Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Залог и домашний арест

Концепцией правовой политики Республики Казахстан, одобренной Указом Президента Республики Казахстан от 20 сентября 2002 года, № 949, одним из актуальных направлений совершенствования процессуального законодательства признано упрощение и ускорение процедур как на стадии досудебной подготовки дела, так и в судебных инстанциях. В связи с этим, в частности, указывалось на необходимость более детально регламентировать механизм применения мер пресечения, альтернативных аресту (залог, домашний арест). В соответствии с пунктом 63 Плана мероприятий по реализации Концепции правовой политики Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2002 года, № 1274, совместным приказом и. о. министра внутренних дел Республики Казахстан от 6 октября 2005 года, № 590, Генерального прокурора Республики Казахстан от 18 октября 2005 года, № 56, председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан от 22 октября 2005 года, № 187 и председателя Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) от 7 октября 2005 года, № 214 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 26 ноября 2005 года под № 3947), утверждены Инструкции о применении залога и домашнего ареста в качестве меры пресечения (далее — Инструкция, в соответствующих падежах).

Напомним, что залогом признается мера пресечения, состоящая в деньгах, вносимых самим подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом в депозит суда, а также в виде недвижимого имущества и других ценностей, принимаемых органом, ведущим уголовный процесс, в обеспечение выполнения подозреваемым, обвиняемым обязанностей по явке в органы дознания, следствия или в суд по их вызову (часть 1 статьи 148, часть 1 статьи 322 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее — УПК). Залог в качестве меры пресечения применяется только при наличии процессуальных оснований, предусмотренных статьей 139 УПК. При этом необходимо соблюдение следующих условий: постановление о возбуждении уголовного дела, санкционированное прокурором, постановление следователя, дознавателя либо решение суда об избрании данной меры пресечения; составление протокола о принятии залога и договора о залоге. Залог может применяться самостоятельно после задержания подозреваемого взамен аресту, домашнему аресту или иной мере пресечения. Залог не применяется в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений. Об избрании меры пресечения орган, ведущий уголовный процесс, выносит постановление по форме, прилагаемой к Инструкции. Постановление подписывается лицом, его составившим, подозреваемым, обвиняемым и в случае участия — их защитниками с указанием фамилии и номера ордера.

Залог применяется только с санкции прокурора либо по решению суда. Постановление об избрании меры пресечения в виде залога, вынесенное органом уголовного преследования, вступает в силу после санкционирования его прокурором, осуществляющим надзор за законностью производства по уголовному делу. Прокурор вправе изменить сумму залога, определенную следователем (дознавателем), назначив иной размер залога, но не ниже предусмотренного частью 3 статьи 148 УПК, а также отказать в санкционировании постановления. В случае отказа должностным лицом, избравшим залог, принимаются меры по его возврату залогодателю и снятию всех ограничений заложенного имущества.

Предметом залога могут являться деньги, ценности (ценности — это драгоценности, ценные бумаги, автотранспортные средства и иное имущество, антиквариат и другие предметы, представляющие культурную и иную ценность; к драгоценностям относятся драгоценные металлы и драгоценные камни, а также изделия из них), движимое и недвижимое имущество. Решение о внесении ценностей или недвижимого имущества в качестве залога в ходе предварительного расследования может быть принято только с разрешения прокурора или суда.

Размер залога не может быть меньше: стократного размера месячного расчетного показателя — при обвинении в совершении преступления небольшой тяжести; трехсоткратного размера месячного расчетного показателя — при обвинении в совершении неосторожного преступления средней тяжести; пятисоткратного размера месячного расчетного показателя — при обвинении в совершении умышленного преступления средней тяжести; тысячекратного размера месячного расчетного показателя — при обвинении в совершении тяжкого преступления. Сумма залога определяется лицом, избирающим эту меру пресечения, с учетом тяжести обвинения, личности подозреваемого, обвиняемого, рода занятия, наличия у него постоянного места жительства, семейного и имущественного положения залогодателя, обстоятельств, смягчающих и отягчающих уголовную ответственность и наказание, и другого.

Доказывание ценности вносимого залога возлагается на залогодателя (залогодателем может быть подозреваемый, обвиняемый либо другое дееспособное физическое или юридическое лицо, внесшее залог для обеспечения выполнения подозреваемым, обвиняемым обязанностей по явке в органы дознания, следствия или суда по их вызову; в качестве залогодателя может выступать как одно, так и несколько лиц, если у юридического лица несколько учредителей, тогда от каждого соучредителя должно быть получено письменное согласие на внесение залога).

Залог может применяться взамен аресту или домашнему аресту решением прокурора или суда (часть 9 статьи 150 УПК), а также следователем и органом дознания по постановлению, санкционированному прокурором. В этом случае подозреваемый, обвиняемый остаются под арестом или домашним арестом до внесения залога. После этого постановление прокурора, суда обращается к исполнению.

При требовании подозреваемым, обвиняемым или залогодателем, не являющимся обвиняемым, возврата заложенных денег, имущества или ценностей орган, ведущий уголовный процесс, не вправе отказать в этом. В таком случае мера пресечения — залог должна быть изменена на более строгую или оформлен другой залогодатель, о чем разъясняется подозреваемому, обвиняемому.

При уклонении подозреваемого, обвиняемого от явки по вызовам органа, ведущего уголовный процесс, мера пресечения изменяется на более строгую. Для изменения залога на более строгую меру пресечения неявка по вызову должна быть систематической, то есть два и более раза. О каждом случае неявки орган, ведущий уголовный процесс, должен в суточный срок уведомить залогодателя и разъяснить ему о возможном обращении залога в доход государства.

Домашний арест — это мера пресечения, применяемая с санкции прокурора либо по решению суда к подозреваемому, обвиняемому при наличии оснований, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, с оставлением их в условиях изоляции, позволяющей максимально удовлетворить естественные права личности.

Домашний арест применяется только при наличии процессуальных оснований, предусмотренных статьями 139, 142, 149, 322 УПК в целях обеспечения надлежащего поведения подозреваемого, обвиняемого, предупреждения воспрепятствования объективному расследованию и разбирательству дела в суде, уклонения от органа, ведущего уголовный процесс и суда, предупреждения преступной деятельности. При избрании этой меры пресечения учитываются чистосердечное раскаяние в содеянном, отсутствие судимости, положительная характеристика, престарелый или несовершеннолетний возраст, состояние здоровья, семейное положение, наличие малолетних детей и так далее. Согласно части 1 статьи 149 УПК домашний арест применяется только с санкции прокурора либо по решению суда в порядке, предусмотренном статьей 150 УПК. При этом проверяется наличие условий, позволяющих избрать меру пресечения в виде ареста, когда полная изоляция лица не вызывается необходимостью или нецелесообразна с учетом возраста, состояния здоровья, семейного положения и других обстоятельств.

Специальными условиями применения домашнего ареста являются: наличие надлежащего субъекта — вменяемого физического лица, достигшего возраста, установленного Уголовным кодексом Республики Казахстан; наличие у него жилища; установление ограничений прав субъекта; возможность охраны места проживания арестованного и установления надзора за его поведением; наличие компетентного органа или должностного лица, осуществляющего надзор; уведомление органа или должностного лица о сущности избранной меры пресечения и необходимости контроля за надлежащим поведением арестованного лица; необходимость принятия органом, ведущим уголовный процесс, мер по попечению и присмотру за имуществом субъекта (в том числе за животными); возможность применения иных мер процессуального принуждения к лицу, подвергнутому домашнему аресту (привод, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество и так далее). Под жилищем в Инструкции понимается квартира, дом или комната, а в условиях плавания — каюта, а также речное или морское судно, где подозреваемый, обвиняемый постоянно или временно проживает единолично, с семьей или с другими лицами, а также иное, избранное органом, ведущим уголовный процесс, специальное место или помещение. Специальное место или помещение — это больница, клиника, пансионат, дача, иные места и помещения. В случае необходимости место содержания под домашним арестом определяется органом, ведущим уголовный процесс. Это может быть больница, клиника, пансионат, дача, иные места и арендованные помещения. Допускается предоставление подозреваемому, обвиняемому жилища родственниками и иными лицами на время производства по уголовному делу. При предоставлении подозреваемому, обвиняемому жилища родственниками и знакомыми для органа, ведущего уголовный процесс, необходимо письменное согласие их, а также совместно проживающих с ними совершеннолетних лиц.

Подозреваемый, обвиняемый, содержащийся под домашним арестом, без разрешения органа, ведущего уголовный процесс, не может общаться с определенными лицами (перечень которых устанавливается органом уголовного преследования), получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи, а также выходить из жилища в определенное органом уголовного преследования время. Виды ограничений к подозреваемому, обвиняемому устанавливаются органом, ведущим уголовный процесс, и судом, в совокупности и в отдельности, исходя из их целесообразности.

При нарушении подозреваемым, обвиняемым установленных ограничений два и более раз в период действия избранной меры пресечения, она может быть изменена на более строгую.

Должностные лица органа дознания, осуществляющие надзор за подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, вправе посещать жилище арестованного с целью наблюдения за его поведением и выполнением установленных ограничений в любое время суток.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...