Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Восемь мгновений 2005-го

Политические итоги этого года банально укладываются в два слова: прошли выборы. Действительно, внутриполитическая жизнь республики концентрировалась вокруг самого волнующего события последних семи лет - очередных выборов главы государства. И хоть имя победителя было известно заранее, напряжение в обществе было практически материальным. Именно этим можно объяснить потрясающе высокую явку на избирательные участки. Ну, а практически абсолютное единодушие в выборе - заслуга не столько команды Нурсултана Назарбаева, сколько результат ряда грубейших ошибок его основных оппонентов. Которые, кстати, не закончились и после выборов.

Мы решили выделить самые яркие моменты политических событий этого года, которые наиболее точно характеризуют прошедшие 365 дней, которые мы прожили с цифрой 2005.

Ошибка года

Их две. Первая - выбор Жармахана Туякбая в качестве кандидата от оппозиции. Нисколько не умаляя его прошлых заслуг на ниве государственной службы и депутатской работы, нельзя не удивиться столь очевидному просчету политтехнологов оппозиции. Жармахан Туякбай не мог сравниться в известности с Нурсултаном Назарбаевым, уступал ему же в харизматичности, и уж точно никак не тянул на человека, которому по силам справиться с ролью лидера государства. Во многом эта ошибка объясняется отсутствием в составе ЗСК других персон, которым эта роль была бы по силам, однако Жармахан Туякбай заметно уступал своим соратникам и в умении быть публичным политиком, что совершенно неприемлемо для потенциального главы государства. Неумение это было продемонстрировано на так называемых телевизионных дебатах. Особенно ярко это проявилось в следующем эпизоде: на вопрос оппонента относительно коррумпированного зятя единого кандидата, Туякбай ответил в том духе, что он за родственников не отвечает, и тут же обрушился с критикой на семью президента - посчитав, видимо, что президент, в отличие от Туякбая, за родственников отвечать должен.

Вторая ошибка - публичная поддержка киргизских событий Жармаханом Туякбаем. Это стало главной причиной электоральной неприязни по отношению к ЗСК, Туякбаю да и ко всей оппозиции в целом.

Происшествие года

Трагическая гибель Заманбека Нуркадилова. Основная версия, которой придерживается полиция - самубийство. Основная версия, которой придерживается ЗСК - заказное политическое убийство, инициированное властями. Основная версия, которой придерживается общество - власти убийство невыгодно, но коль оппозиция не использовала эту смерть как политтехнологический ресурс, следовательно, и она к этому непричастна. Остается самубийство?

Число года

91% - вот какое число не дает в конце года покоя оппозиции и больше всех - Сергею Дуванову. Именно такое количество избирателей, согласно данным ЦИК, отдали предпочтение действующему президенту. Дуванов и прочие, естественно, с этим несогласны. Они считают, что 91% нужно уменьшить до 65% - тогда картина будет реальной. До сих пор, правда, непонятно, какими расчетами руководствуются противники числа 91. Впрочем, Дуванов уже и не утверждает даже, что таких результатов Центризбирком добился благодаря подтасовкам бюллетеней. Он уверен, что большинство из этих «левых» процентов власти удалось получить благодаря запугиванию, зомбированию и обману электората. Опять же, непонятно, как можно запугать человека, который голосует тайно - и результат его выбора будет знать только он?

Несмотря ни на что, версия эта пользуется популярностью, которую объяснить очень легко: проще вину за свои ошибки свалить на «административный ресурс».

Выходка года

Безусловно, лавры пожал все тот же Дуванов, приковавший себя и еще трех журналистов цепями к памятнику Жертв политических репрессий на площади Республики в Алматы. Акция протеста против нелюбимого Дувановым числа 91 длилась ровно десять минут, но в наших сердцах будет жить... до следующей подобной выходки. Которой, зная повадки оппозиции, ждать недолго.

Конфликт года

Лира Байсеитова против Жармахана Туякбая. Бывшая руководитель Загранбюро оппозиции выступила после выборов с обвинениями в адрес ЗСК и единого кандидата, обвинив блок в провале на выборах. Обвинения содержали достаточное количество интересных фактов относительно реального отношения к Туякбаю на Западе, а также касательно недоверия старой оппозиционной гвардии к новым «борцам с режимом». Лире Байсеитовой помогли Сергей Дуванов и Серик Медетбеков, вступившие в спор и позволившие оппозиционерке полностью раскрыть тему «Что такое ЗСК и кто такой Туякбай». Напрашивается подозрение, не инспирирована ли дискуссия с целью дискредитации новых оппозиционеров?

Ожидание года

Условно-досрочное освобождение Галымжана Жакиянова.

Удивительно, этого, похоже, ждали все интересующиеся казахстанской политической жизнью... кроме соратников Жакиянова. Как утверждают оппозиционные СМИ, экс-акима незаконно удерживают на територрии поселения Шидерты в ожидании протеста прокурора, а лидеры ЗСКЮ, в том числе и единый кандидат, так и не выступили с гневными заявлениями по данному поводу. Удивительное безразличие к судьбе «мученика» и «узника совести». Как нам стало известно, в дни, когда события с Жакияновым достигли пика накала страстей, ни одного из лидеров блока «За справедливый Казахстан» в стране не было. Алиби, что ли, себе устроили? Или, может быть, свободный Жакиянов гораздо хуже Жакиянова заключенного?

Интрига года

Интрига этого выборного сезона заключалась в вопросе: «Выйдет ли оппозиция на майдан?». Даже наиболее оптимистичные аналитики не исключали такой возможности - призрак «цветной» революции бродил по Казахстану, бряцая «Роллексами» и «Паркерами». Нет, не вышли. Кроме десятиминутной добровольной несвободы на южностоличной площади, никаких акций протеста оппозиция не совершила. Да и та акция была, по сути, «антизээсковской». Ее устроили люди, которые не проиграли на выборах (потому что не участвовали в них), а сами проигравшие с заметным опозданием опубликовали два абзаца текста, громко назвав это «Заявлением блока «За справедливый Казахстан».

Признание года

Таковым можно считать заявление Жармахана Туякбая.

В нем красноречивый оратор расписывается в поражении на выборах и, по сути, признает результаты голосования, оглашеннные Центризбиркомом, завернув все это в обертку из сплошных обвинений в фальсификации и уверений, что все это уже лежит в Верховном суде. Упирая на то, что за него проголосовало почти пятьдесят процентов электората, экс-«единый кандидат» в то же время не спешит пригласить эту многотысячную толпу на майдан. Смирение - это, конечно, добродетель, но есть большие подозрения, что оно продиктовано вовсе не библейскими заповедями, а реальным расчетом: не было никаких сорока или пятидесяти процентов «за» оппозицию, а потому и бузить не стоит.

Поэтому заявление содержит всего лишь обещание собраться в будущем году и обсудить дальнейшие стратегию и тактику.

Ринат АСКАРОВ


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...