Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Возвращение на Иссык-Куль

Фото : 26 декабря 2005, 12:17

Возвращение на Иссык-Куль

Во время недавней встречи премьер-министров Казахстана и Киргизии в Таразе киргизское правительство признало право собственности нашего государства на четыре санаторно-курортных объекта на озере Иссык-Куль. Санаторий «Казахстан», дома отдыха «Автомобилист» и «Самал», спортивно-оздоровительный лагерь РГП «КазНУ им. аль-Фараби» вновь обрели своих прежних хозяев. Правда, киргизское правительство уступило эти «жемчужины» при условии, что они в ближайшее время будут доведены до уровня трех-четырехзвездочных отелей.

История дележа казахстанских пансионатов началась практически сразу после развала Советского Союза. Правда, этот вопрос был решен незамедлительно. В 1992 году в Бишкеке было подписано соглашение о том, что объекты собственности, принадлежащие государствам СНГ, но находящиеся на территории других стран Содружества, остаются в собственности их хозяев. А значит, санатории, построенные предприятиями и организациями Казахской ССР на Иссык-Куле, принадлежат Республике Казахстан.

Однако в 2003 году эта проблема вновь начала будоражить казахстанских дипломатов. Киргизия заявила, что вышеупомянутое международное соглашение их не касается, а потому пять санаториев, построенных на средства тогда еще КазССР, переходят в ранг экс-казахстанских. Два года назад это заявление стало для Астаны «ударом ниже пояса», но необходимо было искать выход из возникшей ситуации. В августе 2003-го премьер-министр Казахстана подписал распоряжение о создании рабочей группы правительства по урегулированию вопросов прав собственности Казахстана, расположенной на побережье озера Иссык-Куль. В декабре этого же года в нашу республику с рабочим визитом прибыл тогда еще президент КР Аскар Акаев. Буквально все СМИ распространили информацию о том, что Киргизия передала Казахстану все права на санатории. Но чуть позже это заявление было опровергнуто заместителем председателя госкомимущества КР Анатолием Макаровым. И вопрос дележа курортов вновь повис в воздухе. До сегодняшнего дня.

Казахстанская сторона ждала решения киргизской стороны. А последние, в свою очередь, тянули с ответом, пока премьер-министры двух независимых государств не встретились и окончательно не расставили все точки над «i».

— В течение января мы постараемся, чтобы внутриказахстанские процедуры были завершены, после чего по ряду казахстанских объектов будем инвестировать, — сообщил премьер-министр РК Даниал Ахметов 21 декабря в Таразе. — Это будут эффективные инвестиции нашей страны в туристический бизнес Киргизии, — добавил он.

Как заявили в пресс-службе Министерства иностранных дел, пока инвестиционная программа находится на стадии разработки. Предполагается, что финансировать курортные объекты будут, скорее всего, наши отечественные предприниматели. В пресс-центре также рассказали, что пока речи о передаче собственности на другие санатории и дома отдыха не заходило. То есть претендовать наша республика больше ни на что не будет.

— Мы рады, что со сменой власти в Киргизии прежние договоренности остались в силе, — говорит руководитель пресс-службы МИД Ильяс Омаров. — Хотя на данный момент передача собственности четырех объектов — это устная договоренность двух премьеров. Но это уже шаг к практической реализации и к еще большим перспективам. Мы думаем, что в ближайшее время все документы будут оформлены, и туда пойдет финансирование. Хотя это огромный труд, а значит, потребуется какое-то время. Естественно, что передача курортных объектов Казахстану отразится положительно и в КР. Ведь это казахстанские вложения в туристическую отрасль, к тому же для них будут созданы новые рабочие места — в наших четырехзвездочных санаториях персонал будет киргизским, а зарплаты — на порядок выше.

Туристические же компании восприняли эту новость, в принципе, с радостью. Операторам будет гораздо легче работать с казахстанскими владельцами санаториев, ведь, скорее всего, их офисы будут располагаться в Алма-Ате. К тому же в этих санаториях благодаря казахстанским вложениям улучшится сервис. Хотя вкладывать, по мнению туроператоров, придется немало — счет будет вестись на миллионы долларов. А потому они не прогнозируют, что передача санаториев в казахстанские руки хоть как-то отразится на ценах в предстоящий летний сезон. «Как они росли, так и будут расти», — заявляют в туристических бюро. К слову, большую часть туристов, отдыхающих на берегах «горной жемчужины», составляют казахстанцы. 80 процентов наполняемости киргизских санаториев обеспечивают алмаатинцы, остальное берут на себя казахстанцы из других регионов, россияне и сами жители Киргизии.

Зарина Бахаутдинова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии