Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Берущий «на лапу» идет по этапу

Берущий «на лапу» идет по этапу

Более ста работников судебных и правоохранительных органов республики попались в минувшем году на взятках. По информации пресс-службы Комитета национальной безопасности, за это время по линии борьбы с коррупцией и связанной с ней организованной преступностью возбуждено и расследовано 131 уголовное дело. Вот лишь несколько фрагментов судебной хроники.

Пять тысяч долларов вымогал от А. Каюпова за смягчение приговора его сыну судья Арысского районного суда Южно-Казахстанской области К. Култаев. Сошлись на трех тысячах баксов, однако и этих денег собрать не удалось. Тогда Каюпов обратился с заявлением в областной департамент КНБ и 16 января в служебном кабинете судьи по указанию последнего положил в шкаф долларовую «куклу», с которой сребролюбивого служителя Фемиды и задержали.

Четвертого июня 2005 года приговором Шымкентского городского суда Култаев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 24 ч. 2, ст. 311 ч. 3 и осужден на шесть лет лишения свободы с лишением права заниматься судебной деятельностью сроком на пять лет.

26 февраля при вымогательстве 200 тысяч тенге и 500 долларов задержаны с поличным заместитель начальника Главного УВД Карагандинской области Е. Кусаинов, начальник службы криминальной полиции УВД Караганды К. Жакиянов и активный член преступной группы И. Тен. Задержанию предшествовало вооруженное нападение на частного предпринимателя В. Пустовалова, имевшее место 11 февраля в Караганде возле магазина по продаже запасных частей «Шрот». Потерпевший написал заявление в Юго-Восточный ОП УВД Караганды. И поскольку сотрудники ОП не приняли должных мер по раскрытию преступления, предприниматель обратился к начальнику отдела криминальной полиции УВД Караганды К. Жакиянову с просьбой об оказании содействия в установлении лиц, причастных к нападению. За покровительство и защиту от криминальных группировок (а также сотрудников полиции, что уже само по себе интересно) тот потребовал от Пустовалова ежемесячной передачи ста тысяч тенге, заявив, что в случае отказа не гарантирует его безопасность. Реально воспринимая слова Жакиянова, Пустовалов согласился с его предложением. В последующем вымогатель получил от потерпевшего часть требуемой суммы через подставное лицо, выдав того за криминального городского авторитета.

В середине октября Пустовалов обратился к заместителю начальника Главного УВД Карагандинской области по службе Кусаинову с просьбой оградить его от незаконных действий Жакиянова. Кусаинов охотно согласился, правда, предварительно забрав в магазине Пустовалова четыре диска стоимостью 58 тысяч тенге для автомашины «Мерседес». Более того, попросил оказать спонсорскую помощь волейбольной команде МВД РК на сумму 200 тысяч тенге.

Далее события развивались следующим образом. В феврале карагандинец И. Тен позвонил предпринимателю и назначил встречу в боулинге «Арман», куда последний приехал вместе с Жакияновым в качестве гаранта его безопасности. Встретившись с Пустоваловым за отдельным столиком, Тен сообщил о якобы состоявшемся разговоре с лицами, совершившими на него вооруженное нападение, и потребовал за решение «проблемы» еще 2 500 долларов.

Видя, что работники органов внутренних дел вместе с криминальными лицами вымогают у него деньги, Пустовалов обратился с заявлением в ДКНБ по Карагандинской области. 26 февраля криминальная троица — Кусаинов, Жакиянов и Тен — были задержаны работниками органов национальной безопасности.

15 сентября приговором Казыбекбийского районного суда Караганды вымогатели приговорены к трем годам лишения свободы условно.

Пятого мая при получении взятки в 3 000 долларов задержан с поличным начальник межрегионального управления финансовой полиции по Туркестанскому региону ДБЭКП по Южно-Казахстанской области У. Мирзакулов. Валюту он вымогал у директора специальной школы-интерната Кентау Ш. Сарсенбаева, обещая в случае согласия не заводить на него уголовного дела по фактам имеющихся финансовых злоупотреблений.

Конечно, есть соблазн назвать эти случаи нетипичными. Но когда счет таковым идет уже на десятки и сотни и замешанными в них оказываются как блюстители порядка, так и служители закона, тут поневоле задумаешься...

Фарид ЮМАШЕВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...