Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство предложило Мажилису взаимную страховку

Фото : 5 января 2006, 13:26

АСТАНА. 5 января. Заместитель Председателя республиканского Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций К. Досмукаметов будет представлять в Мажилисе правительственный проект закона «О взаимном страховании» Головным в Палате по проекту закона является комитет по финансам и бюджету.

Проект закона сопровожден сопутствующими поправками в Гражданский, а также Кодекс об административных правонарушениях и Налоговый кодекс, законы «О лицензировании», «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», «О страховой деятельности», «О потребительских кооперативах в Республике Казахстан», «О государственном регулировании и надзоре финансового рынка и финансовых организаций».

По мнению разработчика, форма потребительского кооператива юридического лица - наиболее оптимальная, обусловленная упрощенным порядком вступления в члены общества и соблюдения механизма их субсидарной ответственности.

Согласно законопроекту общества взаимного страхования являются некоммерческими организациями. Они подразделяются на две категории. Первые: общества взаимного страхования, осуществляющие деятельность по взаимному страхованию без получения лицензии уполномоченного органа, осуществляющего регулирование и надзор финансового рынка и финансовых организаций. Вторые: то же, но работающие по лицензии.

Лицензию необходимо получить, если общество осуществляет деятельность по: обязательным видам страхования в порядке и на условиях, предусмотренных законами об обязательном страховании; страхованию гражданско-правовой ответственности членов общества.

И третье. Когда общество ведет работу по страхованию своих членов, если совокупный размер страховых премий за год превысит размер: по общему страхованию - эквивалентный восьмистам двадцати пяти тысячам размерам месячного расчетного показателя; в случае по страхованию жизни - эквивалентный восьмидесяти двух тысяч пятистам размерам месячного расчетного показателя. Величина же МРП установлена законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. Законопроектом вводится понятие «дополнительный взнос». Его цель - покрытие убытков общества и пополнение страховых резервов.

Необходимость взаимного страхования, как поясняют разработчики законопроекта, обусловлена, прежде всего, наличием большого количества рисков. Коммерческие страховщики отказываются принимать их на страхование в силу различных причин: частые убытки, высокие значения страховых сумм.

В отличие от коммерческого страхования одним из главных преимуществ взаимной формы страхования является ее дешевизна. Таково пояснение Правительства к данному документу. По утверждению его авторов, низкая стоимость и другие достоинства предопределили широкое распространение в мировой практике обществ взаимного страхования.

Жигер Байтелесов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии