Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Полицейская академия. Первое в новом году заседание мажилиса началось с обсуждения проблем казахского языка

Полицейская академия

Первое в новом году заседание мажилиса началось с обсуждения проблем... казахского языка. Эта тема как нельзя кстати предваряла главный вопрос повестки дня - принятие гимна республики.

Парламентский год начал Мухтар Шаханов, обвинивший прессу в искажении его благих намерений в популяризации родного языка. “Я космополит, но патриот”, - заявил он присутствующим. Депутат с возмущением опроверг обвинения в свой адрес, которые прозвучали в статье одной из газет, где было написано, что он пытается “репрессивными” методами внедрить казахский язык. “В заявлении общественного движения “Государственный язык” сказано, что другие национальности не обязаны учить казахский язык, но они должны его уважать. Тем же государственным служащим, которым приходится общаться с народом, нетрудно выучить 50-60 слов “общего употребления”.

В числе нарушителей были названы и телеканалы, не соблюдающие известные пропорции “50 на 50”. Свои запросы на этот счет в адрес прокурора республики Рашида Тусупбекова направили Мухтар Шаханов и Амангельды Айталы.

Кроме этого, Мухтар Шаханов настаивает на предложенной им ранее идее - создании новой структуры, так называемой языковой полиции или инспекции. И пояснил, что ее функции будут носить отнюдь не карательный характер, а напротив, ее задача - прививать уважение к казахскому языку как государственному. “Идея создания языковой инспекции принадлежит не мне. Подобная структура давно существует во многих странах Европы”, - пояснил депутат.

“Постновогоднюю” эстафету подхватил мажилисмен Уалихан Калижанов, поведавший о мытарствах своего путешествия из Астаны в Алматы 30 декабря самолетом одного казахстанского авиаперевозчика. “Среди пассажиров был пьяный в стельку гражданин, который вел себя крайне неприлично, - рассказал депутат. - Сотрудник компании лично проводил распоясавшегося гражданина, хотя у последнего не было талона на посадку. Но даже это не успокоило буяна. Он то бравировал тем, что он сотрудник КНБ, то представлялся руководителем отдела АО “Казахстан темир жолы”. Больше всего напугало и возмутило пассажиров, что пьяный в стельку оказался еще и лжетеррористом: “Названный гражданин с криком “бомба” бросился к выходу. Сотрудники авиакомпании вынесли груз, мы прошли повторную проверку”. Все попытки пассажиров рейса, среди которых и был депутат, получить от авиакомпании ответ, почему их сотрудник нарушает правила посадки пассажиров, проводя подобного типа на самолет, ни к чему не привели.

Теперь Уалихан Калижанов, не дождавшись извинений от авиакомпании, решил потребовать их лично от министра транспорта и коммуникаций Аскара Мамина. А вместе с извинениями еще и компенсацию за моральный ущерб. Депутат, конечно, не раз употреблял название авиакомпании, но мы, прежде чем повторять за ним, решили дождаться комментария министра.

Для Ерасыла Абылкасымова год тоже начался с драки. Он объявил коллегам, что его давний партийный враг Серикболсын Абдильдин подал на него в суд, припомнив слова о “гробовой доске”. (“Я забью последний гвоздь в крышку гроба коммунистической партии” - Из архива “НП”). “Я думаю, что этот процесс продлится на год”, - съязвил мажилисмен, меж строк напомнив своим оппонентам о депутатской неприкосновенности. И потребовал у Минюста и Генпрокуратуры помочь ему забить “последний гвоздь в гроб коммунистов” - пересчитать членов Компартии Абдильдина “по головам”. “Там было 70 тысяч человек. Потом был раскол. И в двух партиях появилось по 70 тысяч человек. Откуда эти люди появились? Я сомневаюсь в данных”, - заявил депутат и сообщил, что намерен провести свою “коммунистическую проверку”.

Астана

Юлиана Жихорь, Кульпаш Конырова


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...