Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Убийство способом опасным. Точка в необычном деле, взбудоражившем в свое время весь Алматы и вызвавшем резонанс, поставлена недавно Верховным судом республики

Убийство способом опасным

Точка в необычном деле, взбудоражившем в свое время весь Алматы и вызвавшем резонанс, поставлена недавно Верховным судом республики.

Начало ему положил взрыв, прогремевший 12 мая 2004 года в четыре часа пополудни в самом центре города, на пересечении улиц Желтоксан и Гоголя. Самодельное взрывное устройство, эквивалентное, как станет известно позже, двумстам граммам тротила, находилось в сумке 30-летнего Михаила Нартова и взорвалось неподалеку от входа в здание туристической компании «Шелковый путь», в котором находился и офис Федерации любительского бокса РК.

Версий инцидента было выдвинуто несколько. Следствие, наряду с покушением на руководителя «Шелкового пути», который в момент взрыва выходил из офиса, допускало, что бомба могла взорваться и в результате бандитских разборок. А по городу заговорили о террористических вылазках и переделе собственности между бандитскими группировками...

Судья коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда Шолпан Курманбекова, которая в свое время вела этот процесс, отметила в начале разговора, что ее поразила особая дерзость преступления, поскольку взрыв прозвучал в самом оживленном месте города и могли пострадать многие невинные люди.

— Изобличение преступников имело особое значение с точки зрения общей безопасности города, — сказала судья. — Считаю важным подчеркнуть, что полицейские смогли раскрыть его по «горячим следам» во многом благодаря неравнодушию случайно проезжавшего в момент взрыва по улице Желтоксан сотрудника полиции Бузауова. Иначе оно, вполне возможно, попало бы, как говорят следователи, в разряд «глухарей».

Майор полиции спешил по своим делам. Но понимая важность случившегося, он посчитал своим гражданским и профессиональным долгом остановиться, и оказался первым, кто взял показания у умиравшего Михаила. Нартов назвал имя — Серик и госномер его «Мерседеса». Несколько позже в районе улиц Аль-Фараби и Водозаборной эта машина, принадлежавшая вице-президенту Федерации любительского бокса РК Серику Калиеву, была задержана работниками правоохранительных органов. Следствие также установило, что соучастником преступления стал его личный водитель Андрей Песков. И вице-президенту, и его подельнику предъявили обвинение в организации взрыва и убийстве Михаила Нартова, а также в покушении из корыстных побуждений на убийство... шефа Калиева.

Преступный замысел организаторов 12 мая 2004 года завершился кровавой развязкой. Одним ударом, точнее взрывом, они попытались убрать и своего шефа, и нанятого киллера. Следователям же только предстояло распутать этот клубок из нездоровых амбиций, жестокости, жадности и любви к роскоши.

Впрочем, любовь к роскоши сама по себе не преступление. Вне закона считаются лишь преступные действия, которыми добываются большие деньги. Наверняка знал об этом и Калиев, занимавший пост вице-президента Федерации любительского бокса РК с правом первой подписи на финансовых и банковских документах. Для него это стало большим соблазном.

— Уголовное дело в 17 томах мне передали за два дня до начала 2005 года, — вспоминает Шолпан Егизбаевна. — Праздничные дни пришлось провести в напряжении, так как пятого января уже было принято решение о назначении главного судебного разбирательства. В течение последующих пяти месяцев, что длился судебный процесс, дело «распухло» до 37 томов...

В ходе разбирательств выяснились многие неизвестные доселе моменты из жизни героев этого рассказа. Например, во время лишь одной служебной поездки на Филиппины вице-президент федерации смог присвоить более двух миллионов тенге. А после служебной командировки в Китай в его карманах осело уже более трех миллионов...

Такая «бухгалтерия» не могла продолжаться бесконечно. Понимал это и Калиев. Возможно, тогда в его голове, занятой нескончаемой двойной бухгалтерией, и созрел преступный замысел по физическому устранению своего шефа. В эти жуткие «задумки» он посвятил личного шофера. Оставалось найти исполнителя-убийцу.

— Они заставили некоего гражданина Б., который по делу проходил как потерпевший, найти им исполнителя, — продолжила Шолпан Егизбаевна. — В противном случае пригрозили убийством.

Опасаясь за жизнь своей семьи, Б. готов был пожертвовать жизнью и благополучием других. Иначе чем объяснить его покорность и беспрекословность, когда в конце концов он выполнил поручение найти киллера? Однако суд, принимая во внимание, что позднее Б. оказал помощь следствию, решил прекратить в отношении него уголовное преследование.

...Итак, найденный Б. житель Омска Михаил Нартов за шесть тысяч долларов согласился совершить убийство. О том, что в финале ему самому предстояло быть физически уничтоженным «с целью сокрытия следов преступления», как напишет судья в приговоре, знали только Калиев и Песков.

Нартову в Алматы арендовали квартиру, передали пистолет «ТТ», который и был обнаружен полицейскими на месте взрыва.

Наступил роковой майский день 2004 года. Калиев под предлогом необходимости подписать документы попросил бухгалтера позвонить в приемную шефа. Выяснилось, что он не сможет принять своего заместителя, так как уезжает по другим делам. Андрей Песков срочно отправился к Нартову и передал ему пакет, где находился пистолет «ТТ» и взрывное устройство, спрятанное в пачке российских денег, о котором Михаил, естественно, не знал. По плану киллер должен был выстрелить, когда его жертва будет выходить из здания. Пескову оставалось лишь позвонить на мобильный телефон, подключенный в качестве электрического взрывателя к самодельному взрывному устройству, что лежал в пакете с деньгами, переданном Нартову.

Далее события развивались столь стремительно, что нервы у организаторов не выдержали. Это внесло роковую для преступников корректировку в идеально, казалось бы, составленный план. Песков, не рассчитав время поступления сигнала на самодельную бомбу, позвонил на мобильник несколько раньше. От взрыва Михаил Нартов погиб, так и не успев выстрелить...

Верховный суд оставил в силе обвинительный приговор Алматинского городского суда. Организаторам и исполнителям преступления предъявлено обвинение по статье 24 часть 3 УК РК «Покушение на преступление», по статье 96 часть 2 — «Убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей...» и по другим статьям Уголовного кодекса, за которые им долго (по двадцать пять лет каждому) придется сидеть за решеткой.

Раушан ШУЛЕМБАЕВА

г. Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...