Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Транзитом - из Астаны в Караганду

Транзитом - из Астаны в Караганду

Никто уже давно не сомневается в том, что Астана оправдает возложенные на нее надежды и чаяния и станет одной из самых красивых административных столиц мира. Однако именно с односторонним видением Астаны лишь только как красивого города, потребляющего ежегодно огромное количество бюджетных средств, и связаны очевидные минусы в развитии столицы в сфере торговли, предпринимательства и развлекательной инфраструктуры.

№ 49 (73) от 22 декабря 2005 года

Асель БЕЙСЕКЕЕВА

руководитель экспертно-аналитической службы

Эх, столица, столица…

Даже невооруженным глазом заметно, что столь важные для любого города сферы, как торговля и предпринимательство в Астане если и развиваются, то весьма медленными темпами. И это притом, что именно в столице, казалось бы, возник весьма благоприятный экономический и социальный климат для развития бизнеса. Растут доходы населения: так, средняя заработная плата столичных жителей в первом квартале 2005 г. составила 42 тыс. тенге, или 203,2 процента к среднереспубликанскому уровню. Вполне логично, что увеличение доходов ведет к активизации покупательской способности населения, а значит, должно служить стимулом для развития всех видов бизнеса, торговли, сферы услуг и развлечений.

Однако за последний год уровень инвестиций в производственной сфере в Астане упал на 20%, а количество крупных предприятий сократилось на 3, 3%. Ну а о «достижениях» в сфере торговли, услуг и развлечений и говорить не приходится: допотопные уличные магазинчики, торговые центры, построенные по типу восточных базаров, низкий уровень сервиса - все это явно не соответствует тому столичному уровню, на который могла бы претендовать Астана. Причем, сколь-нибудь действенных и кардинальных шагов в этой сфере не предпринимается - строятся новые «базарные» торговые центры, а рынки города развиваются с каждым днем, становясь все более шумными и грязными. При этом, о строительстве цивилизованных супер- и гипермаркетов, вытеснении лавочной и базарной торговли с рынка города, развитии сферы развлечений как источника дополнительного дохода в бюджет, создании благоприятного климата для развития бизнеса, похоже, никто еще крепко не задумывался. А пора бы.

Что мешает?

В очередной раз, сталкиваясь в столичных магазинах с проблемой дороговизны, плохого ассортимента, ненадлежащего обслуживания и низкого качества товаров, или упорно придумывая способ развлечься на выходных, не выезжая за пределы столицы, не устаешь удивляться, а почему в Астане сложилась такая ситуация? Почему, для того, чтобы купить качественные и недорогие вещи и отдохнуть всей семьей, астанчане вынуждены ехать на выходных за 200 километров в Караганду и тратить свои деньги там, развивая при этом экономику другого региона?

Если внимательно сравнить ситуацию в Астане и Караганде, то ответы на эти вопросы напрашиваются сами собой. Бизнесу, как истинно рыночному феномену, для успешного развития необходима абсолютная свобода и отсутствие всяческих административных барьеров. Не секрет, что получить землю под строительство нового торгового или развлекательного центра в Караганде значительно проще, чем в Астане. Более того, наличие настоящей, а не искусственно создаваемой конкурентной среды в сфере торговли шахтерской столицы позволило значительно снизить общий уровень цен, что сделало рынок Караганды привлекательным не только для местных жителей, но и для астанчан.

А учитывая, что и сфера развлечений Караганды - рестораны, ночные клубы, места активного отдыха детей и подростков - выглядит более привлекательно, как по цене, так и по разнообразию и уровню сервиса, это еще один стимул для «гастролирующих» в шахтерскую столицу столичных жителей. Вот и получается, что транзит «Астана-Караганда» движется лишь в одну сторону, увозя с собой и несбывшиеся надежды астанчан, и инвестиции в те сферы, которые позволили бы бюджету столицы приобрести экономическую самостоятельность.

Конечно, «сидя на шее» у республиканского бюджета, Астана продолжает застраиваться, поражая мир все новыми и новыми невероятными архитектурными проектами, которые, по идее, должны привлечь в Астану просто толпы туристов. Однако при существующем уровне сервиса, дефиците качественных гостиниц, торговых центров и ресторанов ни о каком туристическом буме не может идти речи. Так что решать эту проблему рано или поздно придется, и лучше рано, иначе будет слишком поздно.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...