Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«Охота» на пансионаты: бесплатно Киргизия Иссык-Куль не отдаст!

В некоторых казахстанских СМИ уже прошла информация о том, что якобы Кыргызстан наконец-то признал право собственности Казахстана за четырьмя курортными объектами, расположенными на побережье озера Иссык-Куль - санатория "Казахстан", дома отдыха "Автомобилист" и "Самал", а также спортивно-оздоровительный лагерь КазНУ. И как только пройдут формальные процедуры, Казахстан сразу же начнет их инвестировать. Так вот, поспешим огорчить наших ближайших соседей, на самом деле, до конца следует еще подождать.

То, что подразумевается казахскими журналистами под "формальными процедурами" на самом деле означает ратификацию, пусть даже уже подписанного премьерами двух стран, Соглашения. Следует напомнить, что на рассмотрение Жогорку Кенешем соответствующий документ ранее выносился дважды и столько же раз не был им одобрен, то есть не прошел обязательную процедуру ратификации кыргызским парламентом. Депутаты тогда пришли к выводу, что Соглашение является односторонним, то есть больше склоняется в пользу казахской стороны.

Сегодня депутаты готовы еще раз рассмотреть этот вопрос, ознакомиться с условиями Соглашения, обозначить все "плюсы" и "минусы" и только потом принимать решение. И если парламент посчитает, что Кыргызстан, идя на соответствующие уступки, получает равноценную выгоду, то тогда, возможно, Соглашение будет ратифицировано. В то же время многие из депутатов задаются вопросом, компенсировала ли казахская сторона, к примеру, потерю кыргызской стороной объектов в Кенес-Анархае.

Вообще, позицию депутатов в отношении передачи пансионатов казахской стороне можно обозначить следующим образом: "Ничего никому бесплатно не отдадим". К слову, многие парламентарии вспоминают горький опыт передачи курортной здравницы в одном из сел Иссык-Кульской области. В свое время была составлена соответствующая инвестиционная программа, согласно которой владельцы курортного объекта обещали отремонтировать близлежащую дорогу и сформировать из представителей местного населения обслуживающий персонал. Однако сегодня сложилась печальная ситуация, когда этот инвестор не то, чтобы дорогу отремонтировать, но даже отчетов в соответствующие органы не сдает, а о местном персонале не может быть и речи.

Другой пример, Кумтор. За 13 лет, по словам депутата Кубанычбека Исабекова, предприятие заплатило всего 300 тысяч сомов за аренду земли, в то время, как местные компании, ведущие предпринимательскую деятельность в этой области, платят в 10 раз больше.

По информации пресс-службы Правительства КР, земельные участки данных пансионатов будут переданы казахской стороне в аренду сроком на 49 лет. К слову, сегодня, по словам иссык-кульских депутатов, территория соответствующих пансионатов заметно расширилась, по сравнению с 1990 годом. В этой связи, по их мнению, необходимо будет пересмотреть территории соответствующих земель, и если дело дойдет до передачи их в аренду, то только в первоначальных размерах.

Согласно достигнутым договоренностям, соответствующие пансионаты будут функционировать круглый год, и в ближайшее время на их базе будут построены трех-четырех звездочные отели. Причем, к строительству и эксплуатации должны будут привлекаться не менее 80% кыргызстанцев. Предполагается, что реализация данного проекта обеспечит занятостью жителей Иссык-Кульского района и увеличит доходы бюджета за счет косвенных поступлений (налоги, коммунальные платежи, заработная плата).

Кроме того, в связи с тем, что распределение земельных участков на Иссык-Кульском побережье давно вызывает у населения страны озабоченность, правительством принят ряд решений по отмене некоторых актов, согласно которым без существенных на то оснований раздавались крупные земельные участки.

Большую сложность представляет выяснение истинных владельцев земли на побережье нашей жемчужины. По некоторым данным, ряд территорий был выкуплен иностранными гражданами, при этом сделки оформлялись на подставных лиц из числа граждан нашей страны, которые в погоне за прибылью не желают считаться с интересами государства по этому вопросу.

В целом, правительство убеждено в выгоде реализации данного проекта, как экономически оправданного, способствующего укреплению равноправных партнерских отношений с Казахстаном и самое главное, не противоречащего национальным интересам Кыргызской Республики. Кстати, как уверяют в правительстве, в случае нарушения условий Соглашение будет расторгнуто и пансионаты возвращены в собственность Кыргызской Республики.

Напомним, что 9 октября 1992 года в Бишкеке страны-участники подписали "Соглашение о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности", в котором стороны взаимно признают переход в их собственность имущества, расположенного на территориях Сторон. При этом пункт 4 Соглашения предусматривал, что объекты (или соответствующие доли участия) социальной сферы, а именно, объекты курортно-рекреационного назначения являются собственностью стороны, на чьи средства они были построены. Но именно этот 4 пункт Соглашения и является исключением для Кыргызстана; с этой оговоркой документ был ратифицирован парламентом Кыргызстана спустя 15 месяцев после его подписания.

16 декабря 1992 года было принято Постановление Верховного Совета Республики Кыргызстан "О принятии в собственность Республики Кыргызстан объектов курортно-рекреационного хозяйства, находящихся в пользовании юридических лиц других государств СНГ". В документе говорилось, что объекты курортно-рекреационного хозяйства, построенные на территории республики, продолжают эксплуатироваться организациями, не являющимися юридическими лицами Республики Кыргызстан. Сложившаяся ситуация, по мнению Верховного Совета, наносила моральный, политический и экономический ущерб интересам народа Республики Кыргызстан.

И только в 2003 году 25-26 декабря в ходе официального визита Президента Кыргызской Республики Аскара Акаева в Республику Казахстан был подписан Протокол между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан о признании прав собственности Республики Казахстан на объекты недвижимого имущества, находящиеся на территории Кыргызской Республики.

Рената ЕСЕМБАЕВА


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...