Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Ипотека по международным стандартам

Ипотека по международным стандартам

05.01.2006

Не губить жилищную программу. Запрос с таким требованием озвучил в парламенте депутат Аманжан Жамалов. Народный избранник обеспокоен постановлением агентства финансового надзора Республики о новых условиях для предоставления ипотечного кредита. Для банков вводится требование - ежемесячная выплата заемщика по ипотеке не должна превышать 35% от совокупного дохода его семьи. Правда как выяснил корреспондент Информбюро, Адильхан Шайков, не все, что написано в постановлениях работает в жизни.

Депутат Жамалов сегодня предпринял попытку защитить бездомных казахстанцев. На совместном заседании палат парламента он призвал к ответу агентство финансового надзора страны. С нового года финконтролеры ужесточили условия ипотечного кредитования. Отныне банки должны требовать от своих заемщиков, чтобы у последних сумма дохода превышала размер ежемесячных выплат почти в три раза. Чтобы было более понятно, во что обойдется такой новогодний сюрприз, депутат озвучивает собственные математические расчеты.

Аманжан Жамалов, депутат Парламента РК:

«Если квартира стоит 35 тысяч долларов, то сумма ежемесячных выплат по кредиту составит примерно 350-400 долларов. Но чтобы отдавать такие деньги, сумма совокупного дохода заемщика должна быть больше тысячи долларов! Представляете!»

В агентстве финансового надзора заявлению Аманжана Жамалова удивляются. Уверяют, что поправка, которая возмутила депутата, существует давно. Такое требование банков к заемщикам действительно есть, но оно необязательное. К тому же это международный стандарт, а не ноу-хау казахстанских финконтролеров. Изменения в старом документе есть, признают в агентстве, но они чисто технические.

Марс Алдашов, зам.директора департамента стратегии агентства по финансовому надзору:

«35% критерий - он может быть повышен до 45%, в том случае если на каждого взрослого члена семьи в городах Алматы и Астана остается 15 тысяч тенге, на ребенка. На самом деле подтверждение доходов требовали как до, так и после Нового года»

То, что сегодня публично озвучил депутат Жамалов, для ипотечных брокеров одной из столичных компании тоже не новость. Отдельные банки уже давно требуют от своих потенциальных заемщиков наличие дохода превышающего сумму ежемесячных выплат в два, а то и три раза. Банкам, говорят это не выгодно, поэтому клиентам они не отказывают, но и контролеров обходят. До сих пор удавалось. Как, - объяснять здесь не стали. Впрочем, подобных ухищрений на этом рынке услуг, как выяснилось, немало.

В своем запросе депутат Жамалов заявляет, банки наверняка найдут выход из этой ситуации. Какой - тоже не объясняет. Может на этот вопрос депутата представители органа финансового надзора ответят. Ведь все другие вопросы, как утверждают в агентстве, уже устарели. А попытка такой защиты депутатом бездомных соотечественников потеряет всякий смысл.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...