Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Борьба или видимость?

Борьба или видимость?

В канун 2006 года Президент РК подписал Указ «О Государственной программе борьбы с коррупцией на 2006—2010 годы». Этот нормативный акт Главы государства стал логичным продолжением принятого в 1998 году Закона РК «О борьбе с коррупцией», который затем дополнялся новыми жесткими определениями и параграфами. Более того, в Уголовном кодексе РК, в Законе «О государственной службе», других нормативных правовых документах тоже делается упор на искоренение коррупции и родственных негативных деяний. Указ Главы государства позволяет не только упорядочить и конкретизировать борьбу с коррупцией, но, главное, сделает ее видимой, чтобы можно было оценить результаты: кого и за что наказали и действительно ли это борьба с коррупцией?

Начну с дисциплинарного совета Агентства РК по делам государственной службы в Павлодарской области. Подобную структуру Глава государства везде по республике вывел из подчинения местных акимов, чтобы эти самые советы могли действовать независимо, без оглядки. И советы с подачи силовых структур, фискальных служб действуют. Но всегда ли их работа действительно направляется на искоренение коррупции, вот в чем вопрос.

К примеру, в начале декабря прошлого года на областном дисциплинарном совете заслушивали главного специалиста областного управления государственного архитектурно-строительного контроля В. Шпинева. Было рекомендовано объявить ему выговор за то, что он является одним из учредителей коммерческого предприятия, что не положено государственному служащему. Напрасно главный специалист оправдывался, что предприятие это давно не работает, что он не может его закрыть лишь потому, что другой соучредитель несколько лет назад выехал за пределы Казахстана, и где он, неизвестно, — выговор был объявлен.

На том заседании подобный вздорный «криминал» показался случайным в повестке дисциплинарного совета. Но очередное, прошедшее в канун Нового года, — подтвердило подозрение, что совет, имитируя бурную деятельность, целенаправленно рассматривает такие факты. Не стану оспаривать решение дисциплинарного совета (выговор. — С. Г.) в отношении начальника отдела областного департамента предпринимательства и промышленности М. Каримова, который, являясь соучредителем двух ТОО, в одном свою долю передал в доверительное управление, а в другом — нет. Что, согласно закону, является коррупционным правонарушением.

В отличие от этого гражданина госслужащие Д. Камалиева и Т. Нагула не являлись соучредителями каких-либо потайных ТОО. Их вина была усмотрена в том, что, заполняя декларации о доходах, имуществе и других сведениях за 2004 год, они не указали принадлежащие им доли в квартирах, где они проживают, за что и получили от дисциплинарного совета на первый раз рекомендацию — объявить им замечание. Как и заместителю начальника Экибастузского ГОВД К. Шайкову, который 11 лет назад продал квартиру брату, выписался из нее и не проследил, что брат не переоформил до конца это жилье на себя. В результате квартира так и числится на К. Шайкове, и он ее, оказывается, обязан декларировать для налогообложения.

К слову, сами члены дисциплинарного совета, понимая абсурдность попыток выдать за борьбу с коррупцией перечисленные мною примеры, приводят еще более нелепые факты. Это когда, к примеру, муж и жена — госслужащие, и их обоих заставляют вносить в декларацию общую квартиру на предмет налогообложения. Естественно, кто-то из супругов заплатит налог за всю квартиру, но, тем не менее, муж и жена, а также дети-госслужащие должны заполнять декларации, которые, по замыслу, дисциплинируют чиновников. А также напоминают им, что они под контролем.

В последний довод я бы еще поверил, если бы не коррупционные преступления, которые периодически становятся достоянием общественности. Почему-то аккуратно заполненные декларации не остановили группу сотрудников Павлодарского городского управления коммунальной собственности, распродававших бесхозные квартиры и одаривавших ими родственников. Или когда начальник другого управления «подогнал» тендер по ремонту кровли домов под своего племянника-бизнесмена и щедро заплатил ему за «работу», которая уже ранее была выполнена другими. А взять нашумевшую историю с ремонтом казахского областного музыкально-драматического театра, когда несколько десятков миллионов тенге «растворились» неизвестно где, а ремонт теперь надо делать по-новому.

Я не хочу сказать, что все эти дела тихо спустили «на тормозах»: кто-то лишился должности, против других возбуждены уголовные дела. И это тоже под маркой антикоррупционной борьбы.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ

г. Павлодар


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...