Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Рождество Джордж Буш простил самогонщиков

Фото : 27 декабря 2005, 14:37

В Рождество Джордж Буш простил самогонщиков

 Президент США Джордж Буш в канун Рождества помиловал 11 человек, среди которых оказались несколько самогонщиков, грабитель банка, торговцы кокаином и проворовавшиеся адвокаты.

Эта традиция - миловать осужденных преступников под Рождество - существует в Америке много лет. Иногда в список помилованных попадают известные люди. Перед своим уходом в отставку Билл Клинтон простил международного мошенника Марка Рича, что вызвало в Вашингтоне настоящий скандал.

Буш предпочитает не рисковать и выдает прощение только тем, кто совершил "незначительные проступки". Один из амнистированных - бывший самогонщик, 57-летний Карл Кантрелл из Теннесси. Его арестовали в 1966 году, когда ему было 19 лет. Парень трудился чернорабочим на одном из складов города Нэшвилл и ему отчаянно не хватало денег. Нелегальный, а потому не облагаемый никакими налогами самогон (в Америке его называют moonshine - "лунное сияние") продавался тогда по доллару за литр. Вот Карл и решил обзавестись собственным бизнесом. "Вместе с друзьями мы трудились целых три недели, пытаясь сделать первоклассный первач, - говорит Карл. - А потом появились федеральные агенты и арестовали нас. Я так и не смог продать ни литра напитка".

Учитывая, что у парня не было "приводов" в полицию, Карла приговорили к трем годам тюрьмы условно. Через 30 лет ему вернули право голосовать. Возможно, Карл и не вспомнил бы о грехе молодости, если бы в прошлом году не зашел в спортивный магазин, чтобы купить охотничье ружье для племянника. Там изучили его документы и отказались продавать оружие, ссылаясь на судимость. Бывший самогонщик нанял адвоката, чтобы тот ходатайствовал перед президентом о полном помиловании и возвращении ему всех гражданских прав.

Другим прощенным Бушем самогонщиком стал некий Чарльз МакКинли, также житель Теннесси, которому исполнилось 75 лет. В 1949 году он выпил самогона собственного изготовления, после чего сел за руль машины. На шоссе его арестовал дорожный патруль. За нелегальное производство самогона МакКинли приговорили к двум годам условно.

Потом была служба в армии и участие в войне в Корее. Парень думал, что ратные подвиги смоют его позор. Но этого не случилось. Вернувшись со службы, он узнал, что ему запрещено участвовать в выборах. "Я пострадал ни за что, - говорит Чарльз. - Я даже не пытался продать самогон, а только пил его". Пять лет назад он нанял адвоката, чтобы получить прощение от президента. И вот наконец-то добился своего.

Евгений Бай, Вашингтон


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии