Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Атабы больше нет-2. Криминальный авторитет был замешан в «хоргосском деле»

После того, как получили огласку подробности неудачного задержания сотрудниками КНБ лидера организованной преступной группировки, силовикам ничего не оставалось, как подтвердить эту информацию. Однако официальное сообщение было дано не Комитетом национальной безопасности, а департаментом внутренних дел г. Алматы, сотрудники которого выехали на место внезапной смерти Талгата Атабаева, когда кроме зевак возле тела никого уже не было.

Атаба умер случайно?

По информации пресс-службы ДВД, в ходе задержания оперработниками КНБ Талгат Атабаев вырвался из машины и забежал в зал игровых автоматов Aztek, расположенный на пересечении улиц Маркова и Тимирязева. В этот момент у преследуемого случился приступ, он упал и еще до приезда скорой помощи скончался на месте. Предварительный медицинский осмотр показал, что смерть наступила от острой сердечной недостаточности.

По информации неофициальных источников, картина неудачного ареста выглядела совсем иначе. Атабаев, заметив за собой слежку, решил, что его преследуют братки, и оказал преследователям сопротивление. Но после непродолжительной борьбы его все-таки скрутили. Тут Атабе стало плохо, и он упал без сознания. Несмотря на свои 38 лет, Атабаев страдал сахарным диабетом и ожирением.

Кем же был Талгат Атабаев для преступного мира? За свою «деятельность» лидер группировки никогда не привлекался к уголовной ответственности, разве что однажды его удалось посадить за незаконное ношение огнестрельного оружия в 2002 году. Свою группировку бывший борец сколотил из земляков - уроженцев Талдыкорганского региона, тоже в прошлом спортсменов. Опробовав свои силы на малой родине, Атаба в начале девяностых подался в Алматы. Пока правоохранительные органы «охотились» на Рыжего Алмаза, «новичок» быстро распространил свое влияние на южную столицу. Потеснив местную братву, группировка Атабы прибрала к своим рукам водочный бизнес, часть алматинской барахолки и несколько казино. В последние годы Атабаеву удалось закрепиться на Зеленом базаре и на таможенном посту «Хоргос». Однако у Атабы была и другая - официальная жизнь. До последнего момента он занимал должность вице-президента Федерации вольной борьбы.

Похоронили Талгата Атабаева в его родном селе Жансугурово. Что станет с его бригадой, неясно. Многих, попавших в оперативную разработку, очевидно, задержат. Тем не менее наследство Атабы может взять себе его близкий помощник А. или родственники, которые также являются членами группировки.

Роковая таможня

В недрах Комитета национальной безопасности с прошлого года разрабатывалась спецоперация по задержанию целой группы, которая «кормилась» на посту «Хоргос» не первый год. Почти половина груза, проходящего через границу, шла контрабандой и попадала на рынки Алматы и других городов, а что-то шло транзитом через нашу страну. Беспрепятственный проезд предпринимателям обеспечивали так называемые братки, которые делились наваром с таможенниками и сотрудниками курирующих силовых ведомств. Под колпаком чекистов оказались более двадцати сотрудников таможни, алматинской прокуратуры, МВД и, как теперь выясняется, несколько авторитетов преступного мира. Об этом деле знало ограниченное число лиц, понятно, что «охотились» на крупную «дичь».

Начало операции

Первая серия арестов началась в начале этого года. Для того, чтобы собрать достаточное количество доказательств, в Алматы выехала спецгруппа центрального аппарата КНБ, которая «вела» подозреваемых несколько месяцев. Слежка и прослушивание всех телефонов, в том числе и сотовых, показали масштабность преступной сети. Жучки были расставлены даже в квартирах, кабинетах и машинах объектов. В то же время на таможенный пост были внедрены несколько сотрудников Комитета. Стоит отметить, что контролировал ход операции сам председатель КНБ Нартай Дутбаев, а санкции подписывал лично генпрокурор Рашид Тусупбеков. Доказательств было собрано целых два чемодана, и первая волна арестов прошла удачно. В сети чекистов попались тогда начальник управления прокуратуры г. Алматы Ануар Жумагулов и заместитель начальника департамента таможенного контроля по Алматинской области вместе со своим младшим братом. Они-то и оказались «слабым звеном».

Сначала «раскололся» младший. Он выложил все, что знал об этой цепи: кто из преступных группировок «доил» предпринимателей на границе, кто из таможенников давал наводку и тут же брал взятку, кто «крышевал» в области, а кто в Алматы. Он даже сообщил сведения о своем родном брате. В порочной круговой системе вращалось порядка 3 миллионов долларов ежемесячно. Скорее всего, младший пошел на такой шаг, чтобы самому выйти сухим из воды, ведь следователи обещали ему снисходительное отношение за чистосердечное признание. Но когда он понял, что его обманули, то во время очередного допроса прыгнул с четвертого этажа и разбился насмерть.

Тогда КНБ взял на разработку старшего брата, который в это время попал в военный госпиталь КНБ в Алматы, поскольку был ранен - его подстрелили во время ареста. Но вызывает удивление то, как замначальника областной таможни, он же титулованный борец, имеющий множество наград на международных соревнованиях по нескольким видам борьбы, лечил свои раны больше десяти месяцев. Все это время он находился под круглосуточным присмотром охраны спецназа Комитета. Ему позволялось свободно передвигаться только по территории лечебного учреждения, пользоваться личным ноутбуком и принимать жену с родственниками. Столь райские условия вряд ли главное силовое ведомство страны будет создавать подследственному только за то, что он ранен. И вдруг накануне смерти Атабы больной исчезает из госпиталя. Возможно, его поместили в СИЗО. Точный ответ пока для нас не известен. Официально замначальника ДТК находится на больничном.

Конец операции

В ходе завершающей стадии операции КНБ берет не менее значимые фигуры, в числе которых оказался начальник поста «Хоргос» Болат Жумабеков. Его и еще 25 человек задерживают прямо на рабочих местах. Позже половину из них отпускают.

Но Болата Жумабекова держат под арестом. Интересно, что Жумабеков пришел в таможню из рядов КНБ, откуда в свое время он был уволен за несоответствие занимаемой должности. До последнего назначения Болат Жумабеков работал в центральном аппарате Комитета таможенного контроля. Если каждый солдат мечтает стать генералом, то, похоже, что каждый казахстанский Верещагин мечтает о кресле начальника поста «Хоргос».

В пресс-службе КНБ не стали отрицать того, что проводится спецоперация по таможенному посту. И даже подтвердили, что Талгата Атабаева пытались арестовать в рамках этого дела. Об остальном не стали распространяться, ссылаясь на тайну следствия.

Но из надежных источников известно, что в криминальной дюжине есть еще пара-тройка лидеров ОПГ, имевших интерес на посту «Хоргос». Их, в отличие от Талгата Атабаева, взяли без шума и пыли. Арестован также заместитель начальника одного из управлений МВД республики!

Сейчас из 12 подозреваемых двое находятся под домашним арестом, остальные - в СИЗО ДКНБ города. В их отношении возбуждены уголовные дела по целому ряду статей Уголовного кодекса страны: злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки и вымогательство.

Что же на самом деле происходит? Действительно ли КНБ стал выполнять свои непосредственные обязанности или это банальный дележ поста «Хоргос» между криминальными и чиновничьими кланами? Последний «громкий» передел произошел в 2002 году, когда там пыталась навести порядок финансовая полиция, противостоявшая тогда Министерству госдоходов. В тот раз полетели с должностей начальник таможни и руководитель департамента финполиции. Позже последний разбился в автокатастрофе.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...