Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Верховный суд одобрил проект постановления по вопросам взыскания задолженности за коммунальные услуги

Верховный суд одобрил проект постановления по вопросам взыскания задолженности за коммунальные услуги

Kazakhstan today

23 декабря, на пленарном заседании Верховный суд РК одобрил проект нормативного постановления о применении судами законодательства, связанного с взысканием задолженности за тепловую и электрическую энергию, передает корреспондент KZ-today из Астаны.

Как пояснил судья Верховного суда Валерий Ноздрин, необходимость такого документа вызвана тем, что в различных регионах страны суды при принятии решений по данным вопросам допускают ошибки.

В частности, по словам В. Ноздрина, не всегда учитывалось то обстоятельство, что договор между энергоснабжающей организацией и потребителем является публичным, следовательно, в случае неисполнения потребителем своих обязательств энергоснабжающая организация вправе требовать взыскания долга и законной (определенной законодательством) неустойки. Между тем, по его информации, в ряде регионов по искам энергоснабжающих организаций выносились решения о взыскании с потребителей договорной (определенной индивидуальным договором) неустойки. В связи с этим в проекте нормативного постановления ВС подчеркивается, что в подобных случаях с потребителя может взиматься только законная неустойка.

Кроме того, нормативное постановление, по словам В. Ноздрина, определяет, что при передаче права собственности на жилое помещение задолженность за энергию, использованную продавцом недвижимости, не является обременением. «Задолженность продавца энергоснабжающие организации часто пытаются перенести на покупателя, полагая, что она является обременением недвижимости, однако обязанность по оплате этой задолженности является обязанностью продавца, а не нового собственника, если иное не предусмотрено договором об отчуждении указанного имущества», - подчеркнул судья ВС.

В. Ноздрин также сообщил, что в постановлении оговариваются случаи отношений между физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и энергоснабжающими организациями. «Энергоснабжающие организации сейчас активно выявляют квартиры, используемые для предпринимательской деятельности, чтобы их хозяева рассчитывались по тарифам для юридических лиц», - сказал судья ВС. В связи с этим в постановлении оговаривается: «Если из существа правоотношений следует, что индивидуальный предприниматель использует энергию не в целях предпринимательской деятельности, он должен нести ответственность за неисполнение обязательства по ее оплате как гражданин, использующий энергию для бытового потребления».

Проект постановления в течение 10 дней будет доработан редакционной комиссией Верховного суда. Согласно статье 4 Конституции РК, настоящее нормативное постановление включается в состав действующего права, а также является общеобязательным и вводится в действие со дня его официального опубликования.

 


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...