Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Зачем вы, девушки?.. Следствие по делу исчезнувших малолетних секс-рабынь рискует зайти в тупик

Зачем вы, девушки?..

Следствие по делу исчезнувших малолетних секс-рабынь рискует зайти в тупик

23 декабря 2005

Как минимум, восемь жительниц города Сатпаева Карагандинской области от 16 до 18 лет от роду добровольно записались в заморские проститутки. В регионе это первый случай официального расследования секс-миграции. Следствие при этом испытывает немалые трудности.

Трудоустройство без обмана

В начале августа в провинциальный Сатпаев приехала некая Наталья Сорская. Гражданка России, ранее в криминальных деяниях не замеченная. К середине сентября ей удалось завербовать нескольких сатпаевских девчонок для работы в заграничных борделях. Мадам действовала с размахом: держала помощницу, валютный счет в банке, имела средства для регулярных посещений ресторанов, клубов и дискотек. Именно в злачных местах небольшого горняцкого городка своим безошибочным глазом она определяла потенциальных жертв. Сегодня полиция располагает данными о восьми пропавших девушках 16-18 лет. Все из не вполне благополучных семей. Иначе эти вчерашние школьницы вряд ли согласились бы на столь сомнительную работенку. Причем - добровольно. В материалах дела есть письменные свидетельства матерей исчезнувших девчонок, а также их “прощальные” записки. В них малолетние мигрантки откровенно пишут, что едут за границу для работы в секс-индустрии. Мол, надоело нищенское существование и отсутствие перспектив в скучном городишке. Одна из девушек так заканчивает письмо, оставленное семье на прощание: “Мама, ты мной еще будешь гордиться!”.

Только одна девушка в последний момент одумалась. Рассказала родителям, как некая женщина открыто предлагает ее сверстницам зарплату от 500 долларов в месяц и комфортную жизнь в Эмиратах в обмен на оказание интим-услуг богатым арабским шейхам. Как многие девчонки клюнули на столь “заманчивое” предложение и, не сказав матерям ни слова, сгинули в неизвестном направлении. Мать 16-летней девчушки первая принесла заявление в полицию. Стали разбираться - выяснилось: только 14 - 15 сентября из Сатпаева выехало около восьми несовершеннолетних девчонок. Правда, в полицию обратились лишь четыре мамаши. Остальные, видимо, одобряют выбор их чад.

Хрупкие нити следствия

Сомнений и неясностей в этом деле гораздо больше, чем определенности. УВД г. Сатпаева и ДВД области окружили сам факт случившегося и процесс расследования ореолом строжайшей секретности. Но в небольшом городе шила в мешке не утаишь. Пошли разговоры, сплетни… За разъяснениями пришлось обращаться в органы прокуратуры и к независимым экспертам.

По мнению начальника управления по надзору за законностью следствия и дознания прокуратуры Карагандинской области Камала Абеупа, следы покинувших страну девушек нужно искать в Объединенных Арабских Эмиратах. Именно оттуда на лицевой счет мадам Сорской регулярно поступали и обналичивались приличные валютные суммы. За вербовку каждой девушки ей предположительно платили от 200 до 400 долларов США. Расходы на их путешествие покрывал, очевидно, кто-то другой.

Реквизиты плательщика из ОАЭ - тайна за семью печатями. По-сути, это единственная ниточка следствия. Дело в том, что сама мадам и ее ассистентка под шумок покинули Казахстан. Н.Сорская пока даже не объявлена в розыск. Родители уехавших девушек и единственная оставшаяся в городе свидетельница располагают весьма скудной информацией. Более того, многие свидетели не горят желанием сотрудничать со следствием. На первых порах не было даже самого уголовного дела. Сотрудники правоохранительных органов столкнулись с неожиданной юридической проблемой: по какой статье его возбуждать?

- Как правило, девушек вывозят за границу обманным путем: под прикрытием рекламных и модельных агентств или под предлогом легальной работы официантками, горничными… - рассказывает К. Абеуп. - Уже в пути или на месте они узнают, что работать им придется в борделях. В подобных случаях полиция возбуждает уголовные дела по статье 128 УК РК - вербовка людей путем обмана. Но в данных случаях никакого обмана не было. Девушкам заранее открытым текстом сообщали: хотите много зарабатывать на оказании интим-услуг? И они сами добровольно шли на это.

