Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Согласительная комиссия Мажилиса и Сената определилась с присяжным заседателем

Фото : 27 декабря 2005, 17:34

АСТАНА. 27 декабря. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Согласительная комиссия Мажилиса и Сената определилась сегодня с законодательным понятием о присяжном заседателе, сообщает корреспондент Казинформа. Об этом, как пояснил руководитель Комиссии, председатель комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Сергей Жалыбин, будет доложено Мажилису на пленарном заседании завтра, 28 декабря.

Совместная редакция теперь гласит, что присяжный заседатель - это гражданин Республики Казахстан, призванный к участию в рассмотрении судом уголовного дела в порядке, установленном законом, и принявший присягу.

Этим гражданином будет не первый встречный и не тот, кого определил чиновник, а тот, кому будет оказано народное доверие. Такое требование в будущем законе скрупулезно уточнено Согласительной комиссией отдельным пунктом:

«В целях обеспечения участия граждан Республики Казахстан в процессе отбора присяжных заседателей местными исполнительными органами ежегодно к 1 декабря года, предшествующего году, в котором будет производиться отбор кандидатов в присяжные заседатели, - составляются первичные, единые и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели».

Граждане, которые не представят информацию, необходимую для составления таких списков, будут отвечать перед законом - четко договорилась Согласительная комиссия.

Эта комиссия выработала единую редакцию и в отношении безопасности присяжного заседателя, членов его семьи и имущества. Все они берутся под защиту государства.

Комиссия между Мажилисом и Сенатом достигла также консенсуса касательно прав обвиняемого и обязанностей присяжного заседателя.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии