Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Запрос депутата Мажилиса В. Нехорошева: О финансировании за счет средств местного бюджета наиболее затратных видов капитального ремонта жилых домов (Астана, 28 декабря 2005 год)

Фото : 28 декабря 2005, 14:33

Премьер-Министру

Республики Казахстан

г-ну Ахметову Д.К.

Уважаемый  Даниал Кенжетаевич!

Депутатами Парламента Республики Казахстан неоднократно направлялись запросы касательно изменений законодательства регулирующего отношения в жилищно-коммунальной сфере, в их числе поднимался вопрос о  финансировании за счет средств местного бюджета наиболее затратных видов капитального ремонта жилых домов. Вы знаете, что нельзя решить проблему, пока не признаете, что она у Вас есть. К большому сожалению прошлые проблемы переходят в будущее, не находя решения в настоящем.

Сегодня значительная часть населения проживает в многоэтажных жилых домах, а доходы большинства наших сограждан не позволяют решать проблему, которую переложили на плечи населения. Вы как профессиональный строитель знаете, что сегодня множество аварийно-ветхих домов требуют основательного ремонта. Многие из них капитально не ремонтировались по 30-50 лет! Если сегодня их не поддержать, то они начнут саморазрушаться, и тогда придется в экстренном порядке находить средства на устранение чрезвычайной ситуации. Мы всё ищем новые пути, вместо того чтобы содержать в порядке старые дома и дороги.

Также остро стоит вопрос сноса части панельных домов первых застроек, срок эксплуатации которых истек. Для улучшения санитарно - эпидемиологической обстановки, устранения экологической опасности необходима разборка каркасов панельных домов и руин оставшихся после самопроизвольного обрушения кирпичных бывших жилых домов. Уже не один человек нашел себе смерть под такими руинами. Пока не устроим конец света, мы в него не поверим. Для реализации этих мероприятий только в Шахтинском регионе, где насчитывается 159 пустующих домов, необходимо финансирование в сумме 602 млн. тенге.

Депутаты не раз поднимали вопрос о необходимости изменения  Закона  Республики Казахстан «О жилищных отношениях»  и внесение на рассмотрение Парламента Республики Казахстан проекта Программы развития жилищно-коммунальной сферы в Республике Казахстан на 2006-2008 годы. Данный проект должен был быть представлен в Мажилис Парламента Республики Казахстан к концу этого года но, к сожалению так и не внесен. И на сегодня вопрос подвальной разводки, фасадов, крыш и их ремонта, практически у 70% жилого фонда остается не в сфере внимания. Жильцы материальных средств не имеют, местные Акиматы в соответствии с  Бюджетным Кодексом этого делать не могут. Иногда за будущим не видно настоящего и, к сожалению, вид на будущее портит картина настоящего

Полагаю, что вопрос требует немедленного рассмотрения на Правительственном уровне, и мы ждем скорейшего представления в Парламент Республики Казахстан Закона и проекта Программы развития жилищно-коммунальной сферы в Республике Казахстан на 2006-2008 годы.            В соответствии со статьей 27 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» прошу Вас рассмотреть  данный депутатский запрос и предоставить письменный ответ в установленные сроки».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии