Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Качество жилья - качество жизни

Фото : 26 декабря 2005, 15:41

Качество жилья - качество жизни

В качественном строительстве заинтересованы все: и контролирующие организации, и покупатели жилья, и сами застройщики. Но, несмотря на солидный технический и производственный потенциал последних, качество иногда страдает по не зависящим от них причинам. Об этом, в частности, говорилось на встрече представителей стройкомпаний с главой столичного Управления госархстройконтроля (ГАСК) Жумой Жавлиевым, организованной Ассоциацией Застройщиков Казахстана.

№ 49 (73) от 22 декабря 2005 года

Мария Даутова

Астана

Сейчас в Астане существуют два учреждения, контролирующих качество: городской ГАСК и республиканский (территориальное подразделение Комитета по делам строительства и ЖКХ).

- С 1 января 2006 года останется один ГАСК, и контроль качества всех объектов, строящихся и планируемых в Астане, будут осуществлять местные исполнительные органы. Дублирования не будет, - сообщил участникам встречи Жума Жавлиев.

Далее мероприятие пошло по форме: вопрос застройщиков - ответ чиновника. В результате чего вскоре высветились основные проблемы строительства в городе. По мнению начальника ГАСК, самое распространенное в городе нарушение - начало строительства еще до получения разрешительных документов. Однако, как выяснилось, идти на это застройщиков вынуждает несовершенное законодательство.

- По документам на строительство дают срок - один год. Пока огородишь участок, подготовишь все, начнешь, уже полгода проходит. А за оставшиеся полгода построить объект на 30 тыс. кв. метров нереально. Но вот проходит этот год, обращаешься в акимат за новым постановлением, на что уходит еще полгода. И в этот период появляется инспектор ГАСК и налагает штрафные санкции. Вы руководствуетесь буквой закона, тогда как соблюсти ее невозможно, - констатировал заместитель директора по строительству компании «ARUANA Ltd.» Фазыл Алиев.

С этим мнением согласились и все остальные строители, тем более что сжатые сроки возведения объекта напрямую отражаются на его качестве. Однако нормы - есть нормы, и их нужно либо выполнять, либо изменить. Совместно специалисты пришли к выводу, что для увеличения срока, отводимого на строительство одного объекта, им необходимо проявить инициативу и обратиться к властям с соответствующим ходатайством.

Еще одна важная проблема, озвученная за круглым столом - несоответствие строительных норм требованиям времени. В частности, невозможность применения на практике нового высокотехнологичного оборудования, которое идет вразрез со СНиП. И не пропускается госэкспертизой. Для разрешения этой ситуации Жума Жавлиев посоветовал застройщикам обратиться к разработчикам строительных норм - в Комитет по делам строительства и ЖКХ Министерства индустрии и торговли РК.

К решению следующей проблемы застройщики пришли самостоятельно. Несмотря на обилие рабочих рук в Астане найти квалифицированных рабочих или инженеров непросто. Поэтому в некоторых столичных компаниях организованы курсы повышения квалификации - как для рабочих, так и для управленцев.

В ходе встречи застройщики и представитель ГАСК обсудили и другие важнейшие темы качества строительства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии