Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рабочих в Астане не хватает - Департамент занятости и социальных программ

Фото : 26 декабря 2005, 15:48

АСТАНА. 26 декабря. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - По данным Департамента занятости и социальных программ, среди столичных жителей доля безработных составила 0,9%. В этой категории преобладают граждане в возрасте от 20 до 34 лет, передает Казинформ.

В этом году в Департамент занятости и социальных программ обратилось более 8 тысяч человек. Из них работу нашли свыше 3 тысяч человек, то есть 39,9 процента от числа обратившихся.

Труднее всего в Астане найти работу женщинам. Хотя в столице востребованы повара, продавцы, помощники воспитателя, швеи, акушеры, воспитатели и медсестры. На данный момент, к примеру, имеется 69 вакансий для медсестер. 25 человек, стоящих на учете в Департаменте, могли бы воспользоваться имеющимся предложением. «Но они либо потеряли квалификацию, либо хотят работать по другой специальности, более высокооплачиваемой, - говорит заместитель начальника Департамента занятости и социальных программ Галина Криничная. - Многие с легкостью проходят переквалификацию. В этом году курсы крановщиков прошли две женщины, у одной из них высшее образование».

В целом на курсах проучились 1023 человека по специальностям: бухгалтер, офис-менеджер, водитель, машинист и др. На столичном рынке труда имеется более 4 тысяч вакансий. Около 80 процентов из них приходится на строительные специальности. По словам Г.Криничной, высокий спрос на арматурщиков, каменщиков, машинистов, облицовщиков, плиточников, газосварщиков, водителей и др.

«Сейчас рынок перенасыщен юристами и экономистами. Молодым нужны как минимум министерское кресло и высокая зарплата. Но столица нуждается прежде всего в рабочих. Поэтому необходимо поднимать престиж рабочей профессии. В настоящее время департамент организует бесплатные курсы подготовки специалистов. С большим трудом набираются группы на рабочие профессии, хотя для учащихся предусматриваются оплата проездного билета и одноразовое горячее питание», - говорит Г.Криничная.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии