Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис объявил два новых выходных дня и амнистию

Фото : 28 декабря 2005, 16:16

АСТАНА. 28 декабря. (Жигер Байтелесов) - Во дает Мажилис: объявил два новых выходных дня и амнистию! - произнес спикер Урал Мухамеджанов, вкратце подытоживая сегодня последнее в этом году пленарное заседание Палаты.

Названные Председателем Мажилиса два события связаны с депутатской поправкой о праздниках и правительственным - об амнистии. Теперь первый день Курбан-айта и отмечаемое 7 января Рождество Христово - выходные дни. Этим самым реализована идея Главы государства Нурсултана Назарбаева, высказанная им в ноябре сего года на Ассамблее народов Казахстана.

В законодательном плане установление этих дней выходными будет реализовано впоследствии через депутатскую поправку в действующий закон «О труде в Республике Казахстан».

Такое законодательное намерение поддержано всеми, как подчеркнула председатель комитета по социально-культурному развитию Зауре Кадырова, профильными комитетами Палаты, а также депутатами на сегодняшнем пленарном заседании. И ко всему - согласовано с Правительством.

Инициированная же депутатами Амангельды Айталы и Валерием Котовичем аналогичная праздничная поправка была затем отозвана ими из законодательного производства.

Второе событие сегодня в Мажилисе связано с правительственным законопроектом об амнистии в связи с празднованием Дня независимости Республики Казахстан. Мажилис одобрил его, направив в Сенат Парламента.

Амнистия предполагает освобождение осужденных, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также тяжкие преступления в случае, если ими отбыт определенный срок наказания. Для отдельных категорий осужденных предусматривается сокращение срока наказания.

Помилование охватывает уязвимые в социальном плане категории граждан - несовершеннолетних, женщин, имеющих несовершеннолетних детей и детей-инвалидов 1 и 2 групп, а также беременных женщин, пенсионеров и инвалидов 1 и 2 групп.

Одобрив сегодня законопроект «О государственной поддержке инновационной деятельности», Мажилис в то же время вернул в Правительство поправки, касающиеся бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

В профильные комитеты для подготовки заключений направлены депутатский законопроект депутата Мажилиса Рауана Шаекина о госмонополиях, правительственные проекты законов: о ратификации поправок в межправительственное Соглашение между Азербайджаном и Казахстаном, о расширении прав казахстанского Омбудсмена, об обязательном гарантировании депозитов в банках второго уровня.

Мажилис согласился также с поправками Сената относительно законодательных изменений о естественных монополиях, об административных правонарушениях, о присяжных заседателях.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии