нормотворчества». Целью данного семинара явилось повышение уровня квалификации сотрудников юридических служб центральных и местных государственных органов, оказание им практической помощи, решение проблемных вопросов, возникающих в ходе осуществления государственной регистрации нормативных правовых актов.

Наряду с этим сотрудниками органов юстиции в центральных и местных государственных органах, наиболее часто допускающих нарушения законодательства в сфере государственной регистрации, проводятся обучающие семинары, «круглые столы» и т. д.

Несмотря на то, что механизм регистрации нормативных правовых актов достаточно урегулирован действующим законодательством, Министерством юстиции проводится работа по совершенствованию нормативной правовой базы, регулирующей вопросы государственной регистрации и официального опубликования нормативных правовых актов.

Ильдар ГИМАДИЕВ,

директор департамента регистрации нормативных правовых актов Министерства юстиции РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...