Как и кого привлечь за фактическое склонение к занятию проституцией? Непосредственно в Сатпаеве девушки ЭТИМ не занимались. А значит, нет факта и субъекта преступления, подпадающего, скажем, под статьи “совращение несовершеннолетних” или “организация притона”. Как полагают прокуроры, организаторы и исполнители явно заграничного заказа были людьми юридически подкованными. Возможно, маститый “адвокат дьявола” даже состоял в “штате” этой разветвленной криминальной группировки. Наверняка даже письма родителям девушки составляли под диктовку.

После раздумий и консультаций следователи возбудили уголовное дело по ст. 132 ч. 1 УК РК - “вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий”, в частности - занятие проституцией. Вот только обвинения пока никому не предъявлены, так как в деле нет главных свидетелей и пострадавших.

Изнанка “райского искушения”

Возможно, они так никогда и не появятся. Если к этому делу не подключатся самые опытные сотрудники МВД и МИД Казахстана, то перспективы его - не однозначны. Прежде всего, необходимо установить местонахождение и вызволить из очевидного сексуального рабства самих сатпаевских девчонок. Задача - не из легких. Свидетельства наших золушек, которых ранее обманом завлекали в заграничные бордели, изобилуют драматичными деталями. Уже при пересечении границы они становятся абсолютно бесправным контрабандным “товаром”. У них забирают документы, деньги, держат взаперти. Писать или звонить домой - строжайше запрещено. За малейшее нарушение могут избить или применить “экономические санкции” в виде бесплатной отработки. По-сути, эти девчонки становятся рабынями. Без документов, легального вида на жительство, нормальных жилищных условий, медобслуживания, заработка.

- К сожалению, Казахстан остается пока одной из многих стран происхождения, транзита и назначения в торговле женщинами в целях сексуальной эксплуатации, - говорит К. Абеуп. - В поле зрения правоохранительных органов попадает малая часть подобных фактов. Зачастую заявления от потенциальных пострадавших не поступают. Если нет заявлений, то нет и главных свидетелей. В таких случаях подобные дела очень трудно довести до финала. Большая часть девушек, попавших в сексуальное заграничное рабство, оттуда уже не возвращается. Система их вывоза - весьма изощренная. Как считают прокуроры, сатпаевских девчонок, скорее всего, перевезли сначала в Кыргызстан. Там проще состряпать фальшивые документы, приглашения, получить визы. Общеизвестно, что таможенные органы ОАЭ настороженно относятся к прибытию или транзиту молодых незамужних женщин. Возможно, на пути в заграничные бордели сатпаевские золушки обзавелись “мужьями” в виде липовых свидетельств о регистрации брака. Не исключено, что Эмираты - не конечная цель их путешествия. На деле они могут оказаться, скажем, в Турции, Израиле, Греции или Югославии.

Вопросы без ответов

Так что же делать? И кто виноват? За последние годы лишь одно подобное дело удалось довести до суда. В Талдыкоргане полиция задержала двух вербовщиц, которые в течение пяти лет занимались продажей девушек в Эмираты. Двум девушкам чудом удалось сбежать из борделя и с помощью казахстанского посольства вернуться домой. Они не только предоставили следствию ценные показания, но и не побоялись выступить в суде. Две “бандерши” из числа гражданок РК схлопотали по… пять лет колонии.

- Следствие продолжается, - рассказывает К. Абеуп. - Его перспектива может проясниться только после обнаружения и возращения девушек домой. Был ли обман или они добровольно согласились на рабство? - значения уже не имеет. Вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией - злостное и гнусное преступление. Кстати, наши коллеги в ОАЭ имеют аналогичное мнение. Мы очень рассчитываем на их помощь в раскрытии и пресечении подобных преступлений.

Из досье “ОКО”: Глобальная торговля “живым товаром” остается одним из самых прибыльных видов нелегального бизнеса. Его обороты оцениваются в десятки миллиардов долларов США. По своим доходам сопоставим с торговлей наркотиками и оружием. Международные криминальные синдикаты действуют во многих странах. Казахстан - не исключение. Правда, нашей республике экспертами присвоена вторая позиция по трехбалльной шкале рисков. Это означает, что у нас не в полной мере соблюдаются международные стандарты по преследованию и пресечению торговли людьми, но Правительство и правоохранительные органы стремятся к исправлению ситуации. Законодательно в РК нелегальная трудовая миграция запрещена.

Вадим Широкобородов Сатпаев


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...