Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис одобрил решение согласительной комиссии по законопроекту «О присяжных заседателях»

Фото : 28 декабря 2005, 11:30

Мажилис одобрил решение согласительной комиссии по законопроекту «О присяжных заседателях»

Kazakhstan today

Сегодня, 28 декабря, на пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили решение согласительной комиссии по преодолению разногласий по законопроекту «О присяжных заседателях», передает корреспондент KZ-today из Астаны.

Депутаты также согласились с решением комиссии по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам ведения уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей».

Оба документа направлены для дальнейшего рассмотрения в сенат.

Как сообщалось ранее, законопроектом «О присяжных заседателях» в Казахстане вводится континентальная модель суда присяжных заседателей. Законопроект разработан в целях установления правового статуса присяжных заседателей, урегулирования вопросов организационного обеспечения деятельности суда с участием присяжных заседателей. Проект закона определяет полномочия и задачи местных исполнительных органов по формированию списков кандидатов в присяжные заседатели, регулирует вопросы труда присяжных заседателей, периодичность их участия в рассмотрении уголовных дел. При этом в законопроекте закреплены гарантии независимости присяжного заседателя.

Законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам ведения уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей» предусматривается внесение поправок в УК, УПК, Гражданский процессуальный кодекс и КоАП РК.

В частности, УПК дополняется разделом, положения которого регламентируют вопросы осуществления уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей. Ряд положений законопроекта направлен на установление уголовной и административной ответственности за деяния, способные оказать воздействие на присяжных заседателей в процессе исполнения ими своих обязанностей.

Согласительная комиссия была создана в связи с тем, что сенат внес в законопроект «О присяжных заседателях» 11 поправок, 7 из которых являются концептуальными.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии