Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты Парламента обратились к Правительству с призывом о введении моратория на приватизацию объектов госсобственности

Фото : 26 декабря 2005, 12:58

АСТАНА. 21 декабря. (Жигер Байтелесов) - По инициативе депутатской группы «Аймак» во главе с ее руководителем Даригой Назарбаевой 42 депутата от обеих палат казахстанского Парламента обратилась к Правительству с призывом о введении моратория на приватизацию объектов государственной собственности.

Как заявляют народные избранники, необходимость такого решения обуславливается проводимой работой по разграничению полномочий между уровнями государственного управления и внедрению системы местного самоуправления.

В своем обращении на имя Премьер-министра Даниала Ахметова, восемь сенаторов и 34 мажилисмена предлагают рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в Указ Президента Республики Казахстан от 28 июля 2000 года «О перечне объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации».

Одновременно, считают депутаты, нуждается в корректировке постановление Правительства Республики Казахстан от 24 октября 2000 года № 1587 «О перечне объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации».

По мнению парламентариев, с момента принятия вышеназванных двух актов прошло достаточно много времени. И сегодня назрела необходимость их актуализации.

В связи с этим парламентарии предлагают внести нижеследующие поправки в такие нормативные правовые акты, как:

1. В Указ Президента Республики Казахстан от 28 июля 2000года № 422 «О перечне объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации» следующее дополнение: Приложение к Указу Президента - Перечень объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации - дополнить пунктом 11 следующего содержания: «11. Объекты жилищно-коммунальной сферы (водоснабжение, теплоснабжение и электроснабжение)»;

2.В постановление Правительства Республики Казахстан от 24 октября 2000 года № 1587 «О перечне объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации» следующие дополнения: в Приложении 1 - Перечень объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации, в том числе ее предварительным стадиям, - дополнить новым пунктом 11 следующего содержания: «11. Объекты жилищно-коммунальной сферы (водоснабжение, теплоснабжение и электроснабжение)»;

В Приложении 2 - «Перечень акционерных обществ, государственные пакеты акций, которые не подлежат приватизации, в том числе ее предварительным стадиям» - дополнить следующими национальными компаниями, а также республиканскими государственными предприятиями и акционерными обществами, не вошедшими в список:

АО «Казпочта»;

АО «Национальные информационные технологии»;

АО «Государственный накопительный пенсионный фонд»;

АО «Казахтелеком»;

АО «Национальная компания "Казахское информационное агентство (Казинформ)»;

АО «Разведка и добыча»КазМунайГаз»;

Республиканское государственное предприятие «Казаэронавигация» (на праве хозяйственного ведения);

Республиканское государственное предприятие «Актауский международный морской торговый порт» (на праве хозяйственного ведения);

Республиканское государственное предприятие «Казаэропроект» (на праве хозяйственного ведения);

Республиканское государственное казенное предприятие «Информационно-презентационный центр»;

Республиканское казенное Семипалатинское предприятие водных путей;

Республиканское казенное Восточно-Казахстанское предприятие водных путей;

Республиканское казенное Павлодарское предприятие водных путей;

Республиканское казенное Уральское предприятие водных путей;

Республиканское казенное Атырауское предприятие водных путей;

Республиканское казенное Илийское предприятие водных путей;

Республиканское казенное Балхашское предприятие водных путей;

АО «Каздорнии»;

АО «НМСК «Казмортрансфлот»;

АО «Международный аэропорт Астана»;

АО «Международный аэропорт Актобе»;

АО «Международный аэропорт Атырау»;

Аэропорты, в том числе международные, имеющие статус акционерных обществ, областных центров (городов): Алматы, Актау, Жезказган, Тараз, Караганда, Кокшетау, Костанай, Кызылорда, Павлодар, Семей, Талдыкорган, Усть-Каменогорск, Уральск, Петропавловск, Шымкент.

В обращении 42 парламентариев к Правительству отмечается, что при этом необходимо объявить для объектов, не подлежащих приватизации, - мораторий на приватизацию до 2010 года, вместо ранее действовавшего срока - 2006 год.

Депутаты Сената и Мажилиса Парламента подчеркивают, что включение данных объектов в перечень объектов, не подлежащих приватизации, имеет стратегическое значение для Казахстана.

(Подготовил Жигер Байтелесов - от пресс-службы аппарата Мажилиса - 746304)


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии